Ужас «Северного потока-2» в изложении для младших школьников

Помнится, в младших классах старой, еще советской школы, мне довелось испытать удивительный ужас и ужасное удивление. Ужас на фоне приставки, корня и окончания в составе слова вызвало непонятное слово суффикс (префиксами, флексиями и прочими интерфиксами школьников не пугали). Как оказалось, ничего сложного и ужасного в суффиксе не было. А удивление вызвало то, что помимо вполне понятных автомобильного, водного, воздушного и железнодорожного транспорта существует еще и транспорт трубопроводный. Трубопровод ведь никуда не едет-летит-плывет, но оставаясь на месте, тем не менее, транспортирует.

Все это вспомнилось в связи с тем, что жителей нынешней Украины, похоже, считают глупее младших школьников. Вон, Зеленский даже рабочую группу создал по противодействию «Северному потоку -2». «Самым умным» в нее назначен руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак, а в состав вошли глава СБУ Иван Баканов, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, министр энергетики Герман Галущенко и секретарь СНБО Алексей Данилов.

««Северный поток – 2» – это угроза экономической безопасности Украины и всей Европы в целом». Примерно так сейчас рассказывают жителям Украины, но на вопрос, почему, звучат традиционные мантры о «государстве-агрессоре», которое на пути в Европу героическими усилиями сдерживает Украина, и злом демоне Путине, который то уже напал, то еще не так, чтобы очень, но непременно нападет.

Оставив в стороне «экономическую безопасность Европы», потому что странам ЕС абсолютно все равно, по какой трубе будет поступать газ – главное, чтобы он поступал, поговорим об Украине, причем без всяких экономических подробностей, просто на уровне младшей школы.

У железнодорожного и трубопроводного транспорта, в отличие от прочих, есть нечто общее. Поезда навстречу друг другу по одной и той же колее могут двигаться навстречу друг другу лишь до момента встречи, а дальше либо крушение, либо дальше никто никуда не едет. А в трубопроводе встречное движение невозможно в принципе – законы физики категорически выступают против. Поэтому рассказы о том, что газ на Украину поступает вовсе не из России, а реверсом из Словакии, рассчитаны даже не на младших школьников.

Чтобы включить реверс газа из Словакии, нужно сначала выключить подачу в Словакию. Мероприятие непростое, затратное и вряд ли обрадует европейских потребителей. Фактически российский газ поступает не реверсом, а отбирается еще на территории Украины, не достигнув словацких хранилищ. Косвенное свидетельство этому – былые конфликты между Россией и Украиной из-за бесконтрольного отбора Украиной газа из ГТС. И даже если бы газ из Словакии поступал на Украину фактически, а не исключительно на бумаге, которая, как известно, все стерпит, то происхождение его от этого вовсе не перестало бы быть российским.

Теперь подходим к самому интересному. Экономисты говорят, что Украина способна обеспечить свои потребности в газе за счет собственных месторождений, однако говорят, что нынешний уровень добычи обеспечить эти потребности не позволяет. Увеличение же уровня добычи требует колоссального вложения средств, что при наличии российского газа (даже «из Словакии») становится экономически крайне невыгодным.

Пока газ через ГТС Украины поступает в Европу, Россия закрывает глаза на то, как «легким движением руки брюки…», то есть газ превращается из «вонючего российского» в благоуханный словацкий.

Но…

Представьте себе, что Россия сократит объемы транзита газа через ГТС Украины в Европу, компенсировав поставки с помощью «Северного потока -2». Для Украины это означает сокращение оплаты транзита газа – тех самых «кровавых российских денег», которые не стесняется получать киевский майданный режим, который неустанно говорит о «российской агрессии», «украино-российской войне» и требует усиления санкций против России. Мало того, что не стесняется, он еще и всеми силами борется за то, чтобы выплаты за транзит продолжались и желательно не в меньших объемах. Сокращение выплат больно ударит по и без того грустному бюджету Украины. Все это, в принципе, достаточно очевидно даже для младших школьников.

Однако представьте себе, что будет, если объемы газа из России в ГТС Украины станут меньше, чем Украина отбирает его для собственных нужд под видом словацкого? Чем этого грозит не менее грустной, чем бюджет, экономике Украины? Что будет, если Украина продолжит отбирать газ, тем самым блокировав транзит в европейские страны? Как на это отреагируют европейские страны? Как на это отреагирует Россия? Насколько велики будут штрафные санкции из-за нарушения условий контракта о транзите газа? А главное, насколько комфортно и устойчиво будут себя чувствовать нынешние власти Украины? Не поэтому ли сейчас они так пугаются «Северного потока – 2»?

Ответы на все эти вопросы вы вполне можете дать, вспомнив школьные годы, в сочинении. Ну, или хотя бы поразмышлять на эту тему. Ответы будут достаточно очевидными даже для младших школьников.

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: