Добрая память

Светлана Вьюгина. «Вьюнок». Рассказы. – Якутск.: ALTA, 2021. – 120 с. 

Ни для кого не секрет, что под все разговоры о «единстве» наше общество уже давно не является единым, как это было в советскую эпоху. Социальное неравенство, непрекращающаяся война идеологических фантомов, всеобщее чувство обманутости и крушения надежд, пустота и гнилость навязанных нашему народу «либеральных» грёз – всё это, а также и многое другое, всё более разобщает людей, и каждый день мы всё с большей силой и остротой чувствуем эту разобщённость. В современном литературном процессе отражается жизнь. Титулованные «либеральные» графоманы утоляют свои вырожденческие комплексы, зачастую за счёт ненавидимого ими государства, а русские писатели, придерживающиеся в творчестве русской национальной традиции, живут в стороне от больших издательских и книготорговых магистралей, сохраняя достоинство и спокойно следуя своему высокому призванию. Прекрасные русские книги выходят небольшими тиражами, напоминая о том, что русская национальная литературная традиция не прерывается, продолжая существовать в тех условиях, в которые её поставила действительность. Ничто не вечно, пройдёт и это, но пока дело обстоит так. 

Книга писательницы Светланы Вьюгиной «Вьюнок» является очень актуальным событием в современной отечественной литературе. Девять рассказов (один из них – воспоминания о писателях, в соавторстве с Николаем Коновским), обращены к юным читателям. Сюжеты рассказов просты и человечны; ситуации, описанные в них, отражают глубинную суть жизни, в её разных проявлениях. В рассказе «Вьюнок», открывающем книгу, главный герой – молодой конь, верный товарищ и помощник человека, в критическую минуту способный спасти жизнь своему хозяину. Рассказ пронизан любовью к своей стране, к соотечественникам, к родной природе. Гармония жизни советского народа прописана ярко и талантливо, с глубоким знанием реалий действительности. Отношение людей к Вьюнку неподдельно искреннее, практически братское, и это неудивительно, ведь молодой конь – их сотрудник, можно сказать – собрат, соратник по строительству жизни – правильной, разумной, осмысленной и справедливой. Поэтому люди ценят и уважают его, как младшего брата – любимого и надёжного. 
«...Люди вместе с ним трудились обыкновенные, добрые; к примеру, достают из торбочки краюху хлеба, пополам ломают: себе – половину, коню – половину; потом Вьюнок свёколкой похрумкивает или сочную траву рядом щиплет (пасётся), а человек хрустит зеленопёрым лучком да варёным яйцом закусывает. А вечером наступает наилучшая для коня пора. Старшие ребятишки купают его в речке, расчёсывают деревянным гребнем гриву, тихонечко приговаривают: “Вьюнок наш миленький! Красавец наш!” И щекой к его губам припадают ласково...».  
И конь платит людям той же любовью. В тяжёлые дни войны он спасает жизнь своему хозяину. Рассказ небольшой, но нём присутствует и внутренняя драматургия, и глубокий бытийный смысл. 

Рассказ «Алексей – человек Божий» повествует о том, как глубокая вера способна творить чудеса. Написанный на стыке художественной прозы и очерка, рассказ подкупает доверительной авторской интонацией и практически бытовой простотой сюжета. В нём нет лирических отступлений, чистый нарратив, и именно в этом линейном повествовании, в его непосредственности и заключена глубокая жизненная правда. Завершает рассказ краткая информационная справка об Алексее – человеке Божьем, имеющая просветительское значение. 
Искреннее сопереживание, несомненно, вызовет в читателе рассказ «Нет, папа не пил!». В сегодняшней жизни остро стоит проблема взаимоотношений между поколениями. Мы часто видим, как традиционная дистанция между родителями и детьми практически исчезает, и, как следствие, дискредитируется сакральность родственных отношений, духовных нитей, связующих поколения. И эта тенденция, откровенно чуждая нашей русской, российской традиции, ещё аукнется нашему народу в обозримом будущем... В рассказе Светланы Вьюгиной для главной героини папа и мама – в равной степени родные и близкие, и возникшая перед ней необходимость принять чью-то сторону перерастает в настоящую внутреннюю драму. Ребёнок должен сделать выбор: сказать маме, пил ли водку папа во время их прогулки, или нет. 
«...Потом вечером уже папа признался – наедине – маме, что мол, махнул с приятелями стопочку-другую, как-никак, День Победы на носу... 
Перед сном, я была уже в постели – мама ещё раз спросила меня, пил ли папа водку. На глазах у меня почему-то вскипели слёзы, и я прошептала: 
– Нет, папа не пил...». 

Собственно, маме следовало проявить понимание и не ставить ребёнка перед таким выбором в ситуации, которая, судя по всему, для самих взрослых и не имела такого уж серьёзного значения. Но здесь важно то, что героиня рассказа на своём детском уровне совершила нравственный выбор, хотя и, как мы видим, с большой внутренней горечью, смысла которой она и сама не смогла бы выразить на словах. 
Рассказ «Фронтовики, поэты, рыболовы...», написанный в соавторстве с Николаем Коновским, представляет собой воспоминания о писателях, с которыми авторов сталкивала жизнь. «Это – добрая память об уже ушедших от нас дорогих нам людях, служивших когда-то нам духовной опорой и образцом поведения». Георгий Ладонщиков, Николай Старшинов, Константин Воробьёв – эти известные писатели являются героями повествования, открываясь перед читателями своими яркими личностными и творческими чертами... 

Рассказ «Дядя Петя» является образцом современной прозы о советском времени, правдивостью и задушевными интонациями протягивающий рвущиеся сегодня нити преемственности нашей русской жизни, от советской эпохи к сегодняшним дням. 
«Город детства. Далёкое время, когда мир казался прочным и незыблемым, а все люди добрыми и бессмертными.
Мир, увиденный широко открытыми детскими глазами...». 

Атмосфера послевоенных дворов, где все друг друга знали, и взаимовыручка была простым и естественным делом; где социальные связи основывались на единстве народа и общих нравственных ценностях; где жизнь была наивна и чиста, а любое отклонение от этой чистоты вызывало отторжение – эта атмосфера показана в коротком рассказе талантливо и честно. Не приукрашивая действительность, не идеализируя человека советской эпохи, Светлана Вьюгина показывает то главное, что определяло жизнь нашего народа, и что, к сожалению, сегодня безвозвратно ушло из неё. 
«...Теперь, по прошествии такой немыслимой толщи времени, вижу, что и мир оказался не таким прочным и незыблемым, как виделся нам в детстве. И люди, покорные общему закону, оказались смертными, но всё-таки так отрадно опираться на незримую руку, ведущую нас по жизни». 

Очень жизненны и художественны и другие рассказы сборника. Все они несут на себе печать глубокой человечности, любви к жизни и к своей стране. Таких произведений очень не хватает сегодня, среди засилья коммерческих поделок и псевдохудожественной продукции «либерального» агитпропа. Книга Светланы Вьюгиной напоминает нам о необходимости правильной, осмысленной жизни, основанной на традиционных национальных и общечеловеческих ценностях. Как уже было сказано, сюжеты её рассказов просты, но большая глубина и сложность скрывается за этой видимой простотой. Несмотря на небольшой объём, книга получилась удивительно цельной, с отчётливо высказанной общей гуманистической идеей. Читается она на одном дыхании, и это является одним из главных критериев таланта автора. Исходящий от книги посыл добра, правды, справедливости и человечности делает её значительным явлением в современном литературном процессе и истинным подарком для читателя, ориентированного на традиционные ценности. Следует сказать и о том, что книга оформлена чудесными иллюстрациями художника В. Ноевой. Иллюстрации органично и убедительно передают содержание и дух рассказов Светланы Вьюгиной.       

В предисловии к книге «Вьюнок» Народный поэт Якутии Наталья Харлампьева пишет: «...Всё вместе это – светлый мир, где существует любовь, уважение и удивительные детские открытия... Думаю, что нашим юным читателям будет интересно окунуться в этот мир и соотнести его со своим, сегодняшним. Ведь и сегодня нельзя жить без идеалов доброты, любви, уважения, без частности и правды. А мир Светланы Вьюгиной именно таков – прост, ясен и добр». 

Остаётся пожелать новой книге Светланы Вьюгиной благодарного читателя. 
Несомненно, книга оставит глубокий след в его душе.

5
1
Средняя оценка: 3.04301
Проголосовало: 186