Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №27. Иногда у них срывает резьбу и сносит крышу

Уж извините за сугубо «агитпроповский» стиль, но он хорош именно тем, что расставляет все точки над «i». Так вот, в этом максимально однозначном стиле нынешняя мировая ситуация выглядит так: гегемонистские силы Запада в очередной раз вплотную подошли к той роковой черте, которая уже неоднократно в прошлом становилась линией фронта большой войны. И другого выхода у них просто нет. 

Первое, на что в этой связи следует обратить внимание. Нынешние разговоры о том, что новый мировой кризис и угроза нестабильности планетарного масштаба якобы проистекают из крайней перенаселенности нашей планеты видом Homo sapiens и глобальной нехватки ресурсов, являются либо досужими домыслами, либо злонамеренными спекуляциями. 
Так называемые «мировые кризисы», по крайней мере, в формате западного понимания границ «цивилизованной ойкумены», возникали на протяжении истории постоянно и достаточно регулярно. Причем вне всякой связи с численностью населения планеты. А так называемая нехватка ресурсов если и была, то носила локальный характер и имела точкой отсчета не объективные потребности, а субъективные амбиции. Так что господину Мальтусу – исторически главному поборнику массового «человекосокращения» – и его последователям, мы можем только посоветовать не морочить нам голову.

Так называемые «мировые кризисы» имеют сугубо западное происхождение и связаны, так или иначе, с периодами пиковой турбулентности самого Запада. 
Развал древнеримской империи имел главной причиной фундаментальное изменение соотношения сил имперского центра и так называемых «диких, варварских народов».
Европейский «ренессанс», выражением которого стал быстрый прогресс производительных сил и резкое обострение борьбы за ресурсы, опять же породил мировой кризис с последствиями в виде завоевания Западом почти половины мира.
Европейские войны конца XVIII – начала XIX веков были следствием тектонических потрясений традиционной западной феодальной модели и её окончательного перехода в новое постсредневековое состояние. 
Первая мировая война была порождена кризисом несоответствия старой системы мирового (западного) баланса сил, его новому военно-силовому наполнению.
Вторая мировая война стала развитием первой, как продолжение реакции на кризисные явления в мировой (западной) экономике, усугубленные великой депрессией конца 20-х – начала 30-х годов и явной неспособностью Запада выйти из этого кризиса эволюционным путем.
И, наконец, современный этап развития «западной цивилизации» также характеризуется её глобальным одряхлением, нарастающими переменами в мировом соотношении военных и экономических сил и вновь возникшей объективной потребностью в их приведении в соответствие с новым каркасом мировых отношений. 
Еще раз подчеркнем: все эти кризисные этапы западной истории практически всегда оборачивались тем, что можно назвать ГЛОБАЛЬНЫМ СРЫВОМ РЕЗЬБЫ. То есть фатальной неспособностью Запада оставаться в старой системе координат и разрешать свои проблемы в достаточно плавном и в относительно мирном режиме. При этом, надо понимать, что переход тех или иных западных сил к разномасштабным агрессиям вовсе не означает наличие у этих агрессий достаточных шансов решить эти проблемы таким радикальным способом. Потому что это, прежде всего, следствие безвыходной ситуации, когда иного выбора просто не остается. Это и есть СРЫВ РЕЗЬБЫ.

В практическом смысле такой оборот событий означает готовность терпящего бедствие, по причине его ослабления, общественно-государственного порядка, уже не способного решить свои проблемы за счет внутренних материальных и духовных ресурсов, изыскать эти ресурсы во внешнем мире. То есть, говоря проще, ограбить кого-нибудь. Желательно всех подряд, чтобы таким образом компенсировать недостачу своих возможностей. 
Ярчайшим проявлением такого подхода к «решению проблем» стала эпоха так называемых «великих географических открытий», которая, несмотря на свое романтическое название, была, на самом деле, эпохой вульгарного ограбления и «зачистки» половины мира западными завоевателями.
Вторжение европейского Запада, ослабленного внутренними потрясениями периода Великой французской революции, в Россию было ровно тем же самым – попыткой банального грабежа для его собственной стабилизации.
Главный «срыв резьбы» двадцатого века – очередное нашествие западных «конкистадоров» на Россию под руководством Адольфа Гитлера, с их стороны, было точно такой же попыткой захвата новых территорий (по их терминологии – жизненного пространства) и ресурсов военной силой. 
И вот сегодня мы наблюдаем нарастающие признаки приближения момента очередного срыва западной резьбы. Они множатся буквально каждый день и в последнее время приобрели характер настоящей предвоенной истерии. 
Какие-то таинственные западные силы, о персонификации которых в публичном пространстве идут нескончаемые кривотолки, изо всех сил мутят воду в отношениях с Россией – этом исторически традиционном объекте западных нашествий и грабежей. 

В центре кипящей там сегодня массовой истерии – явно искусственно созданная паника вокруг российского газа. Который какие-то малопонятные «трейдеры», по каким-то явно притянутым за уши причинам, продают европейцам по откровенно террористическим ценам, не имеющим верхнего предела. 
Кстати, на самой крайней в этой крайней ситуации Украине, стоимость реэкспортного «евророссийского» газа уже достигла 1500 долларов за тысячу кубов. Что равносильно гибели остатков украинской промышленности, а возможно и «незалежной» как таковой. 
При этом, следует понимать, что все основные махинаторы в лице всевозможных биржевых игроков, сидят, как правило, на англосаксонском Западе и оттуда могут отлично манипулировать любыми мировыми ценами к своей личной выгоде. 
На таком фоне уже началось массированное запугивание европейского населения «страшной Россией», которая, якобы, вознамерилась их всех заморозить и уже замороженных завоевать, поработить и, наверное, сожрать целиком. Откуда-то вдруг посыпались, как из дырявого мешка и как будто заранее заготовленные душещипательные видеоролики о замерзающей в хлам Европе, о свечках, при мерцающем огоньке которых теперь придется жить бедным европейцам. И со всё тем же дежурным рефреном о русском «газовом оружии» и «коварном Путине». 
О том, что это полнейшая чушь собачья и что российский газ стабильно и в полном соответствии с заказами европейских компаний и с контрактными обязательствами «Газпрома» поступает в Европу по заранее оговоренной, практически неизменной цене – около 250 долларов за тысячу кубометров, но никак не за полторы тысячи долларов, как его уже предлагают местные спекулянты, западная пропаганда молчит, как «рыба об лед». Для неё это непререкаемое табу. Потому что такая правдивая информация моментально разрушит стройную картинку того иллюзорного мира, где Россия главный враг и агрессор, который намерен всех европейцев уморить, сгноить и заморозить. 

В том же контексте немедленно были активированы всевозможные специально обученные «спикеры». Которые уже вполне конкретно называют адреса и предлагают «меры воздействия». Причем спикеры по такому поводу набраны из низов, чтобы было более похоже на стихийный «глас народа». В основном, все сводится к требованию «безотлагательно проучить обнаглевшую» Россию. Типичный случай – никому ранее не известный чешский чиновник, вдруг ставший общеевропейским светилом после того, как призвал «разобраться с русскими»: 
Европейским потребителям газа необходимо занять «жесткую позицию» по ценам на голубое топливо, заявил специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка. «Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся», – сказал Бартушка в интервью местным СМИ. ЕС необходимо перестать «церемониться» с Россией и показать, что она ведет газовую войну, ее целью является навязывание рынку своей позиции и демонстрация превосходства».

Массовая истерика активно разогревается и на фоне того, что некоторые европейские страны, явно не желающие страдать от этого специально организованного бедлама, уже встали на путь разрешения газовой проблемы непосредственно с Россией, про которую они точно знают, что она здесь совершенно не причем. И потому они не намерены играть в те мутные игры, которые кто-то на Западе затевает, абсолютно не считаясь с их национальными интересами. 
Первой такой территорией здравого смысла стала Венгрия, подписавшая 15-летний контракт с «Газпромом» на стабильные поставки газового топлива по нормальной цене. И пославшая, грубо говоря, к чертовой матери, киевских русофобов, которые немедленно обвинили её в предательстве: Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, комментируя подписание договора между Будапештом и «Газпромом» на поставки газа, заявил, что в этом вопросе точка зрения Украины не принималась во внимание. «Нам нужен газ. Это реальность. Вы должны договориться с русскими. К сожалению, мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского», — сказал глава правительства.

Венгерское руководство, своим решением, противопоставило себя всему Западу, ибо это такая позиция Будапешта угрожает поломать все западные замыслы по искусственному раздуванию антироссийской истерии. То есть подготовку к тому «срыву резьбы», о котором мы уже сказали выше. Тем более, что и другие государства Евросоюза уже присматриваются к венгерскому примеру, с тем чтобы вскоре ему последовать.
Именно поэтому на уровне глобалистской верхушки Брюсселя уже принимаются меры для срочного пресечения строптивого поведения Венгрии и возвращения этой страны «в стойло», чтобы другим неповадно было .
Происходящий вокруг российского газа натуральный бесовской шабаш настолько напоминает предвоенную ситуацию, что это уже начинает не на шутку пугать некоторых европейских политиков. Особенно из тех стран, которые непосредственно граничат с Россией и понимают, что первыми жертвами нового западного «Дранг нах остен» станут именно они. 
В этом смысле очень характерно несколько неожиданное заявление финского президента, которое, тем не менее, явно связано с нарастающим антирусским ражем западных кризисных игроков, коим благополучная и согретая российским газом Европа нужна, как зайцу стоп–сигнал. А нужна лишь такая Европа, которая, будучи загнанной в безвыходное положение, станет послушно таскать для них каштаны из огня. Как это уже было дважды только за последние сто с небольшим лет. 

«Президент Финляндии Саули Ниинистё считает, что странам Европы следовало бы поддерживать диалог с Россией, чтобы в том числе сохранить возможность вместе отвечать на общие угрозы.. «Нам также нужен диалог с Россией. Это ни в коем случае не противоречит твердой позиции [Запада в отношении РФ]. На основании опыта Финляндии могу заверить, что оба эти элемента могут быть частью одного уравнения. Наши собственные отношения с Россией основываются на активном прямолинейном диалоге», – подчеркнул финский лидер. «То же самое должно быть возможным и на уровне Европы. В этой связи хочу упомянуть, что особенное сожаление вызывает то, что сотрудничество в рамках ОБСЕ на практике замерло», – указал Ниинистё.»

Таким образом, европейская ситуация начинает выглядеть так, как она уже не раз выглядела в прошлом. Когда некие могущественные силы, о природе которых можно только догадываться, устраивали на континенте тотальный «срыв резьбы», то есть подрыв цивилизованного хода отношений между народами, доводили массы местных обывателей до крайней степени исступления и запугивания страшной Россией. А затем направляли миллионы этих накачанных самыми радикальными идеями зомби на очередной разбой и грабеж в своих геополитических интересах. 
Думаю, что и президент Белоруссии Александр Лукашенко совсем не случайно именно на фоне нынешней газовой истерии, счел необходимым предупредить Запад о возможных последствиях: «Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России, военную базу для того, чтобы противостоять вашей агрессии. Если вдруг вы на это решитесь, или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать».

Небольшой, но красноречивый штрих. Американский телеканал СNN, которому Лукашенко согласился дать интервью только под обязательство его выхода в эфир в полном виде, грубо нарушил эту договоренность и оставил только десять минут из часовой беседы. Ничего удивительного – так им сподручней рисовать страховидный «образ врага» на Востоке. 
Нагнетание на Западе психологической атмосферы, максимально подходящей для очередного «натиска на Восток» в данном случае может быть связано не только и даже не столько с ресурсами России, которые необходимо срочно захватить, хотя и это также желательно. Но с императивом скорейшего устранения РФ с шахматной доски мировой геополитики, где она начинает все более явным образом мешать Западу расправиться с Китаем и восстановить свою мировую гегемонию. 
Да, конечно, Запад сегодня, как и всякая дряхлеющая общность, крайне неоднороден. И там есть влиятельные круги, которые не желают в очередной раз быть перемолотыми в этой геополитической мясорубке. Не случайно евролидеры незамедлительно отреагировали на новый кризис на Балканах, который, по уже устоявшейся традиции этой пороховой бочки Европы, вполне мог перерасти, причем достаточно быстро, в новую большую войну. В чём на Западе кто-то явно заинтересован с учетом того, насколько шустро местные косовские прислужники этой агрессивной западной закулисы устроили очередной «наезд» на косовских сербов по совершенно вздорному, явно притянутому за уши, поводу. 

Но это лишь эпизод в очередном розыгрыше европейской карты, который никак не отменяет общего стратегического замысла. Европу будут продолжать самым интенсивным образом «науськивать» против России, используя для этого самые гнусные приемы и методы. И, в первую очередь, абсолютно искусственный, высосанный из грязного пальца «газовый кризис». Ибо срыв геополитической резьбы в очередной раз становится для гегемонистских сил Запада единственным способом сделать свою игру. Или, по крайней мере, попытаться решить проблему, которая заключается в том, что других возможностей удержать за собой мировое господство, кроме применения силы тем или иным способом, у современного Запада уже не остается. Точно так же, как его не было во времена последних римских цезарей, Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера.

 

Художник: И. Прянишников.

5
1
Средняя оценка: 1
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star