Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №30. Эти неизменные польские грабли

Современная польская власть заплатила за свою независимость от собственного народа безропотной покорностью и угодливостью перед англосаксонскими господами, которые уже не раз бросали Польшу на произвол судьбы на крутых поворотах истории. И мы сегодня будем говорить об этой печальной польской реальности в том числе потому, что в самой нынешней Польше затрагивать эти щекотливые темы, мягко говоря, не рекомендуется.

В Польше продолжается нагнетание антироссийского милитаристского психоза. Который, судя по всему, является ничем иным, как удобным прикрытием для двух «братьев-разбойников» – варшавских властей, а равно их заокеанских покровителей, в деле беспощадного и тотального ограбления польского народа. 

«Глава правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский анонсировал значительное усиление польской армии. "Мы должны укрепить военный сектор. Скоро такие решения будут представлены Сейму (нижней палате парламента), а затем Сенату (верхней палате парламента). Я говорю о радикальном усилении всей армии. Это означает далеко идущие перемены", – заявил он, уточнив, что речь идет как о вооружении, так и о личном составе».

Можно уверенно утверждать следующее – то, что творит польская правящая камарилья, не соответствует коренным национальным интересам Польши чуть больше, чем на сто процентов. 
Под руководством этой весьма специфической власти Польша превратилась в безропотного прислужника англосаксонской геополитики и противопоставляет себя в этом качестве и Востоку и Западу европейского континента. А точнее двум крупнейшим соседним державам – Германии и России. То есть совершает ровно ту же самую роковую ошибку, которая однажды уже привела к упразднению этого «уродливого детища Версальского договора». 

  

Но и это еще полбеды! При полном попустительстве тех же варшавских функционеров, в том числе и помянутого выше лидера правящей партии Ярослава Качиньского, Польша стала своего рода мировым рекордсменом по выплате безразмерной дани США в лице их военно-промышленного комплекса. Причем, американские «партнеры» «пользуют» поляков особо извращенным способом. 
Вашингтон, фактически, превратил эту страну в монопольную вотчину своего ВПК, изолировал Польшу в этом отношении даже от её ближайших союзников по блоку НАТО и регулярно принуждает поляков приобретать американскую военную технику по самым высоким в мире ценам. Что не очередной военный контракт с Америкой, то все более актуальным становится вопрос о пределах американской наглости и жадности. Впрочем, вопрос этот сугубо риторический. Потому, что уже давно понятно – пределов этому нет.
Так, например, две батареи своего далеко не самого совершенного в мире зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот», н способного эффективно бороться даже с советскими ракетами образца 60– годов прошлого века, янки пытались всучить полякам за десять миллиардов долларов, при их красной цене в десять раз меньше! И только после того, как в Варшаве взмолились о пощаде, цену скостили сразу на пять миллиардов. Что все равно примерно в пять раз дороже, чем обошлась Турции куда более совершенная российская система ПВО С-400.

Затем точно таким же бесцеремонным «макаром» поляков «осчастливили» контрактом на поставку американских «супер-пупер» истребителей F-35. Которые были проданы этой некогда гордой стране по цене в два раза выше их стоимости для ВВС США! Причем проданы абсолютно «голыми», то есть без всякого вооружения! Которое, естественно, влетит полякам еще в примерно такую же сумму. 
Весь этот «аукцион невиданной щедрости» сопровождался еще и кучей «мелких шалостей» со стороны США. Вроде того, что они заставили Варшаву отказаться от уже подписанного контракта с Францией на поставку боевых вертолетов и заказать аналогичную продукцию у американского «Боинга». Так что Австралия, самым беспардонным образом и тоже по наущению англосаксов, кинувшая французов с контрактом на строительство субмарин, была далеко не первой в этом специфическом «забеге». Поляки и тут вырвались вперед.
Но самое позорное для Польши заключается в том, что выплачивая бешеные миллиарды дани американским военным концернам, нынешние польские власти полностью игнорируют интересы национальной промышленности, которая из-за хронического недофинансирования безвылазно сидит на мели. Показателен в этот отношении случай со строительством единственного польского корвета Ślązak, который был заложен на военно-морской верфи в Гдыне в 2001 года и первоначально планировался ко вводу в строй в 2003 году. Реально строительство единственного начатого корабля из-за хронического недофинансирования превратилось в скандальный долгострой, затянувшийся на 18 лет. Планы дальнейшей постройки серии быстро скукожились до двух или трех кораблей, а затем и вовсе были оставлены… Указанная верфь с 2011 года находилась в состоянии банкротства. 

Тем не менее, министр обороны Польши Блащак, прославленный своими внеконкурсными и супердорогими контрактами с Америкой, подписал в этом году с той же польской верфью новый контракт на строительство трех фрегатов. Который, по оценкам местных специалистов, разделит судьбу предыдущего. То есть станет таким же безнадежным долгостроем. 
А затем пришло время пополнить войско польское американскими танками. Даже на фоне всех предыдущих «пердимоноклей» такого рода, это стало особенно выдающимся безобразием. 
Во-первых, ради того, чтобы сделать такой роскошный подарок откровенно буксующей американской танковой промышленности, польские власти, легким движением руки, перечеркнули уже объявленный тендер, по итогам которого предполагалось выбрать новую наиболее подходящую для польской армии модель танка. Но американцам с их поистине драгоценными «Абрамсами» никакие конкурсы, на которых они гарантированно проиграют, ясное дело, не нужны. 
В результате, количество закупаемых танков автоматически уменьшилось в два раза – с 500 единиц до 250. Как вам такой «вклад польского руководства в обороноспособность страны»? 

Но и это еще только цветочки. А ягодки и вовсе обещают стать нестерпимо горькими. 
Дело в том, что у польской армии танковый парк и без того состоит из двух абсолютно разнотипных машин – немецкого «Леопарда» и еще советского Т-72, требующих совершенно разных технического обслуживания, ремонтной базы, материально-технического снабжения, подготовки личного состава и так далее. 
И когда польским генералам сообщили, что к этому громоздкому тандему добавится еще и третья составная часть, в виде американских «Абрамсов», они натурально взвыли. Ведь отвечать за последствия придется не кому-нибудь, а именно им. А то, что эти последствия, в случае войны, будут катастрофическими, к гадалке ходить не надо. Поди попробуй организовать в военное время, под бомбами и ракетами, бесперебойную работу трёх совершенно разных систем материального обеспечения танковых войск! 

Вот что пишут об этой «загогулине» сами польские военспецы
«Для польской армии принятие на вооружение танка М1А2 SEP v3 Abrams станет очень серьезным техническим и логистическим вызовом, поскольку мало того, что приведет к появлению на вооружении третьего принципиально нового типа танка (после T-72M1/PT-91 и Leopard 2), но к тому же имеющего большую боевую массу (более 72 тонн) и значительные технические отличия от двух ныне эксплуатируемых типов (использование в конструкции танка Abrams "имперской" системы мер вместо метрической, применение газотурбинного двигателя, причем с повышенным расходом топлива, и др.). Фактически, как отмечают польские источники, для эксплуатации танков Abrams и обеспечения оснащенных ими частей польским вооруженным силам придется выстраивать отдельную дополнительную систему материально-технического обеспечения и снабжения (вплоть до постройки увеличенных хранилищ топлива)».

Но местным политиканам на такие материи наплевать с высокого дерева. Тем более, есть очень серьезные сомнения по поводу «безупречной честности и неподкупности» основных заправил такой самострельной военной политики. 
Кстати, торжественное объявление о «судьбоносном» для Польши решении обзавестись американскими «Абрамсами» – 250 штук «всего» за 6 миллиардов долларов, то есть по 24 миллиона долларов за штуку, сделал, не кто иной, как сам лидер правящей польской партии пан Ярослав Качиньский. На пару с другим «великим комбинатором» – министром обороны Польши Мариушом Блащаком, который тоже вряд ли бескорыстно старается на этом пагубном для польской армии поприще. 

Между прочим, российский танк Т-90МС, который ничуть не хуже «Абрамса», «улетает» на мировом рынке всего за 4 млн «зеленых», то есть ровно в шесть раз дешевле. Такие дела! 
Так что нынешнее объявление пана Качиньского о том, что войско польское будет «радикально усилено», наверняка отзовется в умах и сердцах рядовых поляков знаменитой фразой из одного классического кинофильма: «Значит, будут грабить!». Потому, что при таком коленно-локтевом способе решения польских оборонных проблем – исключительно через задний проход, ничего другого, кроме как вылететь в трубу, Польше не светит. Так что война ей точно не грозит. Она до неё, при таких правителях, скорее всего, просто не доживёт.

5
1
Средняя оценка: 2.88506
Проголосовало: 87
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star