Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №20. Кладезь житейской мудрости

Специальный проект, в рамках программы «Грань очевидного», посвященный золотым россыпям мудрости мирового кинематографа.

Здравствуйте! В эфире 20-й выпуск аналитической программы «Грань очевидного» на канале Камертон. В студии автор и ведущий Юрий Селиванов.
Это будет не совсем обычный выпуск. В том смысле, что осмыслением окружающей действительности займется не столько ваш покорный слуга, сколько герои одного из самых известных произведений отечественного кино. 
В рамках данного цикла мы рассчитываем представить вам многое из того, что на наш взгляд, забвению не подлежит. В лучших из кинокартин прошлого обязательно присутствует то, что можно назвать квинтэссенцией здравого смысла, жизненного опыта и человеческой мудрости. Причем их ценность только увеличивается благодаря тому обстоятельству, что эти «артефакты мысли» опираются не столько на сюжет конкретного фильма, сколько представляют собой житейско-философские наблюдения, привнесенные из реального мира и опирающиеся на действительно общечеловеческие умозаключения и выводы.

Золотые россыпи таких выводов разбросаны по самым разным творениям кинематографа. Причём чем дальше во времени отстоят от нас эти картины, тем больше там такого уникального одержимого, а их золотая «проба» выше. Увы –нынешнему кино, но это бесспорный и легко объяснимый факт. Для тех, кто мелко плавает, глубина, как правило, недоступна. 
Итак, давайте попробуем окунуться в этот кладезь житейской мудрости и подчас очень тонких наблюдений за миром людей, непреходящая ценность которых делает вполне оправданным собирание этих артефактов мысли в особый формат и передачу их в качестве эстафеты новым поколениям. 
Разумеется, это всего лишь авторский взгляд на данную тему. И каждый из вас может обогатить её своими находками. Но поскольку и моих лет прожито немало и кое-что врезалось в память навсегда, думаю, что есть смысл представить вам то, что, на мой взгляд, имеет куда большую ценность, чем просто как эпизод отдельного фильма. 

Итак, начнем, благословясь.

Пожалуй, одну из самых больших житейских премудростей изрек персонаж легендарного советского кинофильма «Щит и меч». Фильма, кстати, настолько афористичного, что только его одного вполне хватило бы на целый выпуск этого цикла программы. Впрочем, именно так мы на сей раз и поступим. В надежде на то, что данный цикл будет иметь продолжение.

Итак, умудренный жизнью майор абвера Штейнглиц рассуждает о том, зачем человеку дана молодость. Попутно напомню, что в советском кино именно отрицательным персонажам частенько давали право высказывать такие непричесанные на правильный идеологический пробор мысли, которые нашим идеологически выдержанным положительным героям были вроде как не к лицу.

Впрочем, майор Штейнглиц отнюдь не ограничился только открытием способа обеспечения старости. Но также поделился советом о том, как до неё дожить. И что следует учитывать, если есть такое желание и, особенно, вам в этой жизни кое-что удалось. 

Попутно этот персонаж в очень доходчивой форме разъяснил одну важную вещь. А именно то, почему Запад во все времена никак не может постичь загадочную русскую душу. И почему ему – настоящему профессионалу разведки – охота работать против англосаксов, но категорически неохота работать против русских. 

Правда самого Штейнглица его житейская мудрость не спасла. Но он все-таки успел перед роковым выстрелом в упор обозначить ту красную линию, за которую лучше по жизни не заходить. Ибо обстоятельства могут меняться. Но того, что сделано, уже не переиграть. 

Тему житейской мудрости продолжает в этом кино советский генерал, чье утилитарно-философское отношение к здоровью и к его сбережению в трудных обстоятельствах военно-полевой жизни определенно достойно внимания. 

А вот любопытный штрих, касающийся неизменности человеческих нравов даже в самых экстремальных условиях, в том числе и в таком экстремально свирепом и насквозь идеологизированном государстве, как нацистский третий рейх.

Разумеется, данный эпизод, можно воспринимать как чисто художественный домысел, не несущий какой-либо реальной исторической нагрузки. Однако мне так не кажется. Иначе, почему в восьмидесятимиллионной стране членов нацистской партии было всего 4 миллиона? А остальные чем занимались? И куда подевались даже эти четыре миллиона нацистов после 9 мая сорок пятого года? Благодаря этому эпизоду становится вполне понятно куда – нацизм нацизмом, а бизнес и коррупция были всегда. И занимались этим «щахер-махером» и при Гитлере, и после него. Так что эпизод короткий, но очень даже многозначительный.

Но не одной только житейской мудростью и точными наблюдениями реальностей жизни силен этот фильм. Есть в нем также место для большой политики и стратегии. Которые именуются «большими» именно потому, что они не замкнуты на какой-то конкретный период исторического времени, но простираются далеко за горизонт будущего, вплоть до нашего настоящего. 

И, к большому сожалению, рассуждения ярого нациста Вилли Шварцкопфа о бессмертии нацистского духа отнюдь не кажутся нам, людям XXI века совсем уж беспочвенными фантазиями. 

Одним из центральных эпизодов фильма, проникающим в самую суть второй мировой войны с точки зрения Запада, неважно германского или англосаксонского, и полностью адекватным как тогдашней реальности, так и всей последующей истории, является сцена общения советского разведчика с крупным немецким промышленником. Который не стал делать великую тайну из того, что главной целью этой войны и всех последующих усилий Запада будет, как он выразился, сохранение «структуры отношений между имущими и неимущими». 

И, как видите, Запад, в конечном счете, особенно после развала Советского Союза, в этом вопросе весьма преуспел. «Структура отношений между имущими и неимущими» действительно была сохранена в том виде, в котором это было угодно правящим кругам Запада. И пусть кто-нибудь после этого скажет, что фильм «Щит и меч» просто банальное кино про шпионов. 

Не менее сильным моментом этого фильма, а в смысле раскрытия главных пружин извечной геополитики Запада, возможно, даже самым мощным эпизодом этой картины, стали откровения еще одного абверовца – майора Дитриха, который очень популярно и наглядно разъяснил основную суть того символа веры, которому Запад поклоняется испокон веков. И будет поклоняться впредь, ибо такова его фашистская суть. Вседозволенность, которую порождает превосходящая сила. И которая дает ему возможность не считаться ни с чем и ни с кем. Такова основная суть его геополитики на все времена. Внимательно смотрим этот эпизод, весьма красноречиво иллюстрирующий тему фундаментальных основ глобальной политики современного Запада.

Те фрагменты фильма «Щит и меч», которые мы включили в этот обзор нетленных, по своей житейской или политической значимости истин, его эпизодов, отнюдь не исчерпывают всей философской и человеческой мудрости этой картины. При рассмотрении которой только сущий глупец может ограничиться изысканием так называемых «киноляпов», касающихся, например, изъянов формы одежды, или типов военной техники. И мне, честно говоря, даже немного жалко тех нынешних самоуверенных губошлепов, которые фатально скользят по поверхности, не способны прозревать суть вещей и за деревьями не видят леса. 

Но в то же время уверен, что это массовое людское недомогание временное, как и все на этой земле. И обязательно и уже довольно скоро придет такое время, когда вечные истины, в том числе и озвученные в этом фильме, снова будут востребованы людьми, нуждающимися в том, чтобы по-настоящему понимать тот мир, в котором им предстоит жить. 
Вы смотрели очередной выпуск аналитической программы «Грань очевидного» на канале «Камертон». С вами был Юрий Селиванов. Всего доброго и до скорого свидания в этом мире незабываемых вечных истин. 

5
1
Средняя оценка: 2.8169
Проголосовало: 142