Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №31. Синдром государственного реваншизма

Ревизия итогов Второй мировой войны продолжает набирать обороты и угрожает миру очень серьезными последствиями. События такого рода в последнее время уже перестали быть единичными и приобретают практически серийный характер. Последний по времени дуплетный выстрел по основам современного мирового порядка одновременно произвели Турция и Япония. 

В первом случае это было почти анекдотическое, на первый взгляд, требование турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана упразднить, как пережиток прошлого, ни много ни мало, Совет безопасности ООН. Который на сегодняшний день, заметим попутно и для сведения того же Эрдогана (а вдруг он не в курсе?!), является единственным на этой планете институтом предотвращения или ограничения никем не контролируемых военных конфликтов и массовых убийств. И с ликвидацией этого сдерживающего механизма, даже с учетом всех его известных недостатков, весь мир окажется беззащитным заложником в руках авантюристов всех мастей.

Разумеется, это его откровенно популистское заявление не будет иметь сколько-нибудь серьезных последствий, просто потому что Человечество пока еще не окончательно сошло с ума. 
Проблема, однако, заключается в том, что данная тема – крайне взрывоопасных попыток ревизии итогов Второй мировой – отнюдь не ограничивается выкриками отдельных не в меру «хайпующих» политиканов.
И второй случай, имевший место синхронно с первым, это полностью подтверждает. Только что вступивший в должность новый премьер-министр Японии Фумио Кисида не нашел ничего лучшего, как начать свою деятельность с заявления, равнозначного попытке прямого взлома системы международной безопасности, на которой основан современный мир.

«На северные территории (так в Японии именуют южную часть Курил – прим. ТАСС) распространяется суверенитет нашей страны, – утверждал премьер. – Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям. Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов». 

Следует со всей определенностью подчеркнуть, что данная позиция Японии является, ничем иным, как самым прямым, грубейшим и откровенно вызывающим отказом Токио от тех юридических обязательств, которые эта страна-агрессор взяла на себя по итогам своего поражения во Второй мировой войне. Тогда Япония подписала Сан-Францисский мирный договор 1951 года, в котором черным по белому был зафиксирован и признан Японией отказ этой страны от любых претензий на Курильские острова: 

МИРНЫЙ ДОГОВОР С ЯПОНИЕЙ, подписанный в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года
Глава II 
Территория
Статья 2 
а) Япония, признавая независимость Кореи, отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Корею, включая острова Квельпарт, порт Гамильтон и Дагелет. 
b) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова.
 с) Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому Договору от 5 сентября 1905 года.

Таким образом, нынешнее заявление главы японского правительства о «распространении суверенитета» Японии на Курильские острова фактически означает формальный отказ этой страны от базового международного договора, закрепившего итоги Второй мировой войны на Тихом океане. То есть перед нами реваншизм государственного уровня в самом чистом неприкрытом виде.
Сразу хочу подчеркнуть неуместность одной политико-исторической спекуляции, которой частенько злоупотребляют иные горе-эксперты. Дескать, Советский Союз не подписал в свое время указанный договор и, следовательно, его пункт о Курильских островах не имеет юридической силы. На самом деле такая точка зрения – это именно то, что называется чушью собачьей. Независимо от позиции СССР, этот договор подписала сама Япония и десятки других стран мира. И, следовательно, отказ Японии от Курил вступил в законную силу безотносительно к наличию или отсутствию подписи Москвы. Все остальное, в том числе и передача этого архипелага в собственность Советского Союза по условиям Потсдамской конференции, к Японии уже не относится. 

Для того, чтобы мы лучше понимали, о чем именно идет речь, стоит напомнить, что практически весь нынешний мир, в том числе и начертание современных межгосударственных границ, основан на решениях и договорах, состоявшихся по итогам Второй мировой войны. 
И если данная попытка реванша одного из таких основополагающих договоров, предпринятая ныне Японией, паче чаяния, увенчается успехом, то это может создать очень опасный прецедент. А точнее, открыть такой «ящик Пандоры», в котором каждая страна на этой земле найдет свой путь в преисподнюю. То есть это настолько нешуточное дело, что еще совсем недавно даже сама Япония не смела заикаться ни о чём подобном. 
Но, похоже, сегодня в Токио решили, что наступили другие времена. 
Характерно и то, что это заявление Кисиды не осталось единственным в своем роде. Практически немедленно тот же оратор сообщил, как именно он собирается шатать современный миропорядок. И, разумеется, речь не идет о каких-то мирных решениях. 

 «Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида допустил, что в рамках пересмотра национальной оборонной стратегии возможно развитие потенциала японских войск, направленного на нанесение превентивных ударов по ракетным базам на территории потенциального противника. "Этот вариант также рассматривается", – ответил он на соответствующий вопрос. Кисида подчеркнул, что технологии сверхзвуковых и баллистических ракет продолжают развиваться, и с точки зрения защиты японского населения "необходимо рассматривать все реалистичные возможности". Глава правительства добавил, что пересмотр национальной оборонной стратегии необходимо провести как можно скорее». 

Как видим, Япония не просто встала на путь откровенного государственного реваншизма, но и уже озаботилась тем, как ей сподручней навязать другим государствам свою волю и переиграть незадавшуюся для неё вторую мировую войну. А чтобы никто даже не сомневался, что именно так следует понимать намерения хорошо сохранившихся самураев, это новое воплощение японского агрессивного милитаризма завершил свою воинственную триаду символическим поклонением японскую богу войны в его главном святилище – храме Ясукуни

«Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в воскресенье направил подношение синтоистскому храму Ясукуни. В синтоистском храме Ясукуни хранятся списки с именами всех японцев, погибших на полях сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные после капитуляции Токио во Второй мировой войне, поэтому посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах как оправдание японской агрессии».

Однако не стоит думать, будто подобное покушение на основы международного мира, на каковой путь открыто становится современная Япония, занятие такое уж безобидное и совсем безопасное. И тому подтверждением являются ракетные угрозы самого японского премьера. 
Возможно, этот господин еще не успел толком разобраться в военных возможностях собственной страны, а также в плюсах и минусах её географического положения. Ибо если бы он дал себе труд вникнуть как следует в ситуацию, то у него, возможно, отпала бы всякая охота эпатировать мир и, особенно, окружающие страны такими безрассудными глупостями. 
Дело вот в чем. Если даже Япония в кои-то веки обзаведется наступательным ракетным, а затем и ядерным потенциалом, это все равно ничего не изменит в её заведомо проигрышном военно-стратегическом положении. Япония в своем противостоянии с таким гигантскими в территориальном отношении государствами как Россия и Китай, обречена на поражение и уничтожение уже только своим островным положением и сравнительно миниатюрными размерами. Проще говоря, японские ракеты даже в ядерном снаряжении, хотя и способны, безусловно, нанести тяжелые потери и РФ и КНР, но они никогда не смогут уничтожить эти страны целиком. Просто по той причине, что они, эти страны, слишком большие, даже для ядерного оружия. 
В то же время, Россия и Китай, действуя даже по отдельности, в состоянии уничтожить Японию в самом прямом физическом смысле этого слова при любой её попытке нанести какие-либо «превентивные удары» по своим территориям. То есть, они попросту сравняют Японию с землей, или даже с водной гладью Мирового океана. 
Япония настолько густонаселенная страна, напичканная большим количеством чрезвычайно опасных объектов – такими, например, как далеко не самые безопасные в мире японские атомные электростанции, – что даже одного ограниченного удара российских или китайских ракет будет вполне достаточно для того, чтобы превратить всю её территории в море огня и груду радиоактивных обломков.
Да что там ядерные ракеты, если даже одной аварии на АЭС «Фукусима-1» было достаточно, чтобы Япония оказалась перед лицом национальной катастрофы, с последствиями которой эта страна настолько не способна справиться, что даже готова отравить весь мировой океан радиацией путем слива зараженной воды из хранилищ Фукусимы прямо в море. 

«Кисида считает неотложной задачу по сбросу очищенной воды с АЭС "Фукусима-1" и выступает за подробное разъяснение особенностей этого процесса международному сообществу. Об этом он заявил журналистам по итогам состоявшейся в воскресенье первой на посту премьера поездки на эту АЭС.
"Когда я увидел все эти стальные баки [с водой], я осознал, что невозможно дальше откладывать [сброс воды]. Но очень важно, чтобы мы разъясняли [ситуацию] с полной прозрачностью", – приводит его слова агентство Киодо». 

Подчеркиваю: неизбежность уничтожения Японии, в случае её новой агрессии, это не какая-то отвлеченная гипотеза, а самая, что ни на есть, объективная реальность, вытекающая из сравнительного анализа военно-стратегического положения Японии и её основных потенциальных противников. 
Которые, в отличие от японского премьер-министра, прекрасно понимают реальности этой ситуации. И пытаются предостеречь Токио от попыток влезть в очередную военную авантюру типа нападения на Перл-Харбор. Который тоже, как известно, был для японцев «превентивным ударом». Но привел к тому, что Японию чуть не похоронили в Мировом океане еще в 1945 году. Просто у американцев тогда атомных бомб не хватило. 
Россия и Китай не занимаются пересмотром итогов Второй мировой войны и не бросаются воинственными угрозами в адрес соседей. Но при случае всегда готовы показать, что никому не позволят играть судьбами мира по тому образцу, которому однажды уже пытались реализовать на практике японские милитаристы

«Корабли Военно-морского флота России и Военно-морских сил Китая впервые совершили совместный проход через Сангарский пролив (Цугару) между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, сообщил заместитель генсека кабмина Есихико Исодзаки. "18 октября мы зафиксировали, что пять российских и пять китайских военных кораблей одновременно прошли через пролив Цугару по направлению из Японского моря в Тихий океан. Такое происходит впервые. Мы внимательно следим за действиями российских и китайских кораблей в районе Японии", – приводит слова Исодзаки ТАСС. В Минобороны Японии признали, что проход кораблей осуществлялся в соответствии с международными правилами, нарушения территориальных вод зафиксировано не было». 

Как говорится умеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит! Остается надеяться, что нынешние японские лидеры чуть менее слепоглухие, чем их коллеги образца 1941 года. 
Так или иначе, несмотря на прошедшие со времен Второй мировой войны три четверти века, фундаментальные устои послевоенного мира и сегодня покоятся на достаточно прочной основе военного и политического могущества тех государств, которые одержали тогда всемирно-историческую победу над черными силами германского нацизма и японского милитаризма. В число держав-победителей входят Россия и Китай. И в этом заключена главная гарантия того, что никакие Эрдоганы, Кисиды и прочие любители острых геополитических ощущений не смогут навязать миру свои бредовые замыслы, от которых за тысячи верст воняет стремлением тех же черных сил переписать не только итоги этой войны, но и всю мировую историю. Пускай только попробуют! Мало им не покажется. 

5
1
Средняя оценка: 2.91729
Проголосовало: 133