Нарративы здравомыслия и безумия

Уж не знаю, сами ли Путин и Медведев пишут свои статьи или для этого есть «специально обученные люди»?

Варианты:
а) все от первого до последнего слова и запятой пишут сами, и в печать все идет в авторской редакции,
б) все пишут сами и пишут весьма недурно, а косяки, от которых никуда не денется любой автор, исправляет редактор,
в) пишут все сами, как умеют, а потом все это в «читабельный» вид приводит литературный редактор,
г) тезисно указывают, что хотели бы сказать, а потом «специально обученные люди» развивают эти тезисы в статье.

Впрочем, какая разница, если в итоге выходят статьи, которые вполне можно назвать программными, и получаются те самые кремлевские нарративы, о которых с ужасом говорят «настоящие патриоты Украины», те самые кремлевские нарративы, которые приравнены к государственной измене. Многие «настоящие патриоты Украины» не знают значение этого слова и даже не подозревают, что это всего лишь самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Но нарративы кремлевские, а значит, что это по умолчанию что-то очень плохое. К тому же… Нар-р-р-ативы! Звучит непонятно, а от этого еще более страшно и угрожающе – почти, как российские танки на майдане Нэзалежности.

Для чего все это, ведь «правильные украинские СМИ» никогда не опубликуют написанное Путиным и Медведевым, но и обойти, не упомянуть тоже не смогут. Напишут, обязательно напишут, хотя бы частично, но процитируют, процитируют с издевательскими комментариями, но sapient sat – умному достаточно. И уже это глоток свежего воздуха в общей атмосфере лживой пропаганды «правильных украинских СМИ». К тому же VPN все еще существует.

Первой программной статьей стала публикация Владимира Путина с говорящим названием «Об историческом единстве русских и украинцев», вызвавшая среди «настоящих патриотов Украины» библейский «плач и скрежет зубовный».

И вот теперь новая статья, непосредственно касающаяся Украины, от Дмитрия Медведева с не менее говорящим названием «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». И сразу же стоит указать, что нет никаких сомнений, что каждое слово в ней появилось не случайно и согласованно. Это четкое продолжение статьи Путина, из которой нынешние украинские власти и в первую очередь Зеленский не сделали выводы. Вернее выводы-то они сделали, но явно неправильные.

Вот некоторые выдержки из статьи Медведева.

«Украина находится в поиске своей идентичности и особого пути, сочиняет свою отдельную историю (хотя та же история учит, что на это требуются столетия). А вот украинские руководители, особенно первые лица,– люди, не имеющие никакой устойчивой самоидентификации. Несчастные люди…

Нынешний президент этой измученной страны – человек, имеющий определенные этнические корни, всю жизнь говоривший на русском языке. Более того, работавший в России и получавший значительные средства из российских источников. Тем не менее в определенный момент, став руководителем государства, из страха получить очередной «майдан», направленный против его личной власти, полностью поменял политическую и нравственную ориентацию. А по сути — отказался от своей идентичности. Начал истово служить наиболее оголтелым националистическим силам Украины (которые, надо признаться, там всегда были, но составляли от силы 5–7% активного населения).

Можно только представить, сколь омерзительно ему было совершить подобное нравственное «сальто-мортале». Это напоминает безумную ситуацию, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС…

Украинские руководители нынешней генерации – люди абсолютно несамостоятельные…  Страна находится под прямым иностранным управлением. Причем управление это гораздо жестче, чем взаимодействие СССР с отдельными социалистическими странами в известный период… А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном...

Во главе Украины стоят слабые люди, которые стремятся только к тому, чтобы набить свои карманы… С такими слабыми людьми контакты непродуктивны. Они в любой момент продадут за пятиалтынный…

Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями Украины состоит еще и в том, что во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди. Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре… А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны…

Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое нацелено не на тотальную конфронтацию с Россией на грани войны, не на организацию дебильных «Крымских платформ», созданных для оболванивания населения страны и подкачки своих мускулов перед выборами, а на выстраивание равноправных и взаимовыгодных отношений с Россией. Вот только с таким руководством Украины и стоит иметь дело. Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые».

Вот такие кремлевские нарративы. Народ Украины и политическое руководство Украины – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. С первым – неразрывная связь историческая, культурная, духовная, языковая, экономическая, а со вторыми… Хотя правильнее бы это было назвать нарративами объективности, здравомыслия и в не меньшей степени прагматизма, во многом совпадающие с тем, что говорят многие жители Украины на кухнях.

А вот примеры того, как об этом написали «правильные украинские СМИ». 

Пара цитат из статьи «Медведев «очнулся»: написал пасквиль об Украине, Зеленском и бандеровцах» Алексея Тычины на сайте «Главред»:

«Бывший президент и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которого отправили в почетную ссылку на пост заместителя председателя Совбеза РФ, написал украинофобскую статью, в которой перечислил заезженные кремлевские штампы об Украине…

Не обошел Медведев еще один заезженный российский штамп о якобы господстве бандеровцев в Украине: «Всем известен скорбный календарь бандеровцев и полицаев того периода: лето 1941 года, когда после взятия частями немецкой армии города Львова в двух самых крупных еврейских погромах погибло около 6 тыс. человек. Это уничтожение русских, украинцев, евреев, поляков в Яновой Долине, Подкамне. Это Белая Церковь, Бабий Яр и Волынская резня».

Или вот еще из статьи Юрия Коваленко на сайте online.ua «Медведев опубликовал статью с критикой и оскорблениями в адрес Украины»:

«Один из ключевых российских политиков неожиданно решил посвятить статью Украины. В его материале – ряд агрессивных выпадов в адрес Украины и украинской власти, манипуляций и даже откровенной лжи. Статья опубликовало российское издание «Коммерсантъ». При этом было отмечено, что «публикует ее в авторской редакции». Пока официальный Киев никак не отреагировал на оскорбительный и манипулятивный материал».

Пары примеров достаточно?

Между тем, пересказывая в подобном ключе статью Медведева, они не увидели главного. Статья вышла накануне визита в Москву замгоссекретаря США Виктории Нуланд, той самой, которая майдайнеров в Киеве печеньками подкармливала, и с тех пор фактически курирует украинские власти. В ней посыл для Нуланд «привести клиентов в чувство», иначе не исключено, что «коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася» – «коза с волком тягалась, только шкура от козы осталась». И коза здесь вовсе не Нуланд, как хотелось бы многим, а украинские власти. А если вспомнить, кто был президентом России, когда Саакашвили в 2008 году жевал галстук, а также по какой причине он его жевал, то пословица заиграет еще более яркими красками.

Еще более очевидно, что в статье содержится ответ Киеву о причине безрезультатности его потуг организовать встречу Зеленского с Путиным, но при этом возможность переговоров сохраняется, если, конечно, «клиенты будут приведены в чувство», начнут адекватно воспринимать действительность либо будут заменены людьми на это способными.

5
1
Средняя оценка: 2
Проголосовало: 1
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star