Офшоры хорошие и плохие, а также вездесущая рука Кремля

Ой! Опять скандал! Три раза ой! Прямо шкандаль. Хотя как скандал? Не очень-то и скандал, если рассматривать в реалиях государства победившего майдана. «Пустяки, дело житейское», как говаривал мужчина в самом расцвете сил с пропеллером.

«Владимир Зеленский, выступающий против олигархов и политиков, скрывающих богатства в офшорах, не раскрыл свои связи с фирмой на Британских Виргинских островах. Более того, он передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает его советником», - пишет The Guardian в статье «Раскрыты «антиолигархические» связи президента Украины в офшоре». Так «антиолигархические» в кавычки и взяли. Значит, совсем не «анти» выходит. И ссылается британское издание на «Досье Пандоры» Международного консорциума журналистов-расследователей. А тут еще и французы из RFI, L’Espresso, El Pais, Mundo, Washington Post и даже Radio Free Europe/Radio Liberty, финансируемое правительством США и более известное нам как «Радио Свобода», подключились, хотя «Радио Свобода» очень быстренько как-то «сдулась» и о Зеленском стала «забывать».

Пишут, что Зеленский и его партнеры по компании «Квартал 95», а это нынешний первый помощник Сергей Шефир, старший брат Шефира Борис, глава СБУ Иван Баканов и также режиссер и продюсер Андрей Яковлев, минимум с 2012 года имели сеть оффшорных фирм, то есть со времени, когда  «Квартал» начал регулярно выпускать контент для телеканалов Игоря Коломойского.

Пожалуй, в любой другой стране это стало бы причиной, как минимум, серьезного расследования, а то и добровольной отставки или же отставки в результате  импичмента, но ведь это государство победившего майдана, если вы забыли.

Зеленский молчит, Баканов молчит, тем более молчат все остальные упомянутые, зато уже не молчат другие, кого также принято называть окружением Зеленского. 

Если обобщить, то получается: «а что тут такого?», «обычная практика бизнеса», «все так делают», «так это же еще в 2012 году было, бизнес так защищался», «ну, забыл указать, что офшоры есть, с кем не бывает?», «нет никаких у него оффшоров» и вообще это «просто оптимизация налогов». И вообще, «задавать вопросы об этом антиукраински» - «рука Кремля, если задаете». Куда ж без нее-то, руки этой? Давайте лучше о Путине поговорим. А Путин, он же такой Путин!

И тут как-то внезапно: «злоупотреблял своим положением, используя офшорные компании, чтобы выводить деньги с Украины», «скрывает доходы и уходит от уплаты налогов на Украине» (вовсе не «оптимизирует»), «получается ты пытаешься обмануть своих граждан, какой же ты политик после этого, ты барыга», «это конец политической карьеры», «это заслуживает импичмента и специальной следственной комиссии», «эта тема специально замалчивается администрацией президента, чтобы скандал был погашен брутальным и циничным способом». 

Нет-нет, это не о Зеленском. Так нынешнее окружение Зеленского в лице Сергея Лещенко говорило, когда всплыла информация об офшорных схемах Порошенко.

И еще вспоминается.

«Первое – это честь, второе – никаких откатов и третье, пожалуйста, платите налоги».

«Давайте платить налоги. Если ты не платишь - ты садишься в тюрьму».

Это публично говорил сам Зеленский.

Мало ли что сдуру не скажешь… Не о себе же. Тем более, что офшоры Порошенко – это, конечно же, плохо, а вот офшоры Зеленского – вполне хорошо. А если кто-то не согласен, то он рука Кремля. Точно-точно! А как же иначе?

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: