Позорный праздник невсенародности

Помнится, как мы в еще необмятых бушлатах и дубовых неразношенных кирзачах, поначалу со стороны напоминая стадо слонов, нарезали в учебке десятки километров по плацу. И непременно с песней. Много чего орали, потому что пением это вряд ли можно назвать. И про Светку Соколову, у которой день рожденья, и про то, что «сегодня праздник моей державы, фронтовики надели ордена», но чаще всего:     

Солдатушки, бравы ребятушки,
А кто же ваши деды?
Наши деды – славные победы,
Вот кто наши деды!

Тогда мы проклинали холод, твердый мокрый асфальт плаца и всех командиров, не понимая, для чего нужны все эти издевательства над нашими юными организмами. Позже пришло понимание, что помимо тренировки выносливости, это было еще и слаживанием, пока еще не боевым, но все же самым его началом. Потом, 23 Февраля, учебка вместе со всеми многочисленными частями и подразделениями прошла парадом по улицам маленького гарнизонного городка так, что стекла в окнах дрожали. Потом были спортивные соревнования, кино, к ужину добавились конфеты, но главным было, несмотря на усталость, ощущение праздника.

Развалилась на кусочки большая страна, распалась на части ее армия. И если где-то военные с гордостью могут спеть, что «наши деды – славные победы», обоснованно считая себя наследниками Русской императорской и Советской армии и, конечно же, военно-морского флота, то на Украине все это оказалось под запретом.

6 декабря 1991 года там был принят закон «О вооруженных силах Украины», а в 1993 эта дата была назначена праздником для украинских военных, но все продолжали праздновать 23 февраля. И тогда, чтобы как-то придать этому дню официальный статус, в 1999 году он был законодательно назначен Днем защитников Отечества.

В 2008 году с подачи Ющенко праздник пытались перенести на 29 января – дату боя под Крутами, назвав ее «настоящим национальным Днем защитника Отечества», но из этого ничего не получилось. Ющенко обиделся, и уходя на политическое кладбище, сделал Героями Украины Бандеру и Шухевича.

Потом пришел Порошенко и нагадил уже по полной программе. В 2014 году он отменил 23 февраля и назначил Днем защитника Отечества 14 октября – день, который считается созданием Украинской повстанческой армии*. Той самой УПА, которая уничтожала евреев, устроила массовые убийства поляков на Волыни, а ее сотрудничество с Третьим Рейхом документально подтверждено не только советскими и немецкими документами, но и документами самой Организации украинских националистов.

А потом пришел сын уничтожаемого УПА народа Зеленский и не только не изменил, но даже творчески осмыслил позорную для Украины дату – подписал закон о переименовании «Дня защитника Украины» в «День защитников и защитниц Украины».

14 октября сего года он заявил, что «этот всенародный праздник вобрал в себя глубинные исторические традиции украинцев и неразрывно соединился с праздником Покрова и Днем Украинского казачества», вновь стыдливо умолчав об истинной подоплеке выбора даты для праздника. Вместо него об этом откровенно сказали вышедшие в марше на улицы Киева неонацисты, считающие себя наследниками УПА. Украинские СМИ тоже постеснялись. Они назвали их всего лишь «активистами», «неравнодушными гражданами», а наиболее смелые – всего лишь националистами.

«Всенародный праздник»… Почему он считает его всенародным? Кто сказал Зеленскому, что это всенародный праздник? Может быть, это сказали ему те, кто не верит, что украинские военные «с оружием в руках защищают родную землю от российского агрессора», и массово всеми правдами и неправдами пытается избежать призыва? Может ли ТАКОЙ праздник быть всенародным?

Вопросы эти в большей степени риторические, а ответ на них очевиден. Зеленский продолжает «истово служить наиболее оголтелым националистическим (хотя правильнее неонацистским, – М. К.) силам Украины» и это продолжает «безумную ситуацию, когда представители еврейской интеллигенции в нацистской Германии по идейным причинам попросились бы на службу в СС…», а вот с тем, что «совершить подобное нравственное «сальто-мортале»» ему было омерзительно, вполне можно поспорить.

5
1
Средняя оценка: 3.25
Проголосовало: 4