Совсем очумевшая безголовая психушка

… И конечно же, все сейчас обсуждают отстранение и последующую отставку председателя, или как это звучит по-украински головы, Верховной рады, по-русски Верховного совета, кстати, Дмитрия Разумкова. «Правильные украинские СМИ» широкими мазками рисуют все его «прегрешения» и рисуют радужное «безразумковое» будущее. Но для того, чтобы понять, что произошло в действительности, достаточно лишь нескольких штрихов.

За что в отставку? Об этом эмоционально рассказал с трибуны глава «Слуги народа» Александр Корниенко, который почему-то уверен, что «два года назад фактически впервые в парламент попал украинский народ».

Итак, Разумкова поддерживают «пророссийские СМИ», Разумков не поддержал на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) введение санкций в отношении «врага Украины» Виктора Медведчука, «враждебно настроенных в отношение Украины пророссийских телеканалов» «112», ZIK, News One, сайтf «Страна.ua», «российского пропагандиста» Анатолия Шария. Еще одна вина Разумкова состоит в том, что он воспротивился придуманному Зеленским закону, которым можно запрещать судьям Конституционного суда оценивать соответствие конституции целого ряда законов, и так далее и тому подобное. Все это звучало как диагноз, но не Разумкова, а самого Корниенко.

Но значит ли это, что в сумасшедшем доме, в который уже давно превратилась Верховная рада, Разумков не относится к числу умалишенных? Вовсе нет. Достаточно вспомнить, что при его председательстве Верховная рада приняла целый перечень дискриминационных и противоречащих конституции законов. Достаточно вспомнить о сигналах, как нужно голосовать, с председательского места - «голоcуємо» (голосуем) и «прошу визначатися» (прошу определяться). Но на фоне большинства пациентов, психические расстройства которых стремительно прогрессируют, Разумков выглядел почти здоровым. По крайне мере, даже при принятии сумасшедших законов, он неуклонно придерживался регламента. Но даже этим он оторвался от коллектива, хотя уместнее будет сказать, отбился от стада.

Главный вопрос – это что будет дальше? Дальше, конечно же, будет будущее, но вовсе не такое радужное, каким его рисуют «правильные украинские СМИ». И в этом нам также помогут штрихи.

Нардеп Алексей Гончаренко с трибуны Верховной рады (в переводе с украинского языка):

«Скажем и напомним этому имениннику Владимиру Путину на весь мир украинскую народную песню, кстати, из Харькова. Давайте напомним и скажем: «Путин!...».

А из зала, правда не слишком многолосо, слово, употребление которого в общественных местах по вполне украинскому закону чревато штрафом, общественными или исправительными работами или даже административным арестом на срок до 15 суток.

И далее Гончаренко фальшиво, но с воодушевлением: «Ла-ла-ла-лала-ла-ла-ла. Вот так будем работать».

Нардеп Никита Потураев в эфире телеканала «Украина 24» (в переводе с украинского языка):

«Когда вы говорите, что мы очумели. То да, возможно, настолько, что приняли реформу земли. И все эти законы получили наибольшие хвалебные отзывы от западных партнеров, точно так же, как новая редакция о НАБУ, которую мы будем скоро принимать. Вот, как мы очумели. Будем новый закон об СБУ принимать, который ждали наши партнеры – все цивилизованные страны – годами от нас. Закон о регламенте – это ж не святое писание

При всех своих недостатках Разумков был сдерживающим фактором в скорости прогрессирования умопомешательства в стенах Верховной рады. Теперь «вот так будем работать», и чтобы получить «хвалебные отзывы от западных партнеров», а вовсе не от украинского народа, который, как уверяет Александр Корниенко «фактически впервые попал в парламент». Нет в парламенте никакого народа.

И самое главное. С отставкой Разумкова после избрания послушного спикера (а это, конечно же, произойдет) Украина из парламентско-президентской республики превратится в президентско-парламентскую. Чем может закончиться плавание корабля, ведомого одержимым капитаном, наглядно показано в «Моби Дике» Германа Мелвилла, а если сошла с ума вся его команда, то крушение тем более неизбежно.

P. S. Пока писались эти строки, председателем, то бишь головой по-украински, Верховной рады успели избрать Руслана Стефанчука, но безголовость от этого никуда не делась.

5
1
Средняя оценка:
Проголосовало: