21 ноября – черный день календаря, или Потерянное поколение

Так себе двустишие – ритмика хромает. Недохорей какой-то получается. Хотя можно и по-украински. Двадцять перше листопада - чорне України свято. Теперь рифма не очень. Потому что сам день не очень.

Называется этот черный праздник Днем достоинства и свободы. 

«С целью утверждения на Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях на Украине начала XXI века, а также в знак должного уважения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года встали на защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора», - так написал в своем указе Порошенко в  2014 году.

Жителям Украины с тех пор надлежит в этот день радоваться тому, что в стране произошли целых две цветных революции, и вторая окончилась вооруженным государственным переворотом и нескончаемой гражданской войной.

Не день, а дно достоинства и свободы – то самое дно, которое уже многократно пробито, потому что какое же это достоинство, если страна свободна исключительно на длину поводка, который тащит в пропасть?

Восемь лет прошло с тех пор, как на майдане хотели «в ЕС и кружевные трусики». За это время успели родиться, вырасти и пойти в школу дети с промытыми мозгами, которые верят, что целенаправленное и планомерное уничтожение независимости их страны – это «защита демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина», что НАТО – друг, а Россия – враг, с которым уже восемь лет идет война, что совершать госпереворот с оружием в руках – это «патриотично и мужественно», что нацистский прислужник Бандера – герой, а миллионы красноармейцев, вылечивших Европу от коричневой чумы – не освободители, а захватчики.

Сейчас родившимся в 2014 году детям по восемь лет. Через десять лет, достигнув совершеннолетия, они официально станут взрослыми. И именно через эти десять лет для Украины находится точка невозврата к настоящему достоинству и настоящей свободе.

Времени для того, чтобы все исправить, чтобы целое поколение не стало потерянным, осталось катастрофически мало.

5
1
Средняя оценка: 3.05714
Проголосовало: 35