«Артек» по-украински и «неописуемая радость» от дивизии СС «Галиция»

Симферопольский футбольный клуб «Таврия». Если он симферопольский, то вполне логично предположить, что базируется он в Симферополе. Так, собственно, и есть.

Но есть еще один футбольный клуб «Таврия» - и тоже симферопольский. И базируется он в селе Марьянка Бериславского района Херсонской области. Вот такой парадокс. То ли Херсонская область – это Крым, то ли…

Ага! «Крым – цэ Украина», а Марьянка – это временно. Правда, нередко оказывается, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Или некогда пионерский, а ныне детский лагерь «Артек». Где? Правильно, Крым, Гурзуф. И неправильно тоже. Оказывается, потому что «Крым – цэ Украина», появились еще «Артеки». Где-то в Карпатах, а также по адресу: Киев, ул. Селянська, то есть Крестьянская, в районе Пуща-Водицы. Там «дети и юношество личностно развиваются». Они не какие-то «пионеры юные – головы чугунные, сами деревянные, черти окаянные», а очень даже скауты.

Вот и 8 декабря развивались и даже портрет «легендарного украинского военачальника» рисовали. Не верите? Вот вам в переводе с украинского языка:

«8 декабря 1878 родился легендарный украинский военачальник Михаил Емельянович-Павленко, по этому случаю артековцы стали участниками круглого стола «Михаил Омельянович-Павленко - рыцарь украинского духа».

Он был потомком задунайских казаков и грузинских князей. Генерал-полковник, командарм Армии УНР (Украинской народной республики, - М. К.) и времен Гетманата. Первоначальный вождь УГА (Украинская галицкая армия, - М. К.). Военный министр времен Украинской революции (так в современной украинской историографии называют все подряд события 1917-1921 гг. на территории современной Украины, – М. К.). Командарм Первого Зимнего похода (рейд армии УНР по тылам Красной армии и белой Добровольческой армии, - М. К.).

Именно под его руководством Армия УНР осенью 1920 приняла свой последний бой с красноармейцами и отступила на территорию Польши.

О героических страницах из жизни генерала и его неугасающей любви к Украине даже в эмиграции, рассказал ученикам артековского ИОЦ (историко-образовательного центра? - М. К.) преподаватель истории Демченко М.С. После рассказа учителя дети создали пленары, на которых осветили основные факты из жизни военачальника, а затем представили свои работы, активно обсуждая эту незаурядную фигуру украинской истории.

   

Мероприятие пролетело очень быстро. Интересный и содержательный рассказ преподавателя и командная работа дали детям четкое осознание того, что история Украины очень богата важными фигурами, о которых еще так мало говорят и биографию которых стыдно не знать».

Действительно, стыдно не знать. Поэтому пробелы в рассказе преподавателя о «незаурядной фигуре украинской истории» в меру сил восполнил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский и даже пару фотографий опубликовал:

«В лагере «Артек», который теперь находится в Пуще-Водице, отпраздновали день рождения нацистского коллаборанта Михайла Омеляновича-Павленко. 
Дети рисовали его портрет и обсуждали подвиги «рыцаря украинского духа». 

   

Слева: дети рисуют портрет Омеляновича-Павленко.

Справа: «Весть о создании дивизии СС Галичина наполняет нас невероятной радостью. Хайль Гитлер!», - пишет Михаил Омелянович-Павленко. 

В честь нацистского коллаборанта, организатора дивизии СС и батальонов шуцманшафта Омеляновича-Павленко в Киеве была переименована улица Суворова».

И для тех, кто не владеет украинским языком, переведу максимально точно документ на фото:

«Коллегия памятного военного отличия
Украинской Галицкой Армии
Прага, дня 5 мая, 1943

В Украинскую Войсковую Управу во Львове

Известие о создании  - «С. С. Стрелецкой дивизии Галиция» - наполняет нас неописуемой радостью а особенно факт, что исходит из традиции нашего похода против большевиков в кодах 1918-1920 и что дается Украинским Комбатантам возможность ими начатое в е л и к о е  д е л о.

Примите наши самые искреннейшие пожелания наилучшего успеха.

Хайль Гитлер!

Слава Украинскому Войску!

За капитула П. В. В. УГА:
Ген.-поручик М. Омельянович-Павленко

Председатель Поруч., Инж. А. Галька

секретарь  Четарь (соответствует командиру взвода, - М. К.) Я. Олексеенко».

Кто-то может сказать, что это частная инициатива майданутых на всю голову нациков-маргиналов. Но «Международный Детский Центр «Артек»» (почему-то все с заглавной буквы) действует под руководством Государственного управления делами, а совсем недавно подписал договор о сотрудничестве и партнерстве с Государственным институтом семейной и молодежной политики, потому что «проблемой современного общества является вопрос формирования духовных потребностей молодежи, заинтересованности в исследовании общечеловеческих ценностей, вовлечении ее в научно-образовательную, информационную, просветительскую и культурную жизнь».

Все это – официальная внутренняя политика Украины. 

5
1
Средняя оценка: 3.28333
Проголосовало: 60