Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 38. Виртуозный прием на татами геополитики

Россия, в своей стратегии предотвращения большой войны на Украине, перешла к применению нестандартных приемов, которые ставят в тупик её оппонентов и вынуждают их работать на российские интересы 

Когда наблюдаешь за тем, как развиваются события вокруг Украины и, особенно, как реагирует на них руководство России, поневоле приходишь к выводу, что глубокие познания президента РФ Владимира Путина в философии восточных единоборств оказались совершенно нелишними в деле выстраивания оптимальной российской стратегии на данном направлении. 

Высшим искусством в рамках этой философии считается умение обратить силу противника в его слабость и на этой основе исчерпать конфликт еще до его начала. 

«Основатель айкидо Морихэй Уэсиба создал искусство, где агрессия противника подавляется его же агрессией. То есть в обычном боевом искусстве: нападение – агрессия, защита – ответ на агрессию агрессией, что приводит к дисгармонии. В айкидо агрессия нивелируется. Мастер айкидо во время нападения использует силу противника против него самого, сам же остаётся в духовном равновесии. То есть: нападение – агрессия, которая ведёт к дисгармонии; защита – уход или бросок, который использует агрессию нападающего. В результате: внутренняя гармония не нарушена, противник побеждён, всеобщая гармония восстановлена. Используя приёмы, не наносящие вреда противнику, мастер заставляет нападавшего отказаться от своей затеи».  

Именно в духе этой восточной мудрости сейчас действует Москва. И, похоже, достигает того результата, который определяется формулой «обратить силу врага в его слабость». 
Как известно, одной из самых сильных сторон Запада, который в случае с Украиной ведет себя именно как заклятый враг России, является его глобальная машина массовой пропаганды. Именно она всегда была нашей главной проблемой потому, что ничего даже отдаленно сравнимого по мощи и влиянию мы ей противопоставить не можем. 
Но не зря говорят, если ты не можешь какому-то процессу противостоять, то лучше всего его возглавить. Для Путина, обладателя восьмого дана по одному из восточных единоборств, это азбучная истина. И вот сегодня мы своими глазами видим, как он реализует эту истину на практике. 

Перейдем к фактам.
Западная пропаганда во всю мощь своей луженой глотки трубит о нарастающей, как снежный ком, группировке российских войск на границах Украины. Американский аналог советской «Правды» – газета «“The Washington Post” публикует пугающие карты-схемы, на которых изображены уже изготовившиеся к вторжению российские войска. 

К этим устрашающим картам добавляются не менее страховидные комментарии, под аршинными заголовками, создающие впечатление о колоссальных военных возможностях России: 

«Русские планы предусматривают военное наступление на Украину уже в начале 2022 года с масштабом сил, вдвое превышающим тот, который мы видели прошлой весной во время внезапных учений России у границ Украины», – сказал официальный представитель администрации на условиях анонимности для обсуждения конфиденциальной информации. – Планы включают обширную передислокацию 100 батальонных тактических групп численностью около 175000 человек, с бронетехникой, артиллерией и снаряжением».

Первую и вполне привычную нашу реакцию на подобные сообщения предсказать не легко, а очень легко. Ну, конечно же, это очередные вражеские домыслы, клеветнические измышления и все такое прочее. Потому что Россия мирная страна и никакое нападение на Украину не планирует. Ибо это не наш план, а вражеский, а мы чужим сценариям никогда не следуем. 
Все так. И, в то же время, в данном случае, совсем не так! Потому что воспринимать ситуацию и действия России в таком упрощенном виде, значит сильно недооценивать её высшее руководство. А это явно не тот случай, когда такая недооценка имеет под собой основания. 
Так вот, судя по многим признакам, руководство России на этот раз, с учетом особенностей нынешней ситуации, действует несколько иначе, чем раньше. И связано это с категорическим нежеланием Запада уважать законные права России, считаться с интересами её безопасности и все более откровенным желанием диктовать нам условия и предъявлять ультиматумы как уже к побежденной стороне. 
Вот только наиболее яркие примеры такого гегемонистского чванства:

«Президент США Джо Байден заявил, что у него будет “долгая дискуссия” с президентом России Владимиром Путиным о российско-украинском кризисе и что он не примет “красные линии” России. “Мы давно знаем о действиях России, и я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным”, – сказал Байден журналистам, отправляясь на выходные в Кэмп-Дэвид. “Я не принимаю ничьих красных линий”, – сказал он о требованиях России».

Американскому «коню с копытом» подпевает и брюссельский «рак с клешней»

«НАТО считает неприемлемой даже мысль о том, что у России может быть своя сфера влияния, поскольку все ее соседи – это суверенные государства. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса. “Сама постановка вопроса отражает тезис, который должен вызывать нашу настороженность и который неприемлем. Это тезис, что у России есть сфера интересов”». 

Исходя из категорического нежелания Запада прислушиваться к аргументам здравого смысла, к которым традиционно апеллирует Москва и по достоинству оценивая степень авантюризма Вашингтона и особенно Киева, Владимир Путин явным образом решил на этот раз прибегнуть к более сильнодействующим средствам убеждения. Запад не желает считаться с государственными интересами России, признавать её право на внешнюю безопасность и сферу жизненно важных интересов, то есть пошел настолько далеко, что практически отказывает России в праве на безопасное существование? Ну, что же, замечательно! Значит и мы тоже пойдем дальше, чем обычно! Чтобы наши «партнеры» уяснили себе, наконец, чем может обернуться для них игнорирование законных жизненных интересов России. 
А коли так, то нам нет никакого резона притворяться более мягкими и пушистыми, чем мы есть на самом деле. И делать вид, что мы вообще никак не реагируем на нарастание смертельной угрозы вблизи российских границ. Еще как реагируем! Во весь рост и в самую полную мощь! Чтобы у них только от одного вида этого реагирования глаза на лоб повылезали и волосы дыбом встали.

И вот здесь начинается тот самый прием айкидо, суть которого в обращении силы противника в его слабость. Какая, вы говорите, у Запада самая крутая сила? Ах, да – его колоссальная машина глобальной пропаганды! Отлично! Вот мы и подбросим угольку в её топку. А дальше эти гиены пера и шакалы ротационных машин сами все сделают в лучшем виде. Они ведь мастера раздувать до космических масштабов «российскую угрозу». Вот пускай и раздувают! А мы им еще фактов разных для наглядности подкинем. Так, чтобы им совсем «похорошело».
Каких именно? Да вот, например, срочная переброска десятков фронтовых бомбардировщиков Су-34 на аэродром передового базирования рядом с Украиной. Годится? Еще как! Случайная утечка информации? Как бы не так! Всё учтено могучим ураганом! И утекает из него только то, что необходимо российскому министерству обороны. 

Церемония по случаю открытия после реконструкции аэродрома Балтимор (Воронеж-Б) с возвращением на него к месту постоянного базирования 47-го бомбардировочного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа, 24.11.2021 (с) Министерство обороны Российской Федерации

И официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на этот раз ничего не отрицает и даже строго наоборот подтверждает факт передвижений российских вооруженных сил: 

«Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы». 

А для совсем уже непонятливых есть еще и председатель комитета Государственной думы РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, который все эти передвижения объясняет самым прямым и недвусмысленным образом. И тоже отсебятиной явно не занимается: 

« – Андрей Валерьевич, в последние недели наблюдается повышенная экзальтация по поводу якобы готовящейся российской атаки на Украину. С нашей стороны звучат опровержения, но в то же время президент сказал, что напряжение на западном направлении полезно, потому что партнёры будут серьёзнее относиться к российским интересам. Насколько отрезвляет демонстрация силы?
– Фёдор, демонстрация силы отрезвляет всегда. Генетическая и историческая особенность наших партнёров в том, что они на другие доводы реагируют очень неохотно, а вот на демонстрацию силы – всегда чётко. Они принимают эти сигналы, поэтому нам ничего не остаётся, как показывать, что мы готовы к любому развитию ситуации, в том числе к неблагоприятному – для них в первую очередь».

И вот уже вся гигантская машина западной пропаганды – эта главная сила наших невероятных партнеров, завертелась, развела пары и уже несется на курьерской скорости ровно в том направлении, которое указал ей кремлевский мастер восточных единоборств. И трубит на весь мир о колоссальных военных возможностях России и, соответственно, об её непреклонной решимости отстоять свои жизненно важные интересы любыми возможными средствами. То есть делает ровно то, что русский генерал Картаполов назвал «отрезвляющей демонстрацией силы». Той самой силы, которая, при условии такой максимально наглядной демонстрации, способна остановить войну еще до ее начала. Как это, кстати, уже не раз бывало в недавнем прошлом в случае с той же Украиной. 

Вот что значит иметь восьмой дан восточных единоборств! И уметь «использовать силу противника против него самого, оставаясь, при этом, в духовном равновесии». Именно в таком динамичном равновесии сегодня пребывает Россия, руководство которой постигло философию сохранения гармонии путем недопущения войны и обращает на пользу России даже то, что враг считает своим самым большим преимуществом.

5
1
Средняя оценка: 3.05747
Проголосовало: 87