Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №40. Геополитический капкан для западного хищника

Англосаксонский Запад явным образом не способен одновременно и эффективно удерживать оба главных фронта своего глобального противостояния. И стратегическая операция геополитического уровня по растягиванию его сил и, на этой основе, лишению западного мира его прежде безусловного мирового доминирования началась уже сегодня.

Как сообщили западные СМИ, со ссылкой на представителя Госдепартамента США, ключевыми темами недавней встречи глав МИД так называемой «семерки» стали отношения с Россией и КНР. Указанный представитель подчеркнул, что, хотя военно-политическая активность Китая и его экономические методы не разделяются участниками G7, страны объединения не хотят, чтобы оно воспринималось как «антикитайский клуб».
Следует подчеркнуть, что эта, на первый взгляд, незначительная «утечка информации» о том, на каком геополитическом фоне проходила данная встреча, на самом деле, дорогого стоит. 
Потому что тот вашингтонский спикер, который её озвучил, вольно или невольно, признал то главное, о чем сегодня все больше болит голова у Запада. А именно о необходимости и безальтернативности рассмотрения глобальной «повестки дня» именно в контексте уже неоспоримого факта существования геополитической связки России и Китая. 

Запад нынче действительно далеко не вездесущ и, соответственно, не всемогущ. И он уже не может не учитывать ситуацию одновременного противостояния сразу на двух фронтах, которая формируется прямо у него на глазах. Притом, что он ровно ничего с этим поделать не может. Между тем, достаточно очевидно, что России и Китаю выгодно такое положение дел. Оно позволяет им широко маневрировать силами, чего Запад позволить себе уже не может. И эта геополитическая связка может решать свои проблемы на избранном направлении, или на обеих сразу, что предвещает практически стопроцентный успех. 
И это не просто некие «воспоминания о будущем». Но то, что уже реально происходит на планете прямо сейчас. То, что мы видим прямо сегодня в формате глобальных отношений между Западом и Востоком как раз и является воплощением на практике того самого стратегического маневра силами, о котором выше было сказано как о перспективной возможности. На самом деле это происходит здесь и сейчас. 
Именно так, с точки зрения глобального баланса сил, следует понимать воздействие связки Россия-Китай на современную международную обстановку. 
И действительно, происходящие в ней перемены отлично прочитываются именно в контексте существования такой «связки».
Помните, как совсем недавно, примерно три месяца назад, США, Великобритания и Австралия громогласно объявили на весь мир о создании нового военно-политического союза AUKUS? Сколько тогда был сказано громких речей, объявлено планов и случилось грандиозных скандалов по этому поводу. Было даже ощущение, что геополитическая ось мира действительно и бесповоротно смещается на Дальний Восток. И отныне именно антикитайский блок AUKUS, а не НАТО, становится главной опорой глобальной стратегии США и всего англосаксонского мира. 

Вот какие бодрые речи звучали по этому, поводу, например в Австралии, руководство которой явно находилось в эйфории от такого поворота событий. 

«Австралия не беспокоится, что Пекин может воспринять появление у нее в рамках трехстороннего партнерства AUKUS (Австралия, Великобритания, США) новых атомных подводных лодок как угрозу, и именно на это Канберра делала расчет. Об этом заявил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон. Ему был задан вопрос, не беспокоится ли он, что Пекин воспримет передачу Австралии американских технологий создания подлодок как причину для того, чтобы чувствовать угрозу. «Что ж, я думаю, что так и должно быть. На самом деле именно этого мы и хотели добиться», – ответил Моррисон». 

Примерно в то же самое время австралийский министр обороны Питер Даттон на пресс-конференции в Госдепартаменте торжественно объявил, что США договорились с Австралией о расширении американского военного присутствия в этой в стране, включая размещение военных самолетов на ротационной основе. Он добавил, что будут созданы совместные материально-техническая инфраструктура и комплекс технического обслуживания для поддержки расширенной деятельности обеих стран в военной сфере, в том числе для военно-морских сил.
 Все было обставлено настолько серьезно и на таком высоком уровне, что разволновался даже генсек НАТО Столтенберг, который тут же бросился доказывать, что Россия, по-прежнему, главный враг и что без НАТО, а также без него лично, Западу никак не обойтись. 
7 октября 2021 г.:

«Мы обсуждали соглашение AUKUS, которое вызвало разногласия между членами НАТО. Это соглашение не направлено против Европы или НАТО, и у нас есть общее понимание, что это соглашение не должно внести раскол в наш трансатлантический альянс».  

Однако, прошло совсем немного времени и западная официальная и медийная риторика по поводу переноса центра тяжести мировой геополитики на Восток как-то резко потускнела и явно лишилась прежнего как там выражаются «драйва». Более того! Одно за другим пошли заявления западных политиков и военных, в основном американских, о том, что никаких особых военно-стратегических новелл не будет и радикального смещения военной мощи Запада в «Индо-Тихоокеанский регион» не планируется. 

30 ноября 2021 г.:
«Министерство обороны США намерено укреплять инфраструктуру своей авиабазы на Гуаме и объектов Австралии, чтобы иметь возможность более эффективно противостоять Китаю. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal. По ее сведениям, американские военные не планируют какой-либо радикальной передислокации своих войск.
5 декабря 2021 г.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил в субботу, что Соединенные Штаты не намерены создавать антикитайскую коалицию или аналог НАТО в Азии. «В состоянии войны и мира мы всегда сильнее, когда работаем вместе с нашими друзьями. Это определяет наш подход к вызову, связанному с Китаем. Нет, мы не хотим азиатскую версию НАТО и не пытаемся создать антикитайскую коалицию». 

Я отнюдь не случайно сообщаю в тексте точные даты всех этих заявлений, чтобы вы могли сопоставить их с динамикой происходивших тем временем мировых событий. 
Что же такого случилось в мире за последние три месяца, что вынудило США и прочих англосаксов резко сбавить тон своей антикитайской риторики и даже фактически сообщить о том, что их не совсем верно поняли в части всемирно-исторического значения и стратегической направленности блока AUKUS против Китая. 
Ничего особенного и экстраординарного в мире за это время не случилось. За одним только исключением. Резко возросла военно-политическая напряженность в Европе, а точнее вокруг Украины. Россия прямым текстом дала понять Западу, что не потерпит впредь военных провокаций против Донбасса и проживающих там своих граждан и будет их решительно пресекать. 
Вот что по этому поводу заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов

«Поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам. Киев не выполняет минские договоренности. Украинские вооруженные силы заявляют о начале применения в Донбассе противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», которые были поставлены Соединенными Штатами, а также используют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства. В результате обостряется и без того накаленная обстановка на востоке этой страны …Однако, любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться».

Этого оказалось вполне достаточно для того, чтобы на Западе произошла резкая переоценка современной геополитической обстановки и началось обратное переключение акцентов с Китая на Россию. И действительно странно бы выглядело продолжение западных разглагольствований о китайской угрозе на фоне того, что они сами довели ситуацию в Европе почти до состояния войны с Россией. 
И вот именно выражение «переключение акцентов» является в данном контексте абсолютно ключевым. Ибо оно подчеркивает тот факт. что современный Запад уже не способен, без такого переключения внимания и точки приложения своих главных сил, достаточно эффективно решать вопросы военно-стратегического противостояния одновременно на двух основных направлениях. Теперь ему приходится выбирать. И он вынужден ослаблять давление на китайском фронте ввиду острой необходимости концентрировать свои усилия на российском направлении.

Что это означает для российско-китайских отношений? Очевидно то, что стратегическая связка РФ-КНР является не просто неким «воспоминанием о будущем», но уже работающей геополитической реальностью. И что эти две страны вполне способны за счет маневра собственными силами смещать полюсы мировой геополитики в необходимом для них направлении. В данном случае, Китай, несомненно, почувствовал некоторое снижений напряженности в своем регионе ответственности ввиду того, что Россия на данном этапе взяла на себя основное бремя противостояния Западу.
Думаю, что у российского и китайского лидеров была возможность отметить этот знаменательный факт в ходе своего недавнего видеосаммита по специальному каналу связи. И еще думаю, что данная тема может быть существенно углублена в ходе их личного разговора, который, ориентировочно, намечен на начало следующего года. 
Потому что точно такое же смещение акцентов в будущем может иметь место и в обратном направлении. В зависимости от того, как это будет спланировано в Москве и в Пекине.
Ясно одно. Запад в такой ситуации, когда его силы планомерно и довольно успешно растягиваются на два фронта, уже явно не тянет такую нагрузку. И он вынужден снижать свою активность на одном направлении, чтобы усиливаться на другом. И это очень печальная новость для англосаксонских «мироустроителей». Которые, фактически, пойманы в стратегическую ловушку глобального масштаба, из которой у них уже нет и не будет шанса выбраться. Дергаться они, конечно же, еще будут. Как и любой матерый волчара, попавший в охотничий капкан. Но вырваться из него Западу уже не дано. Таков мой оптимистический предновогодний прогноз. Который. даст Бог, полностью сбудется.

 

Художник: Кукрыниксы.

5
1
Средняя оценка: 2.87
Проголосовало: 200