А президент-то ненастоящий!..

В то самое время, как американка кормила в самолете кота грудью, а актер Зеленский в роли президента Зеленского безуспешно впаривал журналистам, а вместе с ними всем-всем-всем, бред сивой кобылы, произошли гораздо более интересные, но не особенно замеченные события, которые вполне могут изменить пословицу «не прошло и три года» в сторону существенного увеличения этого стандартного срока ожидания.

Во-первых, Европейский суд по правам человека потребовал разъяснений у украинских властей по претензиям, изложенным в иске Виктора Януковича. Иск этот был подан еще шесть лет назад в связи с «неоднократным нарушением его прав», гарантированных статьями 2 (Право на жизнь) и статьей 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую подписала и Украина.

В иске указано, что в феврале 2014 года он был вынужден покинуть Украину в связи с угрозой своей жизни. 21 февраля были обстреляны автомобили президентской охраны, ехавшие в Харьков и Крым, три из них повреждены, а один сотрудник охраны ранен. 22 февраля Янукович на вертолете отправился в Донецк, а оттуда в Крым. Так как под Мелитополем его охрана обнаружила засаду из примерно сотни вооруженных людей, он из соображений безопасности был вынужден покинуть пределы Украины. Несмотря на многократные обращения адвокатов, потерпевшим в связи с покушением на его жизнь на Украине он так и не признан. Помимо этого в отношении него на Украине открыто 8 уголовных производств, однако какие-либо обвинения ему предъявлены не были. Расследование не является независимым, потому что ведется без его участия, а принцип презумпции невиновности, учитывая высказывания официальных должностных лиц Украины в его адрес, нарушен. 

Учитывая, что 90% исков в ЕСПЧ до такой стадии рассмотрения не доходят, а ответы украинских властей на вопросы будут предельно мутно-невнятными, потому что сказать-то в оправдание по сути и нечего, у Януковича есть реальные шансы этот процесс выиграть. Но гораздо более важно, что неминуемо в суде будут всплывать подробности, превращающие гордую Революцию достоинства в банальный вооруженный государственный переворот, а ее героев в обычных преступников.

То, что во-вторых, еще более интересно.

Об этом сообщил представитель Виктора Януковича Юрий Кирасир:

«Виктор Янукович подал иск в Окружной административный суд Киева против Верховной Рады Украины. Четвертый президент намерен оспорить законность принятия парламентом постановления о его якобы самоустранении с должности главы государства. 

Напомним, 22 февраля 2014 года депутаты Верховной Рады приняли постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины». Это антиконституционное решение, принятое некоторыми депутатами в эйфории уверенности в своей безнаказанности, а другими - в страхе перед оголтелыми вооруженными радикалами. Это постановление можно смело переименовать в «Постановление о государственном перевороте». 

В Верховной Раде понимали, что законно отстранить от власти демократически избранного президента путем импичмента не удастся, рассматривали два варианта: физически устранить Виктора Януковича или, растоптав закон, захватить власть. Парламент, не имея на это полномочий, пошел вторым путем. И именно этот путь вверг Украину в катастрофу. 

Потеря Крыма, развязывание войны на Донбассе, ограбление собственного народа, миллионов украинских беженцев по всему миру, сокращение населения, превращение государства в самое нищее в Европе, потеря суверенитета - ужасная цена, которую заплатил многомиллионный народ, всего лишь ради захвата власти любой ценой и жажды наживы кучки авантюристов».

Решение по иску очевидно даже первокурснику юрфака после прочтения ст. 108 Конституции Украины:
«Полномочия президента Украины прекращаются досрочно в случае:
1) отставки;
2) неспособности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья;
3) смещение с поста в порядке импичмента;
4) смерти».

Список причин исчерпывающий, но ни одна из них не подходит под отстранение Януковича, следовательно, его отстранение и назначение Турчинова и. о. президента является неконституционным и незаконным, а отсюда, как снежный ком, незаконность последовавших двух президентских выборов и выборов в Верховную Раду и юридическая ничтожность принятых после отстранения Януковича законов и подзаконных актов. А если учесть, что в той же статье конституции говорится, что «президент Украины выполняет свои полномочия по вступлению на пост новоизбранного президента Украины», то…

Все это очевидно первокурснику, но не нардепам прошлым и нынешним, ни СБУ, ни милиции-полиции, ни Генпрокуратуре, ни ООН, ни дергающим Украину за ниточки «международным партнерам». Теперь очередь украинского суда. Как полагаете, судьи сумеют прочитать несколько строк конституции?

5
1
Средняя оценка: 2.99029
Проголосовало: 103