Совет Марии-Антуанетты и «вонючий российский газ»

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», - сказала супруга Людовика XVI Мария-Антуанетта Австрийская, за что, собственно, и закончила свою жизнь на гильотине, хотя говорила она так на самом деле или нет, неизвестно. У Жана-Жака Руссо, в подачи которого эта фраза стала известной, так сказала просто «одна принцесса», и речь шла не о пирожных, а о бриошах – это такие сладкие булочки.

Но дело не в этом.

Дело в том, что если бы Мария-Антуанетта, «одна принцесса» или же сам Руссо жили в наше время и к тому же в государстве победившего майдана, то подобное замещение даже не пришло бы им в голову.

Украинские хлебопеки прогнозируют в январе 2022 года дефицит хлеба и его подорожание в 2-2,5 раза. К слову, с момента славной победы Революции достоинства хлеб уже подорожал в примерно 6 раз. Итого, получится уже в 12-15 раз.

А вот заменить хлеб бриошами, пирожными и прочей кондитеркой по совету Марии-Антуанетты не получится, потому что кондитерские предприятия тоже балансируют на грани рентабельности, повышают цены и подумывают о сворачивании производства, а некоторые уже остановились.

И так не только с хлебом и кондитерскими изделиями, но и с тепличной продукцией, сахаром, молоком, подсолнечным маслом и многим-многим другим. И все это из-за многократного подорожания газа для промышленных предприятий. Дорожает газ – дорожает производство. Дорожает производство – дорожает продукция. Но у подорожания продукции тоже есть обусловленный многими факторами предел, и он почти достигнут.

А теперь посмотрите украинские телеканалы и догадайтесь с трех раз, кто в этом виноват? Правильно! Конечно же, Путин, ведь он виноват во всем без исключения, во-первых, просто по умолчанию. А во-вторых, виноват в том, что Украина не покупает газ у России, потому что «вонючий российский газ» оскорбляет утонченное обоняние «настоящих патриотов» из украинского Кабмина, офиса Зеленского и «Нафтогаза». Ведь если покупать его не у «Газпрома» (по долгосрочному контракту дешевле), а у посредников на европейских аукционах (каждый раз все дороже и дороже), то тот же самый «вонючий российский газ», который они перепродают, приобретает благородный аромат свидомого «патриотызма».

Вы пытаетесь отыскать логику в том, что покупать дороже выгоднее, чем покупать дешевле? Не пытайтесь. Просто смотрите украинское телевидение и этому верьте. А еще верьте, что во всем виноват Путин, и что «Украина движется в правильном направлении». Но лучше, если хотите сохранить разум, не смотрите этот зомбоящик.

5
1
Средняя оценка: 3.15385
Проголосовало: 65