«Тихо шифером шурша…», или Переименовать Россию в Московию, а россиян в москвинов

Я думал, писать ли об этом. Точнее, думал, как написать об этом. Сначала была идея написать критический разбор этого творения фолк-хистори, которую также нередко называют псевдоистория, параистория, антиистория, лжеистория, поп-история, история для народа, масс-история и самодеятельная история. В ней, в этой фолк-хистори – откровенно выдуманные события, или реальные события, но вырванные из исторического контекста, подмена понятий, нарушение хронологии, намеренно поменянные местами причины и следствия – это обычное дело.

Но потом я подумал, а стоит ли спорить, указывать на ошибки и несоответствия, приводить аргументы? Самюэл Ленгхорн Клеменс, более известный как Марк Твен, не без оснований советовал: «Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом». Тем более, что с некоторых пор эти дураки перестали «розумиты» русский язык, на котором я пишу.

Но написать об этом стоит, хотя бы для того, чтобы этот перевод с украинского, сделанный с дословной точностью и без каких-либо купюр, был приобщен к истории болезни группового умопомрачения, если не осознают они, что творят. Но лучше – к материалам уголовного дела о разжигании межнациональной розни, потому что даже душевная болезнь не отменяет факта преступления. Не сейчас, потому что такие преступления на Украине сейчас не наказываются, а наоборот поощряются. Но когда-то ведь должен наступить этому предел?

Итак, сайт Ровенского областного совета, 17.12.2021:

«МОСКОВИЯ, А НЕ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ: ДЕПУТАТЫ РОВЕНСКОГО ОБЛСОВЕТА ТРЕБУЮТ ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Сменить официальное название государства «Российская Федерация» на «Московию» требуют у президента и парламента депутаты Ровенского областного совета. Обращение, инициированное главой облсовета Сергеем Кондрачуком, поддержал 41 депутат (всего в облсовете 64 депутата, – М. К.).

Депутаты Ровенского областного совета обращаются к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и на всех уровнях (государственном, дипломатическом, официально-деловом и др.) вместо названия «Российская Федерация» или «Россия» использовать историческое название – Московия, а граждан этого государства называть москвинами.

Как отмечено в обращении, возможно утверждение, что название «Московия» может не соответствовать международному названию государства, опровергается официальным украинским названием государства Bundesrepublik Deutschland – Федеративная республика Германия. При этом наиболее распространенным международным названием этого государства является «Германия» и его языковые формы.

«Убеждены, восстановление исторической справедливости, возвращение северному соседу его настоящего названия будет иметь существенное влияние на общественно-политические процессы в Украине, на развитие украинского государства», – говорится в обращении.

ОБРАЩЕНИЕ
РОВЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ И ВЕРХОВНОЙ РАДЕ УКРАИНЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ОФИЦИАЛЬНОГО НАЗВАНИЯ ГОСУДАРСТВА «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» НА «МОСКОВИЮ»

Несмотря на столетья безгосударственности, украинский народ сумел сохранить собственную историческую память и самобытную культуру, защитить язык, возродить церковь. Однако ряд исторических факторов, в том числе советское наследие, обусловили потерю самодостаточности среди значительной части украинского общества. Вымышленная московскими «великодержавниками» концепция об извечном «единстве» и «кровной связи» с северным соседом легли в основу агрессивной соседской идеологии и, как следствие, оккупации части украинской территории. Поэтому на тридцатом году восстановления независимости Украины должно наконец-то прекратить пребывание в плену чужих лжетеорий.

Как известно, украинское государство ІХ-ХІІІ ст. была одним из самых больших в Европе. Контролировать все территории из Киева было нелегко, поэтому украинские князья поделили его на уделы, назначая сыновей управлять ими под своим протекторатом. Так, Юрий Долгорукий княжил на Суздальщине. Там родился и вырос его сын Андрей. В тот период Украинское государство существенно ослабили непрерывные войны с азиатскими ордами. Воспользовавшись этим, Андрей Боголюбский в 1169 г. напал на Киев, сжег город, погубил людей, ограбил церкви. После этого он основал свою столицу в новом городе Владимире на Клязьме. Ряд историков, в том числе московский историк В. Ключевский, считают именно 1169 годом рождения Московского государства. Вместе с тем московские историки преимущественно не упоминают сам факт уничтожения Киева Андреем Боголюбским, утверждая, что Киев разрушили татары. Это историческое событие имело место, но только в 1240 году, то есть через 70 лет после Боголюбского. Поэтому в одной из летописей говорится: «Суздальцы так сильно разрушили в 1169 году Киев, что татарам уже нечего было разрушать в 1240 году».

Как видим, традиция ненависти Московщины к Киеву достаточно длительная: от Андрея Боголюбского через Иванов, Петров, Екатерин, Николаев, Александров до Владимиров 1917-го и 2014-го.

Причин этой ненависти – множество, однако в ее основе, ее корнем является наша полная противоположность: ментальная, генетическая, этнологическая, мировоззренческая.

«Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными глазами!», – писал А. Блок.

Прапредки нынешних москвинов – угро-финны отправились на земли нынешней Московщины и Финляндии еще в непроглядные времена предыстории. Летописец XI ст. упоминает о московских племенах чудь, лив, водь, ямь, чухна, весь, пермь, мурома, мордва, мокша, мещера, черемисы, югра, печора, карель, зырянь, ерзя, самоядь. Он пишет, что это были дикари: не имели никаких законов, обычной морали, жили в землянках, ели сырое мясо и рыбу, не знали земледелия. В то же время (XI в.) Киев был культурнее и богаче ряда европейских столиц. Праукраина имела оживленные торговые и культурные связи со всем культурным миром – Грецией, Малой Азией, Индией. А в северной Московии еще в ХХ ст. носили кожаную одежду дикарского покроя (один кусок с дыркой на голову), которую носили обезьянолюди 6 тысяч лет назад.

Антропологи разделяют народы по происхождению на три культурные группы: земледельческую, скотоводческую, охотничью. Духовность их заметно отличается друг от друга. Украинцы – народ очень древней земледельческой культуры. Москвины – народ молодой охотничьей. Эти две культуры противостоят друг другу, и эта их противоположность начала существовать тысячи лет назад, она проявляется во всех областях физической и духовной жизни обоих народов. И собственно она – эта противоположность – определяла, определяет и будет определять все отношения между ними через всю историю до сих пор.

Московия начала жульничать с политическим переименованием еще после Переяслава 1654 г., а распространила его после нашего поражения под Полтавой 1709 г. Тогда она, несмотря на любые исторические факты, не заботясь никакими основаниями, просто провозгласила себя «Россией», следовательно, наследницей всего политическое достояния Руси. Чтобы наша нация лучше поняла, что именно такое изменение означает политически, москвин назвал себя «великороссом», а украинца «малороссом». И эта основа «велико-мало» стала содержанием всех московско-украинских отношений с тех пор и поныне. А когда европейские правительства по старому обычаю адресовали письмо Московии, московскому правительству, то москвины возвращали их обратно с примечанием, что такой «не существует», а есть только «Россия» и «российский». Так азиаты-москвины стали «русскими», а монгольская Московия – «Россией». Как доказательство, до этого периода невозможно найти ни одну карту Европы или мира, где бы территория Московии называлась как-то иначе, в частности, Россией.

Ровенский областной совет обращается к Президенту Украины и Верховной Раде Украины с требованием восстановить историческую справедливость и на всех уровнях (государственном, дипломатическом, официально-деловом и др.) вместо названия «Российская Федерация» или «Россия» использовать историческое название – Московия, а граждан этого государства называть москвинами.

Возможное утверждение, что название «Московия» может не соответствовать международному названию государства, опровергаем официальным украинским названием государства Bundesrepublik Deutschland – Федеративная республика Германия (в оригинале Федеративна республіка Німеччина, – М. К.). При этом наиболее распространенным международным названием этого государства является «Германия» и его языковые формы.

Самый глубокий знаток московской души Ф. Достоевский отмечал: «Самой большой силой Московщины было то, что европейцы не знали нас, москвинов».

Убеждены, что восстановление исторической справедливости, возвращение северному соседу его настоящего названия будет иметь существенное влияние на общественно-политические процессы в Украине, на само развитие Украинского государства».

Есть ли шансы их вылечить?

5
1
Средняя оценка: 3.22222
Проголосовало: 45