Альтернативная история от Foreign Office и косяки сценаристов Зе

В то время как член парламента Великобритании и министр иностранных дел, а также по делам Содружества и развития достопочтенная Элизабет Трасс опубликовала на правительственном сайте первую главу своего романа в жанре альтернативной истории, в которой написала о «планах Кремля установить на Украине пророссийское руководство», «поскольку оно (российское правительство, – М. К.) рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины», чем несказанно удивила и само российское правительство, и героев своего романа, Зеленский традиционно, а потому ожидаемо, снова накосячил в роли Зеленского. Вернее, накосячили его сценаристы. С него-то что взять? Каким пальцем в нотах написали на рояле играть, тем и играет. Там это маленькой циферкой под нотой пишут.  

В общем, 22 января на Украине-то большой праздник был. Не все, правда, в курсе были, что праздник, но это  не важно. Придумал официально его отмечать с названием День соборности Украины в 1999 году Кучма, а в 2011 году Янукович к нему еще и свободу добавил – День соборности и свободы Украины.

22 января 1919 года было торжественно провозглашено объединение Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики в «единоцельную суверенную народную республику». Правда, долго этот марьяж, известный как Акт злуки, не просуществовал. С одной стороны, к марту 1919 года под контролем УНР остались только Житомир и Винница, а летом этого же года территория ЗУНР перешла под контроль чехословацких, польских и румынских войск. В другой стороны, на договоре этом был поставлен крест после того, как Галицкая армия ЗУНР перестала воевать с силами Белого движения и перешла к Деникину, к тому же УНР вела переговоры с Польшей, что в ЗУНР расценили как предательство.

И вот Зеленский в соответствии со сценарием заявил, что «22 января 1919 года торжественное событие на Софийской площади в Киеве собрало десятки тысяч украинцев. Провозглашение Акта Злуки – важная страница в летописи государства, и сейчас, более чем через столетие, мы понимаем, что соборность Украины – это не только об истории, это о нашем настоящем и будущем».

Печальное какое-то настоящее и недолговечное будущее получается, если исходить из исторических реалий.

А еще, как пишет его официальное интернет-представительство, «в День Соборности Украины, 22 января, Президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятнику выдающемуся государственному деятелю, Президенту УНР Михаилу Грушевскому».

Вот только президентом УНР Грушевский никогда не был, потому что был председателем Центральной рады УНР, и вообще в УНР президентов не было. Ни одного – должность такую государственную не придумали.

Но это не единственные косяки сценаристов.

Дело в том, что Грушевский к Акту единения никакого отношения не имеет, потому что сначала оказался ни у дел в результате госпереворота, организованного Скоропадским при поддержке войск Германии и Австро-Венгрии, с которыми, кстати, до этого подружился и позволил оккупацию ними УНР сам Грушевский. Потом же Грушевский продолжил оставаться не у дел в результате еще одного госпереворота – на этот раз петлюровского, а потому подписывал Акт злуки вовсе не он, а Владимир Винниченко, бывший на тот момент председателем Директории УНР. Интересная, кстати, личность – писатель, «почти большевик», который в Директории противостоял позициям Петлюры, выступал за социалистические преобразования и мир с Советской Россией, а в 1920 году даже стал членом Коммунистической партии (большевиков) Украины.

Но это уже совсем другая история, а не альтернативная.

5
1
Средняя оценка: 3.09524
Проголосовало: 63