«Давайте говорить о главном...»

Юрий Щербаков. «И всё-таки люблю». – Астрахань. Издатель: Сорокин Роман Васильевич, 2021. 

Не так уж часто в наше время попадает в руки книга стихов, дочитав которую, испытываешь сожаление от того, что она закончилась. Новая книга известного русского поэта Юрия Щербакова как раз из таких. Пронизанная русским духом, его поэзия органично сочетает лирику и публицистику, философское рассуждение и яростную гражданскую проповедь. Воздействие книги таково, что давно, казалась бы, знакомый поэт открывается перед читателем как бы заново. Юрий Щербаков говорит с читателем о том, что волнует каждого русского человека, независимо от социальной принадлежности и образования – о любви к России, об уважении к её истории и культуре, о её героических вехах и исторических испытаниях. Слово поэта искренне, весомо, талантливо, за каждым стихотворением стоит большой жизненный опыт и твёрдая, последовательная гражданская позиция. Его лирический герой – личность цельная, с чётко выверенной системой ценностей и жизненных идеалов. Поэтому каждое стихотворение бьёт в точку, достигая цели своего посыла. 

Гляжу на мир усталыми глазами 
На той, совсем не призрачной меже, 
Покрытой потом, кровью и слезами, 
Где все «ещё» сменились на «уже»... 

Мудрость опыта неизбежно приводит поэта к раздумьям об онтологических основах жизни, о глубинной сущности бытия. Религиозность в стихах Юрия Щербакова выражена сдержанно, внешне неброско, но с искренней верой, обретённой в испытаниях на жизненном пути. Неразрывность с народной судьбой, сопричастность с национальной историей, русское духовное мировоззрение как преемственность опыта многих поколений – всё это находит выражение в стихах поэта. Юрий Щербаков в совершенстве владеет таинством «прямого стиля», когда о сложных вещах говорится прямым, бесхитростным языком, и при этом высказанное слово воздействует пронзительно и воодушевляюще, заставляя читателя сопереживать. 

...Верить истово в Божий Свет, 
Милосердный и справедливый – 
Назначения выше нет 
У потомков, пока мы живы, 

И пока родового ручья 
Не коснулись грехи и болезни. 
Неуёмная память моя, 
Не иссякни, молю, не исчезни... 

В своём стремлении дойти до сути вещей Юрий Щербаков принципиален и бескомпромиссен. За прошедшие постсоветские годы мы часто видели, как, на самых разных уровнях, во имя сиюминутных выгод и ложных целей забалтывались важнейшие вопросы и проблемы, подменялись недобросовестными измышлениями и инсинуациями, выводились за рамки серьёзного осмысления. Юрий Щербаков в своих стихах ставит этот вопрос прямолинейно и жёстко, проявляя свою позицию русского человека и гражданина государства Российского: 

...О невозвратном беспокоясь, 
Пылая будущим страны, 
Забыли мы, что честь и совесть 
Сегодня для души нужны. 

Без них заветной правды нету, 
Без них не сбудется поэт, 
Не принесёт он белу свету 
Непобедимой правды свет... 

Обличая беспамятство и неразборчивость при достижении даже и благих целей, поэт призывает своего читателя к внутреннему сосредоточению, обращению к традиционным духовным основам русского народа – или, как минимум, к сдержанности и отказу от пустословия, разлагающего личность человека и народа в целом. Поэт призывает к честности при разговоре о серьёзных вещах: 

...Давайте говорить о главном, 
О вечной сути наших дней – 
О милосердном и державном. 
Не можем? Что ж, молчать честней. 

Размышляя о духовных основах народа России, поэт затрагивает его важнейшие исторические вехи. Преемственность Советской власти по отношению ко всей предыдущей истории России – от древней Руси, к царской империи и далее – является для поэта не подлежащей сомнению. На протяжении всего постсоветского периода мы видели, как враждебные силы, разрушившие Советский Союз, пытаются убедить народ в том, что Великая Октябрьская социалистическая революция, якобы, «разорвала цепь времён» и отняла у нас «Россию, которую мы потеряли» – с балами, юнкерами, хрустом французской булки и многовековым угнетением народа. Для Юрия Щербакова Советский Союз и Россия неразделимы: 

Открытие из всех открытий: 
Какие были времена! 
И я, страны Советской житель, 
Скажу о ней: «Моя страна!» 

Не та, в которой существую, 
А та, которая была. 
И никогда страну такую 
В сердцах людей не сжечь дотла!.. 

Тема любви к Отечеству красной нитью проходит через всё творчество Юрия Щербакова. Процесс развития художественной мысли происходит на глазах читателя, в определённом смысле – при его прямом участии. Политическая идея социальной справедливости органично соединяется с идеалом правды и справедливости в православии. 
Поэтическому осмыслению отечественной истории посвящена значительная часть творчества Юрия Щербакова. В героических победах и свершениях поэт стремится выявить закономерность исторического развития, раскрыть внутреннее значение и бытийную сущность исторических персонажей и событий. Поэт развенчивает «либеральные» мифы, направленные на очернение великий деятелей русской истории и российского государства. В стихотворении «Память», посвящённом разгрому турецкой армии и присоединению Астрахани к Русскому государству, Юрий Щербаков напоминает о той неоценимой роли, которую сыграл в нашей истории царь Иван Грозный, ныне оклеветанный и охаянный «либеральной» сворой.  Страстными и талантливыми стихами поэт возвращает нас к реальности, напоминая о нашем долге перед памятью великого русского царя, личности поистине легендарной. 

...А кто был головою общей силе, 
Что сделала всю Волгу Русью встарь? 
Не Иоанн ли Грозный свет Василий, 
Великий православный государь! 

О чём же спорить, дорогие люди, 
Зачем метать обидные слова? 
Что памятник? Хоть будет, хоть не будет, 
Была бы память общая жива!.. 

Настоящий художник слова никогда не ограничивается риторикой и описанием событий, он всегда стремится к максимальному художественному обобщению исторического опыта, выявляя алгоритмы истории, побед и поражений. Осмысляя исторические события, Юрий Щербаков проводит параллели с нынешним временем, заставляя задуматься о том, куда мы идём сегодня и какие исторические и нравственные ориентиры нам следует выбирать, если мы хотим великого будущего для нашей страны. В стихотворении «Русский лёд», посвящённом победе Александра Невского над немецкими рыцарями в 1242 году, он обличает нынешний дух предательства, напоминая об истоках русской славы. 

...И говорить, и думать не по-русски 
Забывчивый потомок обречён.  

Ему иной расклад сегодня сладок: 
Тупые предки упирались зря – 
Несли тевтоны мировой порядок 
Неукрощённым русским дикарям! 

Предательство корней так модно ныне 
В ладье страны, посаженной на мель... 
Но есть ещё заветные святыни: 
Весна, Чудское озеро, апрель. 

Из памяти былое не сотрётся, 
Не схлынет, не погаснет, не умрёт. 
И под непобедимым нашим солнцем 
Провалятся враги под русский лёд! 

Юрий Щербаков – известный и авторитетный русский поэт, автор многих поэтических книг и стихотворных переводов поэзии народов нашей многонациональной России. Тем не менее, что всегда поражает в каждой его новой книге – это неиссякаемая энергия его дарования, а также твёрдость убеждений – не самое распространённое качество в наши дни. В книге преобладает исповедальная нота, поскольку всё, за что ратует и о чём печалится поэт, обеспечено жизненным опытом и горячей любовью к России. 
В стихотворении, открывающем книгу, поэт говорит: 

...Да, стоит колесить по белу свету 
Извилистой дорогою своей, 
Чтоб прорасти единственным ответом 
На злой вопрос: «Как полюбить людей?»... 

На этот «злой вопрос» Юрий Щербаков отвечает стихами на протяжении всей книги «И всё-таки люблю». Он любит жизнь со всеми её противоречиями, неразрешимыми проблемами, вечными вопросами бытия, поскольку он – плоть от плоти своего народа, сын России, неутомимый и неустрашимый ратник поэтического слова. 
Новая книга Юрия Щербакова является ярким и важным событием в российском литературном процессе, в его русском, национальном проявлении. Желаю Юрию Щербакову вдохновения и новых творческих прорывов.  

5
1
Средняя оценка: 3.06
Проголосовало: 150