Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №48. Во имя памяти павших и ради жизни живых

По итогам прошедшего тридцатилетия, в течение которого мы безуспешно пытались построить равноправные и цивилизованные отношения с Западом, можно уверенно констатировать, что у современной России нет иного выбора, кроме восстановления собственного геополитического пояса безопасности, дающего полную гарантию нашего цивилизационного выживания независимо от того, что по этому поводу думает и делает Запад.

Эта карта не для тех, кто является платным врагом России, ибо с такими разговаривать бесполезно. Но только для тех, кто по своей наивности, или отсутствию необходимых познаний, заблуждается насчет истинных намерений Запада в отношении нашей страны. Каковой является не только территория в границах нынешней РФ, но и все те земли, которые были незаконно отторгнуты от России после преступного развала СССР. 
Преступного потому, что высшей властью в любой стране является её народ, а советский народ на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года подавляющим большинством голосов решил, что бывшей Родины не бывает, и страна во всей ее полноте должна быть сохранена. А то, что ничтожная банда мелких жуликов и нанятых тем же Западом за тридцать сребренников предателей сделала вид, что такого всенародного решения не было, так на это следует наплевать и забыть. Мало ли какая болотная тина будет свои права качать! 
Таков общий контекст, который сегодня так же актуален, как и тридцать лет назад. А теперь вернемся к карте. Которая данный факт подтверждает самым наглядным образом. 

На первый взгляд, ничего особенного в ней нет. Обычная карта разведывательных полетов авиации НАТО вблизи российских границ. Однако это только на первый, причем весьма недалекий взгляд. На самом деле, это предельно красноречивый документ, раскрывающий масштаб нашего геополитического поражения и стратегического отступления за последние тридцать лет. 

Потому что это не просто маршруты полетов разведывательных самолетов. Точно по тем же маршрутам в глубину воздушного пространства бывшего СССР летают и американские тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Которые, что характерно, прикрывают украинские истребители. То есть военная авиация бывшей части нашей собственной страны! 

Но мало того! Это не просто маршруты вражеской боевой авиации. А то, что она вражеская, это факт и двух мнений тут быть не может, поскольку в официальных документах НАТО Российская Федерация прямым текстом рассматривается как главная военная угроза: 

Из доклада штаб-квартиры НАТО о реформировании альянса «НАТО-2030» от 1.12.2020 г.
«На перспективу до 2030 года Россия, скорее всего, остается главной военной угрозой для альянса… Российская агрессия против Грузии и Украины, которая сопровождалась наращиванием военных сил, а также решительные действия в Балтийском и Черноморском регионах, в Средиземном море, на Крайнем Севере, что привело к острому ухудшению отношений [с Западом] и негативно сказалось на безопасности Евроатлантического региона. Россия на постоянной основе занимается военными операциями по устрашению в непосредственной близости от НАТО, а также наращивает свои возможности, чтобы угрожать воздушному пространству и навигации в атлантическом пространстве».

«Главная военная угроза» на более сухом и свободном от пропагандистских эмоций штабном языке именуется «противником». Поэтому на данной карте мы видим маршруты полетов военной авиации тех стран, которые считают Россию военным противником, то есть наших врагов.
Но это не просто маршруты полетов. Потому что такие воздушные рейды, причем на постоянной основе, возможны только над полностью подконтрольной в военно-политическом отношении территорией. Гляньте внимательно на карту! Они ведь не летают над территорией Белоруссии или, например, Сербии. Над ними нет ни одного следа таких полетов. Потому что ЭТИ СТРАНЫ НЕПОДКОНТРОЛЬНЫ ЗАПАДУ. Зато над всей остальной Восточной Европой, Украиной и Прибалтикой небо буквально испещрено этими вражескими следами. Именно потому, что все эти территории находятся под полным военно-политическим контролем Запада. 

Между тем, понятие «военно-политического контроля» подразумевает не только доступность воздушного пространства соответствующих стран для военной авиации Запада, но в точно такой же мере доступность самой их территории для её «освоения» вражескими вооруженными силами. Именно это сейчас и происходит во всех вышеуказанных регионах, которые усиленно насыщаются англосаксонскими военными базами, ракетными площадками, аэродромами, складами боевой техники и вооружений, полигонами и учебными центрами. То есть, говоря опять же штабным языком, наземной инфраструктурой для развертывания крупных войсковых группировок.
А теперь о самом главном. Еще совсем недавно по историческим меркам, всего-навсего тридцать лет назад ничего этого здесь не было. И даже сама мысль о возможности такой вражеской военной деятельности на данных территориях выглядела совершенно сумасбродной. И понятно почему. Потому что все эти территории входили либо в состав нашей страны, либо в состав её ближайшего геополитического окружения, именовавшегося странами социалистического содружества. 
На куда менее выспреннем штабном языке это называлось более понятно и точно – поясом военно-стратегической безопасности Советского Союза. Именно с этой целью, главным образом, он и был создан после Второй мировой войны. Россия в лице СССР имела на это абсолютное и бесспорное историческое право. Прежде всего потому, что военные нашествия на Россию регулярно, на протяжении столетий волнами шли именно с западного направления. И после очередного, наиболее разрушительного из них – нацистского – самые радикальные меры по обеспечению собственной защищенности на этом крайне опасном для страны направлении не казались её руководству чрезмерными. 
Именно ради создания этого стратегического пояса безопасности в масштабе всей Восточной Европы Советский Союз пожертвовал жизнями одного миллиона своих солдат и офицеров, погибших в боях за освобождение от западного агрессора этого стратегического предполья. Не считая нескольких миллионов раненых и искалеченных. 

И эти жертвы не были напрасными. На протяжении сорока пяти послевоенных лет, агрессия против СССР с западного направления была полностью исключена. А любые попытки Запада изменить в свою пользу соотношение сил и выбить из этого «пояса» отдельные «звенья» моментально пресекались Советским руководством со всей решительностью. Именно потому, что мы тогда прекрасно понимали: любое наше отступление равнозначно новому приближению извечного западного врага к нашим границам и усиление угрозы новой войны. В конечном счете, Запад, убедившись в полной тщетности своих попыток взломать советскую оборону на данном направлении, был вынужден подписать Хельсинкский акт 1975 года, в котором признавал незыблемость всех европейских границ. 

Но для Запада это не стало концом холодной войны. Он, как известно, перенес огонь в «глубину нашей обороны» и попытался, не без успеха, взорвать страну изнутри. Причем сделал это на практически ровном месте, при отсутствии каких-либо объективных предпосылок к краху Советской сверхдержавы. Мощь которой в экономическом и военном отношении оставалась абсолютно незыблемой. 

Однако предательство полностью провонявшейся компартийной «рыбы», которая, как известно, гниет с головы, решило дело. Сначала рухнул добытый неимоверными жертвами и созданный гигантскими усилиями всего народа восточноевропейский пояс безопасности, а затем была разрезана по живому, то есть по искусственным, административным границам и сама наша страна. 
Иначе как предательством национальных интересов небывалого в истории масштаба это назвать нельзя. Тем более странно и непонятно, почему, вплоть до сегодняшнего дня, не понес никакой ответственности никто из тех, кто растоптал высшую волю Советского народа о безусловном сохранении страны, кто наплевал на священные могилы миллионов советских солдат, оплативших своей жизнью создания пояса безопасности СССР на Западе. Да что там «никакой ответственности», если в честь этих мегапредателей до сих строят всевозможные центры поклонения их «заслугам», а еще живым вешают на грудь высшие государственные награды! 

Вот так и получилось, что сегодня стратегические бомбардировщики США невозбранно осваивают воздушное пространство Украины прямо над Харьковом и Черниговым, натовские танки проводят учения в сотне километров от Калининграда, а с бывших советских прибалтийских аэродромов ВВС США рукой подать хоть до Питера, хоть до Москвы.

Все эти тридцать лет Запад, сломав наш стратегический пояс безопасности, только тем и занимался, что расползался своей военной силой по вновь завоеванным территориям. И чем дальше расползался, тем больше входил во вкус этого занятия. Тем более что никакого сколько-нибудь адекватного противодействия ему не оказывалось.  

Карта расширения НАТО на Восток

Западные «демократические идеалы» и «общечеловеческие ценности», под анестезией которых производился захват этих территорий с их последующим освоением в качестве новых военных плацдармов для дальнейшего «Дранг нах Остен», оказались настолько эффективными, что только после захвата Западом Украины в Москве наконец полностью осознали, что происходит. И пришли к окончательному, бесповоротному выводу о том, что западные «партнеры» России её просто дурачат и доверять их намерениям с учетом этого факта, равносильно самоубийству. 

19.10.2017 22:55
Стенограмма заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
В.Путин: Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом – что мы слишком вам доверяли. А ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием. 

Именно поэтому Россия стала напрягать все свои государственные силы для того, чтобы сначала остановить этот западный натиск, а затем и дать ему должный отпор. 
Именно поэтому после бесконечной череды геополитических поражений и отступлений, в ходе которых мы ничем не смогли помочь атакованной натовским агрессором братской Югославии и попросту «пропустили» в СБ ООН нападение НАТО на Ливию, случилась Южная Осетия, где Россия впервые показала свою новую решимость и сумела постоять за себя и «за други своя». Еще через три года российские войска прибыли в Сирию по просьбе ее законных властей. И буквально в последний момент выхватили эту страну из уже разинутой пасти западного хищника.
А затем пришел черед Белоруссии. Над которой сегодня ни одна натовская собака не смеет летать именно потому, что РФ не дала случиться этому беспределу. В 2020-м году было сказано: если сделаете еще один шаг в этом направлении, сильно пожалеете. И Запад споткнулся на полном скаку. Впервые за тридцать лет до него в полном объеме дошло, что с ним не шутят и что он действительно может получить стопроцентно адекватный ответ. 
Уже тогда после Белоруссии стало вполне очевидно, что Запад отнюдь не всемогущ, а его так называемая «мягкая сила» эффективно работает только в тех случаях, когда её боятся выдернуть из розетки. Но как только и там, где этого не боятся сделать, такое случается, Западу становится решительно нечем крыть. Потому что его твердая военная сила, которой он постоянно кичится, на практике уже давно стала мягкой настолько, что он не в состоянии одолеть даже Северную Корею или Венесуэлу, не говоря уже про Иран. О России в этом смысле даже говорить не приходится.
Не видеть этого могли только слепые, к числу каковых руководство РФ точно не относится. Еще одной «проверкой на вшивость» для Запада стали недавние события в Казахстане. И опять был получен точно такой же и даже более убедительный результат. Вооруженный мятеж в этой насквозь пропитанной западными подрывными структурами республике был моментально подавлен сразу же после того, как Россия, при поддержке других государств-членов ОДКБ, без колебаний отправила туда свои войска. В данной ситуации Запад и вовсе сделал вид, что «его там не стояло» и даже не попытался реализовать хотя бы свой коронный номер – с обвинениями России в очередной «злодейской агрессии». 
Таким образом, Россия сделала целый ряд последовательных и вполне успешных шагов к восстановлению и укреплению своего ближнего и, частично, дальнего периметра безопасности, обеспечив дальнейшее незыблемое присутствие в его составе Сирии, Белоруссии и Казахстана. 
На этом фоне зияющей дырой безопасности РФ остается вероломно захваченная Западом Украина. Очевидно, что этот факт является абсолютно нетерпимым с военно-стратегической точки зрения и подлежит безусловному исправлению. 
Российское руководство, естественно, кровно заинтересовано в том, чтобы процесс восстановления нашего пояса безопасности на западном направлении происходил в максимально безболезненных формах. Для чего на сегодняшний день имеются все основные предпосылки. 

Во-первых, это очевидная гнилостность и крайняя шаткость самого киевского режима, который фактически держится только на американских подачках и за счет усилий спецслужб США. 
Это прямым текстом признал на днях американский госсекретарь Энтони Блинкен«Мы действовали против агентов России на Украине, пытающихся дестабилизировать правительство».
Во-вторых, это полностью и уже многократно выявившаяся неготовность США и НАТО сохранять свои обманом и подкупом «завоеванные» владения в бывшем СССР ценой смертельного риска реальной войны с Россией. Даже сегодня, в условиях крайнего обострения ситуации вокруг Украины, они отчаянно юлят, надувают щеки, делают грозные заявления, но при этом не способны даже отключить Россию от западной системы платежей и тем более, самих себя от российского газа. 
И, в-третьих, пока еще вполне реальная на фоне такой фатальной дряблости Запада, возможность принудить его убраться отсюда подобру-поздорову мирным путем. 

Все это, однако, совершенно не равнозначно неготовности России вести дело к полному обеспечению своих абсолютно законных прав на создание безопасных условий собственного существования любыми доступными способами, включая, при необходимости, и силовые. Причем по всему ближайшему периметру своих государственных границ. 
На данном этапе Россия пока не ставит вопрос о более дальнем поясе безопасности, важнейшей частью которого была организация Варшавского договора. По той причине, что в процессе решения основных геополитических задач всегда целесообразно подразделять таковые на различные этапы в диапазоне от самых краткосрочных, до средне- и долгосрочных стратегических планов. Выполнение которых во взаимосвязанной логической последовательности и является залогом окончательного успеха. 

 

Художник: Ю. Ганф.

5
1
Средняя оценка: 2.93333
Проголосовало: 90