Михаил Сперанский: реформатор, опередивший свое время на столетие…

12 января исполнилось 250 лет со дня рождения, пожалуй, самого известного государственного деятеля-реформатора в истории России – графа Сперанского. Несмотря на огромный вклад в политические преобразования еще при жизни, большинство его замыслов осуществились лишь в начале ХХ века…

Родился будущий первый советник императора Александра I в 1772 году в селе Черкутино Владимирской губернии, в семье священника. С детства умный и стремящийся к знаниям мальчик вскоре после поступления во Владимирскую семинарию удивил учителей своим незаурядным талантом. Его в числе лучших учеников отправили учиться в Александро-Невскую семинарию Петербурга. После её окончания 20-летний Сперанский был оставлен при семинарии преподавателем нескольких дисциплин, среди которых была физика, математика, риторика и философия. 
С 1795 года Михаил Михайлович после представления петербургским митрополитом Гавриилом князю Куракину начинает по совместительству с преподаванием помогать последнему в качестве личного секретаря. А когда князь после восшествия на престол своего сановного покровителя императора Павла I стал генерал-прокурором Сената, он позвал талантливого юношу за собой. 
Владыка, правда, пытался оставить незаурядного сотрудника в духовном ведомстве, предлагая ему монашеский постриг с перспективой скорого возведения в сан архиерея, но Сперанский предпочел этому служение на светской стезе. 

***

С 1797 по 1801 год, когда в результате переворота Павел I был убит, в Сенате сменилось 4 генерал-прокурора, но никто и не думал менять Михаила Михайловича на должности «начальника штаба», готовившего проекты всех решений главного судебно-законодательного органа огромной империи. Основной причиной этого были уникальные таланты молодого чиновника, его колоссальная эрудиция и трудолюбие. Если службу он начинал титулярным советником (аналогом армейского капитана), то через 3 месяца стал коллежским асессором (аналог майора), а меньше, чем через 3 года после начала карьеры, дослужился до статского советника (генерала).
После вступления на престол Александра I основным местом работы Сперанского было с 1802 года Министерство внутренних дел – он готовил большую часть решений от имени министра графа Кочубея на рассмотрение императора. С этим периодом связано появление «Указа о вольных хлебопашцах» (1803 год), разрешавшего помещикам освобождать крестьян от крепостной зависимости, наделяя их землей.
С середины первого десятилетия XIX века, когда заболевший Кочубей начал все чаще отправлять своего помощника для докладов непосредственно императору, звезда реформатора взошла еще выше. Статс-секретарь, ставший после реформы Государственного совета в 1810 году государственным секретарём, Сперанский превратился в главного советника царя.
В 1807 году при заключении Тильзитского мира Александр представил Сперанского Наполеону. Последний, судя по всему отлично осведомленный о советнике русского царя, полушутя предложил Аалександру «обменять своего советника на одно из принадлежащих Франции королевств». 
«Обмен», конечно, не состоялся. Да и России он был бы невыгоден. Налоговая реформа, подготовленная Сперанским к концу 1810-х годов века, всего за два года принесла в казну колоссальные 175 миллионов рублей, больше чем годовой бюджет Российской империи. Это достижение реформатора сыграло роль и в победе России над Наполеоном в ходе Отечественной войны 1812-13 годов. Ибо, как заметил сам Бонапарт, «для победы в войне нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги!» 
Когда читаешь перечень преобразований, которые вынашивал Сперанский, возникает ощущение, что попал на события, случившиеся десятилетия, а то и столетие спустя: отмена крепостного права, введение независимого суда, гражданских свобод, местного всесословного самоуправления.
А Государственную думу царь Николай II созвал лишь в 1905 году под напором революционного движения. И даже структура Верхней палаты первого российского парламента, Государственного совета, как будто списана с проектов Сперанского. 
Однако значительная часть законопроектов Сперанского осталась не реализованной. Последнее, что он успел сделать до царской опалы, это организовать знаменитый Царскосельский лицей. 
Советник императора, еще будучи в силе, прилагал огромные усилия для того, чтобы высшие государственные чины и должности присваивались не «по выслуге» («за стаж работы»), а при наличии у кандидата высшего образования, подтвержденного дипломом об окончании университета или сданными экстерном экзаменами. Что только увеличивало зависть и неприязнь к Сперанскому в царском окружении. 
Опале способствовали и неосторожные высказывания, и некоторые не совсем обдуманные проступки, о которых недоброжелатели доносили императору. 17 марта 1812 года царь лично сообщил Сперанскому об отставке со всех занимаемых должностей. А вечером к нему домой явилась полиция для препровождения опального вельможи к месту административной ссылки в Пермь.

 ***

Хотя первоначально недоброжелатели реформатора пытались обвинить его в государственной измене, идти на крайние меры Александр I не решился. Ссыльному политику после короткого промежутка времени подтвердили чин тайного советника и начали вновь выплачивать положенное такому чину жалованье.
Правда, вновь на госслужбу Сперанского позвали нескоро, в сентябре 1816 года, назначив Пензенским губернатором. В 1819 году его сделали генерал-губернатором Сибири. И к 1821 году более шестисот тамошних проворовавшихся чиновников возместили ущерб казне на сумму больше 3 миллионов рублей. Некоторые из них даже сошли с ума или умерли в страхе перед грозящим разоблачением и очень вероятной каторгой. В итоге постоянно недоедавшая Сибирь, наконец, стала снабжать себя хлебом.
Сперанский просил царя оставить его на должности в сибирской глуши с целью завершения начатых реформ, но в марте 1821 года ему было велено явиться в Петербург, царь вновь призывал его.
Начатые Сперанским реформы Сибири не прекратились. Учрежденный по его докладу Сибирский комитет вскоре принял решение о разделении огромного региона на Восточную и Западную Сибирь, ряд других важных новаций. С подачи Сперанского в казахских степях было покончено с всесильем местной ханской верхушки, что облегчило жизнь простых казахов.
Положение ближайшего советника царя Сперанскому не вернули, но при Николае I ему было поручено составить полный Кодекс законов Российской империи, действовавший вплоть до 1917 года. р
Несколько лет Сперанский побыл воспитателем Великого Князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, чью реформаторскую деятельность многие связывают с именем его учителя. Однако от практической политической деятельности Сперанский до конца своей жизни был отлучен. За 41 день до смерти в 1839 году, в возрасте 67 лет, он был возведен в графское достоинство. 
Одним из признаний заслуг Михаила Сперанского перед Отечеством стало изображение его скульптурной фигуры на монументе «Тысячелетие России», воздвигнутом в 1862 году в Новгороде. 

 

Художник: А. Варнек.

5
1
Средняя оценка: 2.82353
Проголосовало: 170