Битые пиксели украинской военной пропаганды

Каждое изображение состоит из мелких деталей. Полотно живописца состоит из мазков, из штрихов – произведение гравера, из пикселей – электронная картинка.

На Украине сейчас рисуется масштабное полотно, призванное убедить всех в том, что путинские войска, оккупанты, агрессоры, рашисты и даже толкиновские орки (нужное подчеркнуть) разрушают в мирных городах целые кварталы с мирными же жителями, расстреливают этих самых мирных жителей, не щадя женщин, детей и стариков, не дают эвакуироваться, морят голодом и т. д. и т. п. В общем, картина эта должна убедить весь мир в том, что ВСУ вместе с нацбатами типа «Донбасса», «Азова» и прочими – это «воины света, воины добра», ведущие непримиримую войну с дьявольскими силами тьмы, и добро непременно должно победить зло. И знаете, на людей недалеких и впечатлительных это действует.

Но давайте внимательно рассмотрим всего лишь один пиксель этой картинки.

Генеральный штаб ВСУ с гордостью сообщил (в переводе с украинского языка): «В районе Попасной, на Луганщине, украинские воины сбили вражескую ракету «Точка-У». Снова спасены жизни».

А Минобороны Украины добавило деталей: «Оказывается, ракета довольно легко сбивается с помощью ПЗРК «Стингер». Наши воины не перестают нас удивлять! Вперед, хлопцы, к победе».

  

Ну, и фотографии в качестве иллюстрации, чтобы ни у кого не возникло сомнений.

Но если присмотреться внимательно, используя совершенно открытые данные, то сомнения неминуемо возникнут.

И дело даже не в том, что максимальная скорость ракеты ПЗРК FIM-92, более известного как «Стингер», составляет 750 м/с, а у ракеты «Точка-У» – 1100 м/с. Дело в том, что тактический ракетный комплекс (ТРК) «Точка» был разработан еще во времена СССР, «Точка У» – это его модернизированный вариант с увеличенной до 120 км дальностью полета.

Такие ТРК есть на вооружении Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Йемена, Казахстана, Сирии. Основными их эксплуатантами являются Республика Абхазия и Украина, где их насчитывается 90, а вот на вооружении Российской Федерации таких ТРК уже нет. Минобороны ЛНР тоже говорит, что в войсках республики их на вооружении не только нет, но и не было, а также о том, что они морально устарели.

Мало того применение ВСУ Украины ТРК «Точка У» неоднократно фиксировалось и во время восьмилетнего противостояния с ЛНР и ДНР, а в 2000 году такая ракета во время учений даже попала в жилую девятиэтажку в Броварах под Киевом, в результате чего погибло трое и пятеро были ранены. Зафиксировано неоднократное использование ВСУ ТРК «Точка У» и начиная с 24 февраля 2022 года. К примеру, на днях ПВО сил специальной военной операции сбило такую ракету, направленную на Херсон. Вот и над Макеевкой тоже две сбили. А еще в районе Луганска, Донецка, Бердянска, Мелитополя.

Выходит, пиксель-то в картинке, что называется, битый.

Вопрос не в том, то ли собственную ракету каким-то чудом сбили «Стингером» не перестающие удивлять украинские воины, то ли вовсе не они ее сбили и вовсе не «Стингером».

Вопрос в том, что таких битых пикселей в картинке у киевского режима настолько много, что изображенное на ней так же далеко от реальности, как и толкиновское Средиземье.

5
1
Средняя оценка: 3.14286
Проголосовало: 175