Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 56. Миру постправды свидетели не нужны

Происходящий в эти дни массовый отказ западных информагентств и других ведущих изданий от работы в России связан с полным отсутствием у них потребности даже в минимальном соотнесении своих пропагандистских измышлений с объективной реальностью. Принцип Геббельса «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в нее поверили» не просто не подразумевает наличия свидетелей, но строго наоборот – их полностью исключает…

После того как российские власти заблокировали несколько информационных спецресурсов, уличив их в публикации тенденциозных и попросту ложных сообщений о ходе специальной военной операции ВС РФ на Украине, некоторые западные информагентства и прочие СМИ предприняли своеобразный демарш. 

«Испанское агентство EFE решило приостановить свою информационную деятельность в России в связи с принятием в стране нового закона об уголовной ответственности за фейки в отношении ВС РФ. Ранее об остановке вещания в РФ заявила американская телекомпания CNN и ведущие немецкие телеканалы ARD и ZDF. Также о временном прекращении работы своих журналистов в России сообщило агентство Bloomberg и издание Нью-Йорк таймс. Также работу в РФ прервал телеканал ABC».

Необычность такого шага как раз и привлекла наше внимание. Для западных информационных служб не вполне типично покидать место событий, тем более таких событий, которые имеют мировое значение, да еще в момент их кульминации. Достаточно вспомнить, как та же телесеть CNN всегда оказывалась в нужное время и в нужном месте. И успевала наводить свои телекамеры на цели в Багдаде или в Белграде намного раньше американских бомбардировщиков и крылатых ракет. 
Что же случилось на этот раз? И почему западные медиаслужбы решили вдруг практически одновременно изменить своему неизменному правилу быть очевидцами происходящего? Вопрос тем более уместный, если учесть, что их основная деятельность осуществляется за рубежами и РФ и явно находится вне юрисдикции российских властей.
Первый ответ на этот вопрос мы обнаружили в материале одного официозного евросоюзовского издания:

«CNN и CBS News заявили, что прекратят вещание в России, а другие СМИ удалили репортажи российских журналистов, оценив ситуацию».

Таким образом, наша первая констатация заключается в том, что указанные западные информагентства решили оставить Россию своими заботами по той элементарной причине, что они теперь могут легко лишиться большинства своих глаз и ушей в нашей стране. Момент истины, в данном случае, заключается в том, что едва ли не основными поставщиками информации о России были не прикомандированные с Запада акулы пера, а местные журналисты, имеющие гражданство РФ. Причем не всякие журналисты, но лишь те, которые были готовы писать свои корреспонденции под диктовку редакционной политики западных СМИ. А эта политика целиком и полностью нацелена против России, причем безотносительно к фактической стороне дела. 
Вот вполне типичный образчик такого специфического подхода. Сообщение испанского агентства EFE озаглавлено «Эвакуация Мариуполя отложена из-за нарушения Россией режима прекращения огня». Доказательств вины России, естественно, ноль, зато антироссийская редакционная линия выдержана полностью. 

Само собой разумеется, журналисты с таким предустановленным взглядом на окружающую действительность автоматически подпадают под действие нового российского закона об ответственности за ложную информацию о действиях Вооруженных ил РФ. А поскольку присесть на 10-15 лет желающих точно много не будет, указанные агентства, осознав свои нулевые перспективы на российской площадке, предпочли сделать хорошую мину при плохой игре. И смотали удочки, не забыв обвинить в этом Россию. 
Разумеется, не все западные СМИ, копающие российскую тему, поступили, таким незатейливым образом. Вот, например:

«…американская газета The Washington Post в связи с новыми нормами российского законодательства приняла решение, что больше не будет указывать в публикациях, написанных работающими в РФ корреспондентами издания, имена авторов, а также выходные данные».  

Вряд ли такая нехитрая уловка позволит местным писателям слов, припавшим к некогда неиссякаемым источникам западных гонораров, уйти от судебной ответственности за требуемую от них дезинформацию. А то и вовсе за сведения разведывательного характера. Не те нынче времена. 
Однако это вряд ли сильно опечалит хозяев той же Washington Post, не говоря уже о тех изданиях, которые объявили о полном сворачивании своей деятельности в РФ.
И, похоже, мы догадываемся, почему они с такой легкостью необыкновенной принимают подобные решения.
Дело в том, что современная массовая пропаганда Запада уже достигла такой «степени совершенства», при которой отпадает необходимость не только в наличии корреспондентов на местах событий, но и вообще в объективной реальности. Современные СМИ Запада без особых проблем заменяют эту реальность её виртуальным симулякром, который может отличаться от исходного прототипа как день от ночи и небо от земли. Такие виртуальные версии действительности особенно востребованы в тех случаях, когда Запад сталкивается с ситуациями и субъектами, которые явно противоречат его интересам. Современная Россия именно такой случай. 
А коль скоро она сегодня официально объявлена «агрессором», «нарушителем порядка, основанного на правилах» и вообще «исчадием ада», то о каком объективном освещении российской тематики вообще может идти речь? Совершенно очевидно, что это именно тот случай, когда виртуальные симулякры с предустановленными смыслами должны полностью вытеснить реальную действительность. Которую на правильный идеологический пробор причесать довольно трудно, а порой и вовсе невозможно. 

Само собой разумеется, что при такой расстановке приоритетов, потребность соответствующих изданий и информагентств в получении сколько-нибудь достоверной информации о реальном положении дел на местах уверенно стремится к нулю. И, соответственно, практически отпадает и необходимость опираться на сотрудников, находящихся, так сказать, в поле. И способных, хотя бы с минимальной степенью правдоподобия, связывать факты реальной действительности с заданным редакционным алгоритмом их освещения. 
В потустороннем мире постправды такая связь, сковывающая буйную фантазию сочинителей самых фантастических небылиц о России, функционально бессмысленна и экономически нерентабельна. Именно поэтому нынешний, кажущийся экстравагантным демарш западных информагентств, с легким сердцем отказывающихся от своих осведомителей в России, не выглядит столь уж неожиданным. И вполне укладывается в логику западного альтернативного мировосприятия, которая к подлинному миру не имеет ни малейшего отношения. 

 

Художник: Т. Кинкейд.

5
1
Средняя оценка: 2.98864
Проголосовало: 88