Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск № 58. Дизайн от Хьюго Босса, начинка от Фейсбука

Нацизм как явление отнюдь не сводится к набору внешних атрибутов и декораций, но является, в своей основе, порождением массовой умственной и духовной деградации, которые в современном мире становятся, увы, доминирующим трендом.

От сообщения агентства Рейтер о «новейших инновационных решениях» так называемой Мета-платформы, придуманной на нашу голову изобретательным виртуальным инквизитором Марком Цукербергом, натурально веет могильным холодом: 

«Мeta-платформа позволит пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских солдат в контексте вторжения на Украину, согласно внутренним электронным письмам, просмотренным Reuters в четверг, во временном изменении своей политики. Социальная сеть также временно разрешает некоторые сообщения, призывающие к смерти президента России Владимира Путина или президента Беларуси Александра Лукашенко, в странах, включая Россию, Украину и Польшу, согласно серии внутренних электронных писем модераторам контента».

Это сама новость. А теперь давайте рассмотрим её глубинную подоплёку. Ибо человеку свойственно мыслить и понимать суть вещей. Cōgitō ergō sum– это знали даже наши древние предки. 
9 мая 1945 года Советский Союз победил в Европе германский нацизм. Но отнюдь не нацизм как мировой и вневременной феномен вообще. И другой нацизм – англосаксонский с точно такой же манией собственного величия и прирождённого суперменства въехал, увы, на нашем горбу на пир победителей. И вдобавок, по итогам этой войны, подчинил себе полмира. 

И сегодня, когда Россия, наученная горьким опытом своей чрезмерной доверчивости к Западу, полностью осознала сущность этой новой ипостаси нацизма и вступила с ним в такую же непримиримую борьбу, этот современный нацизм не может вести себя иначе, чем его коричневый предшественник. Даже если бы сильно захотел. Ибо это противоречило бы самой сути нацизма, как идеологии и практики. 
И совершенно неважно, что один из авторов «окончательного решения еврейского вопроса», то есть поголовного уничтожения всех евреев, обергруппенфюрер СС Райнхард Гейдрих был чистокровный ариец, а Марк Цукерберг строго наоборот – природный еврей. Фашистом может быть мерзавец абсолютно любой национальности. А «богоизбранной» ещё с библейских времён тем более. Более того, эти разномастные нацики могут, оказывается, весьма гармонично дополнять друг друга. Даже невзирая на то, что на предыдущем витке истории одни из них умерщвляли других в промышленных масштабах. 
Вот наглядное тому подтверждение. «Богоизбранный супермен» из Израиля прибыл в Харьков, чтобы совместно с «расово правильными украинцами», предки которых массово уничтожали евреев, убивать русских, которые этих евреев спасали из Освенцима и других нацистских лагерей смерти.

Массовый расстрел немецкой Einsatzgruppen der Sicherheitspolizei и украинской вспомогательной полицией еврейских женщин и детей в н.п. Мизоч, Ровенской области 14 октября 1942 года

Попытки различения разных сортов одного и того же нацистского дерьма, заквашенного на презрении и безразличии ко всем остальным людям, кроме «избранной нации», или «золотого миллиарда», или «расовых украинцев» и на непризнании ничьих интересов, кроме собственных, заведомо бесперспективны. Потому что суть у них одна. А внешние декорации и костюмы –  дело вкуса и времени.
Основа основ любой разновидности нацизма – невежество и равнодушие, порождающие гипертрофированное чванство и высокомерие самых примитивных, но наделённых властью особей. Которые благодаря этому получают возможность отыграться на более развитых людях, на чьём фоне они выглядят слишком плохо. Там, где эта зараза проникает в наиболее массовые слои населения, там возникает самая плодородная почва для процветания нацистских идей. Именно такая тупая масса требуется для их повсеместного насаждения. Потому что сами эти идеи примитивны, как топор дикаря. И отлично приживаются только в самых тупых и заточенных на удовлетворение простейших потребностей головах. 
Периоды исторического времени, когда уровень образованности и культуры масс стремительно идёт вниз, самые благоприятные для подъёма нацизма. Ему нужны особи, легко поддающиеся дрессировке с помощью простейших приёмов, что обеспечивается именно плинтусным уровнем умственного и духовного развития. 
«Мне нужны люди с крепкими кулаками, которых не остановят принципы, когда надо будет укокошить кого-нибудь, и если они при этом сопрут часы или драгоценности, не беда!» – так формулировал эту задачу Гитлер. 

Современный Запад, частью которого стремится стать одичавшая за последние тридцать лет Украина и, чего греха таить, немалая часть отрихтованного на западный манер российского «пипла» – идеальная питательная среда для нового нацистского бума. И такие «социальные сети», как Фейсбук, полностью соответствуют этому массовому запросу, завершая процесс превращения некогда потенциально способных к добру людей в безмозглое, злобное быдло. К сожалению, там пасутся миллиарды ставших одинаковыми, как два пятака, людей.
Точнее, несостоявшихся людей. Потому что основная аудитория того же Фейсбука на высокое звание Homo Sapiens явно не тянет, да и вряд ли знает, что это такое. Больше трёх строчек осилить они уже не могут. Нормальная статья журналиста для них теперь «лонгрид». То есть слишком длинное и утомительное чтение. Хватит, намучились с этим в школе! А сейчас только «Вау!» и «Мяу!». И политики, которые используют такой же «богатый» словарный запас. 

Нынче в почёте краткие лозунги, чёткие цели, простейшие «ценности», вроде инстаграма и пиццы с доставкой в постель. Масштабы мира, государства или даже города для таких биороботов уже давно непосильны. К примеру, восемь лет подряд убивают людей на Донбассе. Но им это не интересно и никак их не касается. Но если начинают бомбить даже не их самих, а где-то рядом, они искренне недоумевают: «А нас за что?». Люди, которым до лампочки, что где-то по соседству годами льётся кровь ни в чём не повинных стариков и детей, начинают страшно возмущаться, когда им приходится пару ночей посидеть в подвале по причине воздушной тревоги. Двойные стандарты фашизма в этом случае из них так и прут. Дескать, мне на всех наплевать, лишь бы я такой красивый и замечательный, был цел и невредим. 
А когда им пытаются объяснить, что Бог наказывает не только преступных правителей, но и тех, кто им покорно служит, безразлично взирая на их преступления, то у них сразу отключается тот приёмник сигналов, что заменяет человеческий мозг. А если у такого существа с предустановленной простейшей программой под рукой окажется автомат, а это идеальное для таких существ средство решения всех проблем, то он вас просто пристрелит. Если, конечно, будет точно знать, что его за это не накажут. Чтобы вы не докучали и ребусы ему не загадывали.

Да и зачем таким думать, когда есть Фейсбук – эта библия современного нацизма. Когда этим идолом поставлена простая и понятная задача – убивать русских. И есть бесплатно розданные по этому случаю кому попало автоматы. Впрочем, почему это «кому попало»? При нынешней массовости понижающего тренда дебилизации, практически любой такой автомат попадёт куда следует. Ибо нацистский Фейсбук позаботится, чтобы исключений не было. А если они всё-таки будут, то он их просто «забанит».

5
1
Средняя оценка: 3.15873
Проголосовало: 126