Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №59. Украинский тупик Пентагона

Америка продолжает активно маневрировать вокруг темы поставок тяжелого оружия Украине. На сегодняшний день основной смысл этих маневров можно считать вполне проясненным. Особенно после визита министра обороны США Ллойда Остина в Восточную Европу, в частности, в Словакию и в Болгарию, во время которого он сделал несколько ключевых заявлений. 

Во-первых, Остин не стал особенно обнадеживать киевский режим относительно возможности поставки ему зенитно-ракетных комплексов большой дальности советской разработки типа С-300: 

«Шеф Пентагона Ллойд Остин заявил, что пока не может ничего объявить относительно возможной передачи странами Запада зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 Украине. Его выступление на совместной со словацким министром обороны Ярославом Надем пресс-конференции в Братиславе транслировал Пентагон. Остина спросили о возможной передаче ЗРК украинским военнослужащим. «Мы ведем консультации с рядом наших союзников и партнеров, чтобы убедиться, что мы получим как можно больше потенциала для продолжения оказания помощи украинским силам. <...> Эти консультации будут продолжаться, но мне нечего объявить [по поводу С-300]», – сказал министр».  

Само собой разумеется, принимать публичные речи американского министра обороны, да еще в такое время, за чистую монету, явно не стоит. Тем более, что буквально на следующий день после этого Нидерланды начали переброску в Словакию состоящих на вооружении этой страны американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот». Что явно может рассматриваться как попытка склонить словаков на передачу С-300 Украине, путем их замены этими американскими комплексами. 
Тем не менее, к этому заявлению главы МО США не следует относиться, как к пустой декларации с целью навести тень на плетень. По той очевидной причине, что с возможностями поставить Киеву боеспособную технику указанного советского образца у Пентагона действительно все довольно печально. Вот как, например, обстоят дела с такими системами ПВО в Словакии. Которых там, кстати, всего ничего – один зенитно-ракетный дивизион, стоящий на вооружении больше тридцати лет. 

«Числящиеся в боевом составе ЗРК «Куб» и ЗРС С-300ПМУ ввиду большой изношенности и давно просроченных зенитных ракет имеют невысокий боевой потенциал, и их коэффициент технической надежности весьма низок. Последние учения Tobruq Legacy 2016 с участием словацкой зенитной системы С-300ПМУ состоялись в сентябре 2016 года, то есть шесть лет назад. В 2012 году словацкие представители начали зондировать почву на предмет возможного капитального ремонта и модернизации С-300ПМУ в России. Словаки выражали также заинтересованность в пополнении боекомплекта ЗУР. Семь лет назад Словакии не удалось найти финансовые ресурсы для реализации желаемого, а, к чести нашего тогдашнего руководства, совершенствовать систему ПВО страны, являющейся членом НАТО, в кредит российская сторона отказалась. Позже в связи с известными событиями, связанными с Украиной, и введением против нашей страны санкций, вопрос о модернизации словацкой ЗРС С-300ПМУ с Россией больше не обсуждался».

Что же касается таких стран, как Греция и Болгария, на вооружении которых также состоят ЗРК С-300, то, во-первых, они такие же древние, как словацкие, а, во-вторых, эти страны, в принципе, с очень большим скрипом относятся к идее поставок тяжелых вооружений на Украину. Так, например, та же Болгария на днях опровергла домыслы СМИ о своей якобы готовности отправить Киеву истребители Миг-29. А в ходе давешнего визита Остина еще раз официально подтвердила, что никаких военных поставок на Украину не будет. 
Именно поэтому вышеуказанная риторика Остина насчет возможности поставок С-300 на Украину из Восточной Европы была такой минорной. Ибо поставлять, в сущности, нечего. 
И это, не говоря уже о совершенно сумасшедшей идее газетных борзописцев заставить Турцию передать Украине недавно купленные этой страной в РФ новейшие ЗРК С-400. Мало того, что для Турции это был бы тяжелый удар по ее собственной национальной обороне, так еще под угрозой разрушения оказалась бы вся система жизненно важных для Анкары геополитических, энергетических и экономических отношений с РФ. То есть, проще говоря, идея отдать Киеву турецкие С-400 – это повод для обращения её автора к психиатру, а не предмет серьёзной дискуссии. 
Но продолжим цитировать Остина. Ибо говорит он не только о ракетах, но и дает оценку возможности поставки на Украину военных самолетов. И здесь американская позиция может показаться уклончивой и совсем непрозрачной. На поверхности обычная англосаксонская логика, предписывающая загребать жар чужим руками: 

Соединенные Штаты не будут препятствовать поставкам военных самолетов на Украину из третьих стран. Об этом американский министр обороны Ллойд Остин заявил в интервью телекомпании CNN.
«Другие государства вправе делать то, что они считают нужным. США определенно не будут стоять на пути стран, предоставляющих помощь», – сказал он, отвечая на вопрос о возможных поставках Украине военных самолетов третьими странами. 

Таким образом, министр обороны США в очередной раз реанимирует идею, в рамках которой надо как следует поскрести по сусекам в бывших странах Варшавского договора, собрать всё, что там еще может летать и отправить этот авиахлам на Украину. И Штаты, дескать, мешать этому не станут. 
Однако данную ситуацию, если мы действительно хотим понимать «откуда ноги растут», следует рассматривать существенно глубже, чем её толкует на публику Ллойд Остин. Ибо этот вопрос отнюдь не ограничивается одним только американским желанием таскать каштаны из огня руками своих вассалов, хотя и это, безусловно, имеет место. 
Реальность же такова, что у Пентагона и в этом случае просто нет никакого выбора, кроме поставок на Украину сильно подержанного советского авиационного имущества. Ибо альтернативным сценарием может быть только поставка туда боевой техники американского производства. Или западноевропейского, например, что еще менее вероятно. 
То есть американцы, в принципе, могли бы направить в помощь войску Зеленского свои истребители Ф-16, или истребители-бомбардировщики Ф-15, или штурмовики А-10. 
Но сделать этого они категорически не могут. И вовсе не потому, что Украина элементарно неплатежеспособна и просто не в состоянии приобрести самолеты, стоимость каждого из которых составляет примерно 100 миллионов долларов. Вот как раз это Вашингтон смущает меньше всего. 
Потому что существует такая вещь, как геополитическая целесообразность. А она в глазах тех же янки стоит любых денег. Так, например, по причине такой целесообразности США на протяжении десятилетий снабжают за свой счет новейшей военной техникой, в том числе и боевыми самолетами, ближневосточное государство Израиль. Просто потому, что считают такие поставки отвечающими интересам глобальной политики США. 
Ровно то же самое они в принципе могут проделать и в отношении Украины, геополитическая важность которой, как военного плацдарма против России, для некоторой части правящих кругов США является абсолютной.
Однако на пути практической реализации такого сценария лежат очень существенные препятствия. Во-первых, украинские «воздушные силы» явно не готовы воевать на абсолютно незнакомой им западной авиатехнике. А для того, чтобы такую готовность обеспечить, необходимо очень много времени. Даже не месяцы, а годы. Так, например, даже неплохо знакомые с западным вооружением британские летчики осваивали полеты на американском палубном истребителе Ф-35Б с палубы авианосца не менее двух лет. И даже после этого первый же боевой поход британского авианосца «Куин Элизабет» закончился авиакатастрофой. 
Так что это совсем не шутки. А в случае с Украиной всё будет еще сложнее, ибо разница в технологиях и технических навыках просто огромная. 
При этом, далеко не факт, что у киевского режима в реальности есть такой большой запас времени. Сегодня, даже по оптимистическим оценкам американских аналитиков, его организованное сопротивление российским войскам может быть сломлено в течение следующих нескольких недель. Так что эти самолеты могут поспеть аккурат к шапочному разбору. И в итоге вообще достанутся русским. Чего, кстати, в США очень опасаются из-за возможности «утечки технологий» и тому подобного. 
Но и это еще не все «траблы». Для того, чтобы эти американские поставки, как зенитно-ракетных комплексов, так и боевых самолетов, имели хотя бы минимальную боевую эффективность, на территории Украины должна быть развернута соответствующая наземная инфраструктура для обслуживания, ремонта, вооружения и снабжения ГСМ этой чужеземной машинерии. Такая задача, опять же, потребует длительного обучения технических кадров и масштабных работ по созданию соответствующей инфраструктуры. И это, заметьте, в обстановке непрерывных ракетных и авиационных ударов ВС РФ, которые будут уничтожать такие цели в самом зачаточном их состоянии. Вот как, например, это случилось накануне: 

Из сводки МО РФ за 19.03.22
▪️18 марта авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте ДЕЛЯТИН Ивано-Франковской области. 
 ▪️Береговым ракетным комплексом «Бастион» уничтожены центры радио- и радиотехнической разведки украинских вооруженных сил в населенных пунктах ВЕЛИКИЙ ДАЛЬНИК и ВЕЛИКОДОЛИНСКОЕ Одесской области. 
 ▪️Ночью 19 марта российской оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 69 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, в том числе бригадного звена управления в населенном пункте ЗАБУЯНЬЕ, четыре зенитных ракетных комплекса, из которых три С-300 и один «Бук-М1», одна радиолокационная станция наведения и целеуказания…

Конечно, все эти проблемы можно было бы решить методом разрубания «гордиева узла» – просто посадить в американские самолеты американских же пилотов и отправить их воевать на Украину. И точно так же разместить там штатные дивизионы ЗРК «Пэтриот» вооруженных сил США. Однако, это именно то, чего больше всего боятся даже самые ретивые из пентагоновских ястребов. Ибо это равнозначно прямому военному столкновению с Россией. Что для США, которые уже прекрасно знают нрав российского президента и его верность данному слову, во-первых, смертельно опасно. И, во-вторых, в корне противоречит их собственной геополитической традиции – всегда воевать чужими руками и являться, не запылившись, только на пир победителей. 
Именно поэтому министр обороны США нынче настолько обтекаем в своих формулировках. Ибо в данной конкретной ситуации ему практически нечего предложить киевскому режиму, чтобы тот хотя бы попытался уравновесить подавляющее превосходство России в ракетах и в авиации. А в условиях современной войны это именно тот фактор, который делает военное поражение любой армии только вопросом времени. Причем отнюдь не самого отдаленного. 

5
1
Средняя оценка: 3.00461
Проголосовало: 217