Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №60. Когда говорят пушки, интеллигенция должна подносить снаряды

На фоне традиционного нытья иных высоколобых тусовок про то, что «опять все пошло не так», считаем необходимым внести ясность относительно того, что именно и куда пошло. Скажем сразу: у нас нет ощущения, что в целом ситуация для России стала хуже. Про её военный аспект говорить сознательно не будем. Потому что, во-первых, на то есть Генеральный штаб ВС РФ и, во-вторых, мы небеспочвенно полагаем, что примерно через неделю-другую этот аспект сам за себя скажет. Да так скажет, что сомнений не останется никаких. 
Не будем, однако, забывать, что война – это продолжение политики, только другими средствами. И, соответственно, военные действия есть всего лишь способ решения ключевых политических вопросов, главным из которых и абсолютно неотменяемым является, несомненно, вопрос о безусловных гарантиях военно-политической безопасности России с западного направления. 
И хотя процесс физического обеспечения таких гарантий еще не дошел до своего логического конца, у нас уже сегодня есть все основания считать, что он идет в правильном направлении. 
И сдвинулся этот процесс с мертвой точки только после того, как Россия нанесла мощный военный удар. Если бы этого сделано не было, никаких сдвигов в деле упрочения нашей безопасности не случилось бы. Наоборот, она продолжала бы деградировать с крайне опасными для населения всего бывшего СССР последствиями. И для населения Российской Федерации в первую очередь. И если некоторые недотепы этого не понимают, то реальность от этого другой не становится. 

Запад продолжал бы презрительно поплевывать в нашу сторону, отвергая все наши, даже самые законные, просьбы и требования. И никакой новой Ялтинской конференции о переустройстве мира (ибо они бывают только по итогам большой войны), конечно же, не случилось бы. 
Однако сейчас наступают другие времена. И западные политики начинают, аккурат с 24 февраля, постепенно приводить свои слова и дела в соответствие с новыми реалиями, которые на глазах всего мира формирует Россия и ее героические солдаты. 
Подтверждается старый диагноз, поставленный нашими мудрыми предками Западу еще на заре русской истории. Который гласит, что Запад понимает только силу и, особенно хорошо, превосходящую силу.
И плоды этого понимания множатся буквально с каждым днем. 
Вот, например, сегодня уже можно уверенно прогнозировать, что одним будущим членом НАТО наверняка станет меньше. Речь идет о Финляндии, президент которой Саули Ниинистё, фактически, признал, что вступление его страны в этот военный блок вряд ли увеличит её безопасность. Скорее наоборот. 

«Может показаться, что со вступлением в НАТО наши заботы закончатся. Но <…> различные альтернативы включают в себя риски, которые мы должны признать. На данный момент основным риском является эскалация ситуации в Европе».

Тот факт, что г-н Ниинистё засомневался в полезности НАТО для будущего Финляндии, совершенно не удивителен. Прежде всего потому, что перед его глазами живой пример Украины, власти которой посмели не посчитаться с жизненными интересами России и имели безрассудство связаться с НАТО. В результате Украина подвергается сейчас такому образцово-показательному разгрому, не извлечь уроки из которого может только полный тупица. Президент Финляндии к числу таковых явно не относится. 
И он наверняка сделал для себя вывод, что с жизненными интересами безопасности ядерной сверхдержавы шутки шутить и наглеть без всякой меры только себе дороже. И пришел к выводу, что Финляндии лучше будет, если она избежит горькой судьбы Украины. 
Ну что тут скажешь, умный человек! Но заметим при этом, что без российского пинка киевскому режиму, он вряд ли бы дошел до таких светлых мыслей. Потому что еще совсем недавно в Хельсинки пели совершенно другие песни и чуть ли не смазывали лыжи, чтобы мчаться в НАТО.
Да что там прозревающая на глазах Финляндия! Сама киевская власть, несмотря на свою крайнюю упоротость и марионеточную суть, вдруг стала осознавать, что зашла слишком далеко. Никогда раньше с официальным рупором режима Зеленским не случалось такого, чтобы он прямым текстом признавал, что Украине не видать НАТО как своих ушей без зеркала. 

«Годами мы слышали про якобы открытые двери, но уже услышали также, что нам туда не войти, это правда, надо это признавать».

И что, в этом тоже Путин виноват, что они в Киеве настолько тупые, что начинают осознавать элементарные вещи только на краю могилы? Может быть, кое-кому просто не надо было лезть из шутовского балагана прямо в президентский дворец? Сегодня тот же Зеленский, сидя где-то в подвале, уже даже не вспоминает о своих месячной давности ядерных угрозах России. А ведь именно они тогда стали последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвы. Так кто, если не бездумный репродуктор чужих угроз Зеленский, стал виновником нынешней украинской трагедии? 
Стоило только киевской камарилье вовремя осознать то, что сегодня хорошо понимает президент Финляндии, а именно то, что не надо моське никогда гавкать на слона, и не погибли бы сегодня новые тысячи людей на Украине. 
Да что там Зеленский! Сегодня явным образом сменил тон практически весь западный «хурал». Начиная с восточноевропейских лидеров, которые один за другим начинают отказываться от участия в украинской авантюре даже в форме поставок Киеву тяжелых вооружений. 

«Премьер-министр Болгарии Кирил Петков дополнил, что Болгария продолжит оказывать Украине гуманитарную помощь и принимать беженцев, подчеркнув, что военная помощь оказываться не будет.
Вице-премьер и министр экономики Болгарии Корнелия Нинова: "Продолжаю считать, что Болгария не должна предоставлять оружие и боеприпасы Украине. Мы не поддержим это решение. Кроме того, подобное предложение в мое министерство не поступало"». 

Характерно и то, что для того, чтобы вызвать такой фонтан миролюбивого красноречия со стороны болгарского руководства оказалось вполне достаточным предупреждения посла РФ в этой стране Элеоноры Митрофановой

«Хотела бы предостеречь официальные болгарские власти от поставок оружия (в том числе советского производства) и амуниции украинским националистам. Такой жест вряд ли добавил бы оптимизма и без того испорченному двухстороннему диалогу». 

Словакия также посчитала необходимым срочно освежить свою позицию по поводу непредоставления киевскому режиму тяжелых вооружений: 

«Министр обороны Словакии Ярослав Надь подчеркнул, что ЗРК Patriot не является заменой находящегося на вооружении словацкой армии советского комплекса ПВО С-300, получения которого добивается Украина. "Система Patriot не является заменой устаревшему комплексу С-300. Речь идет об очередном элементе обороны воздушного пространства республики", – утверждает министр».

К общему хору внезапно просветленных европейских умов поспешили присоединиться и немцы. Которые при всей неоднозначности положения своего фатерлянда, разрывающегося между собственными национальными интересами и прямо противоположными им домогательствами американского сюзерена, все же осознают, что наступают другие времена и что, с учетом этого факта, не стоит дразнить гусей. Ой, не стоит! 

«Возможности Бундесвера (Вооруженных сил ФРГ) в вопросе поставок оружия Украине практически исчерпаны. Об этом сообщила министр обороны Германии Кристине Ламбрехт в интервью радиостанции Deutschlandfunk… "Мы изучаем, какие возможности существуют сверх того", – добавила она. По ее словам, существует вариант покупки Киевом оружия. "Это в таком случае путь, который осуществляется через Минэкономики, поскольку в таком случае мы говорим об экспорте вооружений", – пояснила Ламбрехт». 

С учетом того, что в Берлине неплохо осведомлены о нулевой платежеспособности киевского режима, эта отсылка к министерству экономики и к сугубо деловым отношениям равносильна тому, что и эта лавочка для украинских властей закрывается. Ветры перемен, дующие от Мариуполя, Донецка и Херсона начинают сильно освежать воздух европейских столиц.
И не то, чтобы всё уже решено и пора бить в барабаны, но внезапно перевоплотился даже Тони Блинкен, которого вдруг пробило на осознание мысли о том, что с Россией и её законными требованиями, видимо, придется считаться всерьез. 

«Невступление Украины в Североатлантический альянс не следует воспринимать как уступку по отношению к России. Об этом заявил во вторник в эфире телекомпании CNN госсекретарь США Энтони Блинкен.
"Не думаю, что это уступка. По моему мнению, это лишь отражение реального положения дел, которое заключается в том, что еще до российской агрессии Украина не собиралась на следующий день присоединяться к НАТО", – указал Блинкен, отвечая на вопрос о том, следует ли воспринимать в качестве уступки слова президента Украины Владимира Зеленского, который заявил о необходимости признать тот факт, что стране не стать членом НАТО». 

А ведь еще совсем недавно, а точнее до российского удара по киевскому режиму тот же Блинкен буквально соловьем заливался о натовских перспективах Украины и об открытых дверях альянса, в которые та обязательно войдет. Ага, вошла уже! Только не Украина в НАТО, а русская армия в Мариуполь. 
На этом фоне уже как-то само собой разумеющимся выглядит тот факт, что нашумевшая польская затея с вводом так называемых «миротворческих сил» НАТО на Западную Украину, под видом которых Варшава собиралась элементарно захватить немалую часть украинской территории, потерпела полный провал еще на самом раннем этапе ее реализации. И опять же главной причиной тому стало российская военная операция и более чем убедительные удары «Кинжалов» и «Калибров» по самой кромке Украины вблизи польской границы. А для особо упоротых варшавских мечтателей     набатом прозвучали слова Сергея Лаврова

«Наши польские коллеги уже заявили, что сейчас будет саммит НАТО, надо направлять миротворцев. Они, надеюсь, понимают, о чем идет речь. Это будет то самое прямое столкновение российских и натовских вооруженных сил, которого все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда не должно состояться в принципе».

После этого из западных столиц один за другим стали поступать в Польшу сигналы отбоя. 

«НАТО не должна становиться стороной конфликта вокруг Украины, Германия выступает против бесполетной зоны над республикой. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в среду в Бундестаге. "Разумеется, я слышу голоса тех, кто требует бесполетной зоны или отправки миротворческих сил НАТО на Украину. Как бы ни было тяжело, мы не поддадимся этому"». 

«Предложение Польши о развертывании миротворческой миссии НАТО на Украине вызывает много вопросов, Соединенные Штаты не будут посылать туда свои войска. Об этом заявила в среду постоянный представитель США при НАТО Джулиан Смит». 

А тут еще и великий Китай, отлично осознающий, что именно сегодня поставлено на карту, отверг все домогательства уже бывшего мирового гегемона, который попытался было развести его с помощью очередных посулов и подачек, на отказ от жизненно важного союза с Россией. Байден получил предельно жесткий «отлуп», потому что полез наобум Лазаря туда, куда умному человеку лезть не следовало – на высоковольтный столб российско-китайского стратегического взаимодействия абсолютно приоритетного для обеих стран.  
Тем временем президент ключевой державы Латинской Америки Бразилии Болсонару попросил Владимира Путина подсобить его стране со строительством, ни много ни мало …атомных подводных лодок! У Вашингтона наверняка крышу снесло от такого демарша. Как тут теперь изображать «изоляцию России от всего мира»? Незадача!
Вот и приходится Западу протягивать ножки по одежке. И самому бывшему гегемону и его разнокалиберным вассалам, с которыми Россия впервые за целых тридцать лет заговорила по-мужски и в самый полный голос. И которые, судя по всему, кое-что вспомнили из не такой уж давней истории, когда те же русские закапывали их в шар земной вместе с Гитлером. А вспомнив, задумались о том, что с ними будет дальше, если они будут продолжать в том же безрассудном духе. 

Печальная действительность Украины явно заставила их замедлить свой бег к краю пропасти. И это именно то главное, что происходит сегодня на наших глазах. Мир действительно меняется. И отнюдь не в пользу Запада. Назло всем его прихлебателям, которым пришло время сделать надлежащие выводы из преподанного Россией исторического урока. Имя которому Специальная военная операция Вооруженных Сил России на Украине.

5
1
Средняя оценка: 3.32727
Проголосовало: 110