Книга о настоящем человеке

Карташов Николай. «Маресьев». – М. : Молодая гвардия, 2022. – 279, [9] с.: ил. – серия «ЖЗЛ»...

Давно уже не секрет, что в современном мире за прошедшие три постсоветских десятилетия многое изменилось до своей противоположности. В частности, изменилась система координат и критериев при оценке исторических вех и персонажей истории. Стало обычным делом «развенчивать» истинных героев нашего советского прошлого и в то же время возвеличивать людей, ещё не так давно имевших стойкую репутацию предателей и изменников.
В этих условиях появление книги писателя Николая Карташова «Маресьев» представляется не просто своевременным, но совершенно необходимым событием, не только в биографической литературе, но и в общественно-политической жизни нашей страны. Выход этой книги в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» абсолютно закономерен, поскольку жизнь прославленного лётчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева полностью соответствует названию этой серии. Это был без преувеличения замечательный человек, один из тех людей, которые олицетворяют лучшие качества русского, советского характера. Мужество, целеустремлённость, искренний патриотизм, самосознание советского человека – все эти качества позволили Маресьеву после ампутации ступней обеих ног вернуться в боевой лётный строй. До конца своей долгой жизни Алексей Петрович являл пример самоотверженного служения Родине – СССР. Выход книги об этом достойном человеке в наше смутное в духовном отношении время должен стать мощным фактором укрепления национального самосознания и исторической правды. Биография героического лётчика, представленная развёрнуто и подробно, раскрывает образ А.П. Маресьева в его полноте и жизненной достоверности.

Подвиг Маресьева был увековечен в книге известного русского советского писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Но следует отметить, что, создавая книгу, автор ставил перед собой, прежде всего, художественную задачу, поэтому в фамилии своего героя он изменил одну букву, сделав его Мересьевым, таким образом оставив за собой писательское право на творческую свободу. В то же время образ Мересьева в книге Б.Н. Полевого в определённой степени обобщал подвиг всего советского народа, и это обобщение в представлениях того времени было совершенно закономерным. И вот, в 1946 году, в свет вышла «Повесть о настоящем человеке» – одно из героических сказаний о мужестве советского человека, защитника своего советского Отечества. За эту книгу Б.Н. Полевой был удостоен Сталинской премии II степени.
Задача, которую ставил перед собой Николай Карташов при создании книги «Маресьев», была несколько иной. Прежде всего она состояла в том, чтобы максимально точно и подробно воссоздать обстоятельства жизни А.П. Маресьева – его детства, юности, формирования его личности и мировоззрения, этапов его жизненного пути, подробностей участия в боевых действиях и мирной жизни. В своей работе Н. Карташов собрал, систематизировал и обработал огромное количество фактического материала, свидетельств людей, знавших Маресьева или соприкасавшихся с ним, воспоминаний, документов и публикаций. Ряд ценных данных был установлен писателем впервые, что немаловажно для дальнейшего исследования этой славной биографии. Книга написана прекрасным литературным языком, рассчитанным на широкий круг читателей, что делает её подлинно народным явлением современной литературы, глубоким по содержанию и интересным для восприятия. Подробно и с использованием большого количества документов описана жизнь и деятельность А.П. Маресьева в мирное время, по окончании Великой Отечественной войны. До самых последних дней он сохранял активность, занимаясь проблемами ветеранов, а также воспитательной работой среди молодёжи. Алексей Петрович Маресьев вдохновлял молодые поколения советских людей, являя пример того, на что способен мужественный, целеустремлённый человек.

«...Вся Россия – от Камчатки до Калининграда – скорбела о своём славном сыне. Горе – великое горе – стёрло тогда различия в чинах и званиях, статусах и возрасте. В глубоком молчании прошли мимо гроба Героя генералы и рядовые, ветераны и молодёжь, депутаты и простые граждане. Люди низко склоняли головы перед Алексеем Петровичем Маресьевым, который носил самое высшее на земле звание – Настоящий человек. И это звание будет принадлежать исключительно только ему. Навечно».

Воссоздавая образ А.П. Маресьева, автор книги намеренно избегает отвлечённых рассуждений и лирических отступлений, делая главную ставку на то, что реальные события, описанные правдиво и последовательно, говорят сами за себя. Читателю предоставляется возможность пропустить через своё сознание жизнь настоящего человека и дать ей оценку непосредственно, опираясь на собственное восприятие. Книга снабжена большим количеством фотографий, а также подробным перечнем основных дат жизни и деятельности А.П. Маресьева.
Хотелось бы сказать и об авторе книги. Николай Александрович Карташов – известный современный русский писатель, генерал-майор полиции в отставке, автор целого ряда книг о славных людях Российского государства – деятелях культуры и военного дела. В 2021 году за книгу «Ватутин» о жизни выдающегося советского военачальника, Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина удостоен Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Книга «Маресьев» является очередным результатом работы писателя по утверждению исторической правды и прославлению подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Книга необходима прежде всего молодым гражданам России, наименее защищённым от манипуляций со стороны тех сил, что стремятся создать в сознании молодёжи искажённый образ Советского государства и советского человека. Личность Алексея Петровича Маресьева, его стойкость при преодолении жизненных трудностей, правдиво и талантливо описанные в книге «Маресьев», станут одним из факторов преодоления сегодняшней духовной смуты, необходимого и неизбежного возврата к традиционной для России системе морально-нравственных ценностей, на которых испокон основывался русский национальный характер.

5
1
Средняя оценка: 3.19167
Проголосовало: 120