Второе пришествие Маннергейма?

В некоторых случаях дипломатия бывает полезна не столько сама по себе, сколько как приложение к другим, куда более важным делам.

В российских официальных кругах пошли разговоры о некоем «шведском варианте» демилитаризации Украины. В частности, об этом заявил глава делегации РФ на переговорах с Киевом Владимир Мединский. Стоит напомнить, что это тот самый персонаж, который пытался обустроить в Санкт-Петербурге памятник лучшему другу Гитлера Маннергейму. Такое не забывается и вряд ли может быть прощено российским народом.
Назначение такой неоднозначной фигуры на эту позицию изначально воспринималось именно в данном контексте – переговоры не должны мешать ходу специальной военной операции ВС РФ на Украине. 
Но вот теперь, речь зашла о неких практических результатах этого общения с киевской преисподней

«Сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация Украины – обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом государства, имеющего собственную армию и военно-морские силы. Все эти вопросы обсуждаются на уровне руководств министерств обороны России и Украины… 
Безусловно, ключевой вопрос для нас – это статус Крыма и Донбасса, а также целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе денацификация, права русскоязычного населения и положение русского языка и так далее».

Мы специально цитируем только прямую речь этого господина со ссылкой на государственное информагентство, чтобы четко понимать все нюансы его позиции. Согласно которой, «статус Крыма и Донбасса» является вопросом (!!!) переговоров. И это при том, что Крым, согласно Конституции РФ, является неотъемлемой частью территории России, а республики Донбасса – ЛНР и ДНР признанными Россией суверенными государствами. Что здесь можно обсуждать с Киевом? А если г-н Мединский имеет в виду признание киевским режимом этих фактов, то почему бы прямо об этом не сказать? Дипломатические экивоки или что-то другое? К чему эта странная двусмысленность насчет «вопроса о статусе Крыма и Донбасса»? 
Еще одна странность касается того, что денацификация Украины отнесена этим господином к разряду «гуманитарных вопросов». Что вызывает уже не просто удивление, но категорическое неприятие. 

Это как же прикажете понимать? Какое отношение имеют «гуманитарные вопросы» к политической и военной необходимости принудительного демонтажа де-факто и де-юре неонацистского и русофобского киевского режима? При том, что совершенно ясно, что сам по себе он не только никогда не распустится, но и не прекратит насаждать свои нацистские порядки, пользуясь оставленной ему властью. Опять дипломатические экивоки или что-то совсем нехорошее? 
И, наконец, о «шведском варианте» демилитаризации и нейтрализации Украины, который, по мнению других «продвинутых» спикеров, якобы может стать «компромиссным». 
Стесняюсь спросить таких ораторов: это нынешняя Швеция нейтральное, дружественное России государство? Та самая Швеция, где самая густопсовая, маниакальная русофобия сегодня бьет через край? Та самая Швеция, которая одной ногой уже в НАТО и вообще никак не отделяет себе от главных антироссийских задач и целей Североатлантического альянса? Вы это серьезно? И это та самая Швеция, которая в годы Второй мировой войны, прикрываясь своим формальным нейтралитетом, фактически воевала против нашей страны, посылая своих «добровольцев» на восточный фронт и снабжая гитлеровскую Германию самыми дефицитными стратегическими материалами.
Так это такую «нейтральную Украину» мы желаем видеть на границах России?! 

Чем-то это очень напоминает по духу попытку увековечить в Санкт-Петербурге-Ленинграде «добрую память» о ближайшем сподвижнике нацистского фюрера, лично причастном к уморению голодом миллиона жителей блокадного города. 
Только в этом случае на роль увековечиваемого претендует американская марионетка Зеленский. Коего, видимо, придется оставить на хозяйстве, коль скоро мы с ним собираемся документы о «демилитаризации по шведскому варианту» подписывать. И через которого американская империя будет продолжать управлять этим русофобским плацдармом в своих интересах. Такой план?

5
1
Средняя оценка: 3.17964
Проголосовало: 167