Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №62. Кому война, а кому мать родна! 

Роль так называемого «арсенала демократии», который наживает горы золота на поставках оружия воюющим между собой народам и государствам, так нравится Соединенным Штатам Америки, что они не намерены от неё отказываться никогда. Вот и сегодня американский военно-промышленный комплекс готовится хорошо погреть руки на военных заказах одуревших от страха перед мифической «русской угрозой» своих европейских вассалов. 

Как и следовало ожидать, украинская катастрофа и мрачное будущее всего европейского континента обернулись сказочными перспективами для американских военно-промышленных концернов. Ради безоблачного счастья и космических доходов которых, похоже, все это грандиозное безобразие и затевалось. 

В условиях раздутого до небес мифа о «всемирной российской угрозе» Америке стало не легко, но очень легко убеждать всех своих союзников (вассалов и холуев) в том, что без их срочного вооружения «самым передовым в мире» американским оружием, им точно придет скоропостижный «кирдык». 
Не то, чтобы в это кто-то в европейских верхах сильно поверил. Но там нынче такие «общечеловеки» сидят, что их дважды просить об услуге Америке не требуется. Они и сами впереди паровоза бегут, когда речь заходит о пожеланиях заокеанского хозяина. 
И вот уже началось! Германия, которая, при прошлой «канцлерин», вроде бы брала курс на чуть большую самостоятельность и страшно даже сказать – суверенитет, быстренько сдулась, отказала в доверии собственному военно-промышленному комплексу и решила вложить кучу денег в покупку американского «чудо-пепелаца» – истребителя F-35. 

А ведь какие грандиозные планы были! Совместно с французами нацелились было на собственный истребитель-«невидимку» пятого поколения. И даже представили на авиасалоне в Ле-Бурже его фанерный макет. Правда, не на шасси, а на деревянных костылях. 

И вот все пошло прахом! Явился хмурый американский властелин и сказал, что «скоро страшный Путин нападет», и потому надо без промедления оснаститься самым лучшим в мире истребителем «made in USA». И, само собой, никаких конкурсов и тендеров. Кто вас еще защитит, кроме Америки?

Но вот что характерно! Несмотря на «срочную необходимость» вооружиться самым дорогостоящим американским истребителем перед лицом «неминуемой и скорой агрессии России», немцам, фактически, предложили отложить это перевооружение еще на пять лет, по сравнению с намеченным ранее германским правительством рубежом 2025 года! 
Дело в том, что, согласно предыдущим немецким планам, на время до создания собственного «невидимки», предполагалось приобрести в США 30 штук вполне боеспособных американских истребителей-бомбардировщиков Boeing F/A-18F Super Hornet и еще 15 самолетов РЭБ EA-18G Growler на базе того же «Хорнета». При этом, немцы собирались заказать своему авиапррому новые Eurofighter серии Tranche 4 для замены стареньких «бомберов» Tornado IDS и 32 истребителей Eurofighter первой серии.
При этом, повторяю, всю эту машинерию должны были поставить в войска до 2025 года. И хотя для отражения «агрессии Путина» это тоже поздновато, но хоть как-то похоже на попытку к ней поспеть.

И вдруг – трам-тарарам! Все пошло насмарку. И покупать теперь надо исключительно F-35 со сроком поставки не раньше 2030 года. А как же «агрессия Путина», спросите вы? А никак! Потому что основной смысл всего этого шахер-махера совсем в другом. В том, чтобы самые любимые Пентагоном американские концерны получили максимально возможную прибыль. Вот для этого всё и делается.
Впрочем, список американских «терпил» одной Германией отнюдь не исчерпывается. 
Следом уже пришла очередь Канады. И опять в связи с тем же вездесущим Ф-35! Между прочим, канадцы, почти как немцы, много лет подряд от этого сомнительного счастья категорически отказывались. Во-первых, потому что оно страшно дорого стоит, а во-вторых, потому что это вообще кот в мешке. Но ведь «Караул! Путин напал»! Какие тут могут быть разговорчики в строю! И вот уже Ф-35 моментально объявлен следующим поколением канадских истребителей. И само собой опять обошлись без конкурса и выбора вариантов. А зачем, если Вашингтон приказал?
Вот что пишут по этому поводу знающие люди: 

«В 2015 году Либеральная партия Канады во главе с Джастином Трюдо выиграла выборы в том числе с программным требованием провести «честный тендер» на закупку новых истребителей.
В 2017 году правительство Трюдо запустило обещанный тендер, однако он с самого начала рассматривался как фиктивный, поскольку, по общему мнению, выбор F-35A был все равно фактически предопределен. После появления предварительной версии условий тендера от участия в нем отказалась французская компания Dassault Aviation с истребителем Rafale, а позже сняла свое предложение и корпорация ВАЕ Systems с истребителем Eurofighter Typhoon. Оба этих производителя обвинили составителей условий тендера в прямой ангажированности и откровенной адаптации требований к самолету F-35A.
После этого в тендере, помимо собственно F-35А, приняли участие только истребители Boeing F/A-18E/F Super Hornet и Saab JAS-39E/F Gripen NG. 1 декабря 2021 года было объявлено, что в шорт-лист тендера вошли только F-35А и JAS-39E/F Gripen NG, после чего исход конкурса был предрешен. При этом Канада не проводила каких-либо сравнительных испытаний между конкурирующими самолетами».

Ну как вам такая прелесть? Тендер для галочки, никаких сравнительных испытаний. Да при таких условиях даже аэроплан братьев Райт мог стать победителем. Вот что значит «убедительная просьба» Вашингтона. Ну как тут откажешь? И опять же «российская агрессия» на носу! 

Но и это только цветочки. А настоящие ягодки в виде заоблачного куша Америка собирается сорвать… где бы думали? Ну, конечно же, в горемычной Восточной Европе! Кстати, включая в это понятие и еще более горемычную Украину. Именно поэтому война там, с точки зрения заокеанских коммерческих интересов, не должна кончаться вообще никогда. И чем лучше будет та Украина гореть, тем выше будут доходы заокеанских военных фирм.
Схема простая, как валенок. Сначала требуется выскоблить до самоварного блеска все восточноевропейские оружейные арсеналы. Повод для этого такой, что лучше не бывает – та же украинская драка и незаменимое «Путин скоро нападет!» Чем больше крика и медийных соплей на эту тему, тем податливей будут становиться зашуганые в дрова восточные европейцы. И тем проще будет их раздаивать на миллиарды долларов ради закупки американских «пиф-пафов». 
Именно поэтому сейчас идет этап самой большой в истории зачистки этих «авгиевых конюшен» от всего, что мешает США завалить восточную часть Европы своим огнестрельным хламом.

«США поспособствуют передаче Украине танков советского производства с целью укрепления возможностей вооруженных сил страны в Донбассе. С таким утверждением выступила газета The New York Times, ссылаясь на источник в администрации США.
По его сведениям, США впервые за время конфликта выступят посредником в процессе передачи Украине советских танков, поставки которых якобы должны «вскоре начаться». Издание не приводит количества техники, которую планируется передать украинским военным, а также не конкретизирует, какие страны могут принять участие в передаче Киеву вооружений».

Кроме того, те же янки уже не раз заверяли, что «поспособствуют» передаче киевскому режиму и всего прочего советского военного инвентаря, который еще остался в странах бывшего Варшавского договора. А там еще много чего осталось – штурмовая и истребительная авиация, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские орудия, РСЗО, минометы, и, конечно же, несметное количество ракет, снарядов, мин и патронов. 
Все это будет передано Киеву не столько даже с целью обеспечить его победу в войне с Россией, что в принципе невозможно, сколько ради того, чтобы освободить Восточную Европу от всех обременений, которые мешают ей бодро и без лишних проволочек занимать очередь за продукцией американского ВПК.
В общем, все по известной поговорке – кому война, а кому мать родна. Америка снова в своем излюбленном амплуа, которому не изменяет уже не одну сотню лет. Воевать за её интересы должны другие. А сама «империя добра» должна только добро себе наживать. И чем больше, тем лучше. Пусть даже ради этого все остальное человечество захлебнется собственной кровью. 

5
1
Средняя оценка: 3.02222
Проголосовало: 90