Анджей Дуда, Польша от моря до моря и покупка Киева за 146 тысяч рублей

Бурные несмолкаемые аплодисменты, присутствующие встали. Так в советских газетах писали о том, как депутаты приветствовали дорогого Леонида Ильича. В/на Украине вроде бы и с «тяжким наследием тоталитарного прошлого» восемь лет боролись, ломая памятники, а сейчас так вообще, как у параноиков, весеннее обострение на эту тему наблюдается, но именно несмолкаемые и именно встали. Так народные, прости господи, депутаты Украины в Киеве приветствовали президента. И даже не своего Зеленского в роли Зеленского, а польского Анджея Себастьяна Дуду.

А все почему? Потому что очень самостийные и безмерно нэзалежные. А еще потому, что Дуда незадолго до этого проникновенно сказал в выступлении по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве:

«На десятилетия, а может быть, дай Бог, на столетия братское для Польши государство, и как, надеюсь, пророчески сказал Владимир Зеленский, между нашими странами – Польшей и Украиной – не будет больше границы. Этой границы не будет! Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу». 

Может быть, сказал он это потому, что Польша приняла более 3-х миллионов идейных свидомитов, которые сейчас там водят майданные хороводы, и просто людей, дезориентированных и испуганных боевыми действиями. Может быть, потому что еще 16 марта вице-премьер Ярослав Качиньский заявил, что на Украину нужно отправить миротворческую миссию НАТО, надо полагать, что основой контингента в ней должны быть как раз польские военные. Но скорее потому что тогда же глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что согласно разведданным ведомства, США и Польша разрабатывают план по установлению Варшавой контроля над ее «историческими владениями» на Западной Украине в виде ввода миротворческих сил под предлогом «защиты от российской агрессии».

Что же это за исторические владения такие?

Это, как минимум, примерно территория современных Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, то есть историческая Галиция, которая также включает в себя юг нынешнего польского Подкарпатского воеводства. Галиция была в составе Королевства Польского с 1349 по 1772 год и составе Польской Республики с 1921-1939 год. Также это, видимо, Волынь, бывшая частью Речи Посполитой с десятилетним перерывом на Гетманщину с 1569 по 1793 год и частью Польской Республики с 1920 по 1939 год.

Как максимум – Polska od morza do morza – Польша от моря Балтийского до моря Черного  времен Речи Посполитой. Это от моря до моря до Черного моря, правда, никогда не доходило, Черное море – это из категории давних великопольских хотелок, ведь весь нынешний Юго-Восток, или историческая Новороссия плюс Слобожанщина с центром в Харькове, никогда не были ни польскими, ни литовскими, а вот почти вся остальная территория нынешней Украины, включая захваченный Киев…

Но что касается Киева, то в этом таится интересный кунштюк с фордебобелем, о котором предпочтут не говорить в Варшаве, а устроившие овацию Дуде о такой ганьбе-зраде, то бишь позоре-предательстве, в силу своей малообразованности даже и не подозревают. Мало того, Зеленский даже намерен предоставить гражданам Польской Республике на Украине особый правовой статус по типу карты поляка для украинцев – все права, кроме участия в выборах.

Дело в том, что в 1686 году при царевне Софье Алексеевне, бывшей регентом при малолетних будущих Государях, Царях и Князьях всея Руси – соправителях Иоанне V Алексеевиче и Петре I Алексеевиче, Киев купил у Речи Посполитой бывший фактическим главой русского правительства князь Василий Голицын. Не в личную собственность, конечно, а для пользы государства. Заплачено за него были 146 тысяч рублей. Это ни много, ни мало, а 7 тонн серебра и 10% годового бюджета Русского царства. Положение о покупке Киева официально было включено в «Вечный мир» с Речью Посполитой, по которому она за Русским царством признавала левобережье современной Украины.

Поэтому если говорить о каких-то исторических территориальных притязаниях, то Москве тоже есть, что сказать. Кстати, и по поводу Польши, которая с 1815 по 1915 год находилась в составе какого государства? Правильно. В составе Российской империи. 

Правда, лучше всего об этом сказал император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая, прочая, прочая Николай I Павлович, хотя и не по поводу Киева, а Николаевска – ныне Николаевска-на-Амуре:
«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

Так что полегче на поворотах, пан Анджей, чтобы не слететь с дороги.

5
1
Средняя оценка: 3.60294
Проголосовало: 68