Денацификация Украины и вопрос сомневающимся россиянам

Эта публикация состоит из некоторых цитат, появившихся в последние дни в украинском сегменте соцсетей и украинских СМИ, небольших пояснений к ним, а также вопроса к тем жителям России, которые сомневаются в необходимости денацификации Украины.

«В Скадовске орки вешают свои тряпки, готовятся к 9 мая».

Скадовск – город в Херсонской области на берегу Черного моря. Орками названы российские военнослужащие, а тряпками – копии водруженного над Рейхстагом штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, ставшего Знаменем Победы.

«Вот такую х…ню вывесили возле здания полиции на ул. Лютеранской».

Здесь речь идет о Херсоне и изображении красноармейской звездочки с серпом и молотом.

«Русские реально собираются праздновать день позора – 9 мая… Как они это будут подавать, парад военных с холодильниками или колонна из КАМАЗов с ворованным зерном из Херсонской области… Нажрутся все опять, будут кричать: «Деды воевали, деды наливали»».

Это глубокомысленные размышления председателя Николаевской облгосадминистрации Виталия Кима.

«В Геническе к 9 мая жителей центральных улиц заставляют убирать придворовые территории и белить бордюры. В противном случае угрожают подвалом на 15 суток».

Геническ – город в Херсонской области на берегу Азовского моря. К Дню Победы его жители, как впрочем и всех населенных пунктов Юго-Востока Украины, приводили улицы в порядок всегда и без всяких угроз.

«Орки вывесили свои тряпки с 9 мая и колорадскими ленточками по всему пгт. Лазурное».

Лазурное – поселок в Херсонской области на берегу Черного моря. Кого назвали орками, уже пояснялось. Колорадскими ленточками названы георгиевские ленты.

«Такие приглашения вместе с газетой «Красная Звезда» приходят жителям оккупированной Чаплинки.
На праздник «дедывоевали» затягивают стандартным набором псевдосоветских развлечений: митинг, цветы, каша и «Бессмертный полк»».

Чаплинка – поселок на юге Херсонской области неподалеку от Крыма.

«В Бериславе люди с автоматами заставляют убирать зону памятников к 9 мая».

Берислав – город в Херсонской области.

«Называть победу во Второй мировой, где погибли миллионы, праздником… цинично».

Это сказал в связи с демонтажем памятника-танка Т-34-82 мэр Житомира Сергей Сухомлин.

«Вслед за российским кораблем отправили и советский танк, который уже снят с пьедестала».

А это сказал мэр Владимира-Волынского Игорь Паленка о демонтаже такого же танка.

«Запрещено использование следующих символов: изображений государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР; флагов, символов, изображений или другой атрибутики, в которой воспроизводится сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды или плуга, молота и пятиконечной звезды; символики коммунистической партии или ее элементов и наименований, а также георгиевских лент. В случае обнаружения работниками полиции запрещенной символики у граждан, виновные будут привлечены к ответственности, согласно действующему законодательству».

Это из напоминания украинской полиции.

«Празднование Дня победы 9 мая является нелогичным и неприемлемым…».

Это из пояснительной записки к свежему законопроекту Верховной рады, которым предлагается 9 мая отмечать не День Победы, а День Европы.

И наконец вопрос: вы все еще сомневаетесь, что власти Украины, которые не считают День Победы в Великой Отечественной войне своим праздником, запрещают символы Победы и даже само упоминание о ней, заменяя безликим Вторая мировая война, всеми силами возрождают нацизм?

5
1
Средняя оценка: 3.69863
Проголосовало: 73