Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №66. Лига Наций термоядерного века

Фактический развал Лиги Наций в тридцатых годах двадцатого века, который стал прологом Второй мировой войны, имеет весьма высокие шансы повториться с еще более печальными последствиями в наше время в виде необратимого развала Организации Объединенных Наций, который уже происходит по воле своекорыстного и агрессивного Запада.

Российские официальные представители при Организации Объединенных Наций все более жестко и недвусмысленно диагностируют состояние этой структуры как крайне болезненное с перспективой перехода в неизлечимое. Вот очередное тому подтверждение: «Управление верховного комиссара ООН по правам человека превратилось в инструмент обслуживания интересов стран Запада, а его глава Мишель Бачелет не придерживается принципов объективности при оценке ситуации вокруг Украины. Об этом заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов».

В более широком контексте и еще менее обтекаемо высказывается по адресу той же структуры министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мир сейчас переживает момент истины, решая вопрос о том, будет ли человечество жить на основе Устава ООН или смирится с диктатом отдельной стороны с группой сателлитов. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
"Я считаю, что такого рода разговор невозможно пытаться откладывать и откладывать. Мы сейчас находимся на таком этапе развития международных отношений, когда наступает момент истины: либо мы все смиримся, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решает, как будет жить человечество, либо человечество будет жить на основе Устава ООН. Вот, собственно говоря, очень простой выбор", – отметил глава МИД РФ». 

Между тем даже в этих нелицеприятных оценках все же присутствует элемент дипломатии. На самом же деле ситуация еще более удручающая, чем об этом принято говорить вслух. На сегодняшний день ООН все больше похожа на безнадежного больного, про которого доктор сказал: «В морг, значит, в морг!».
И это касается отнюдь не только упомянутого выше ооновского ведомства по правам человека. Сам генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш вместе со всем своим аппаратом демонстрирует, мягко говоря, неравновесное отношение к интересам Запада, с одной стороны, и его оппонентов, с другой, явно отдавая предпочтение первому. 
Крайне характерным для такой позиции генсека ООН является его отношение к кризисным событиям на Украине. На протяжении всех восьми лет идущей там войны и массовых убийств мирного населения Донбасса, эта высшая международная правовая инстанция демонстрировала беспристрастность египетской мумии, в упор не замечая творимые киевским режимом военные преступления. И опять же слово Сергею Лаврову: «Он подчеркнул, что резолюции Совета Безопасности ООН "должны быть священны" для Секретариата организации, в особенности те, которые принимаются консенсусом. В частности, в 2015 году консенсусом в Совбезе был одобрен минский Комплекс мер. "Я не припомню, чтобы Секретариат ООН каким-то образом реагировал на прямой, грубый саботаж минских договоренностей со стороны Киева", – указал Лавров и добавил, что обсудил этот вопрос Гутерришем».

Нулевой реакцией ООН сопровождалось и недавнее целенаправленное уничтожение мирного населения в Донецке баллистическими ракетами Точка-У. 
А когда бандеровские палачи начала зверски пытать и убивать российских военнопленных, вопреки элементарной человечности и всем Женевским конвенциям, личный заместитель генсека Стефан Дюжаррик нагло «отморозился» от данной темы, сославшись на то, что он таких видеозаписей не видел. А значит, и говорить не о чем. 
Но стоило только киевскому режиму устроить шитую белыми нитками провокацию в Буче с подброшенными трупами, убитыми как сейчас выясняется стальными дротиками «флешеттами» от артиллерийских снарядов, что никак не вяжется с пытками и стрельбой из автомата в упор, как г-н Гуттериш моментально оказался в первых рядах негодующих и требующих немедленного расследования «военных преступлений России». 
Впрочем, сам Гутерриш хоть и крупная, но всего лишь пешка в том гигантском механизме исполнения воли Запада, в который ныне превратилась возглавляемая им организация. Причем сам этот механизм устроен таким образом, что в стенах самой ООН штампуется только конечный продукт – всевозможные решения и резолюции, направленные против России и ряда других стран, смеющих перечить мировой «империи добра». Именно так следует квалифицировать недавнее голосование в Генассамблее ООН с осуждением РФ за «агрессию на Украине» или же за исключение России из Совета ООН по правам человека. 
Но главное действо, которое приводит к таким результатам, происходит не на сцене, а за кулисами, где на руководителей многих государств-членов ООН оказывается жесточайшее финансово-экономического давление вплоть до прямого шантажа с целью принудить их поддержать позицию США и Запада. 
«При этом Сергей Лавров обратил внимание на принятую 2 марта резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН с осуждением операции России на Украине. Министр напомнил, что несколько десятков стран отказались поддерживать этот документ. "Многие страны жаловались нам потом, что их буквально заставляли, ловили послов в кулуарах ООН, наши американские друзья умеют этим заниматься, и прямо грозили: у кого-то счета в Америке в каком-то банке, у кого-то дети в университете учатся. Я не утрирую. Это было, и мы это знаем", – заключил глава российского дипведомства».

Классическим случаем стало брутальное принуждение Сербии к поддержке помянутой резолюции ГА ООН по Украине, в ходе которого Белграду угрожали полностью парализовать энергоснабжение этой изолированной натовским окружением страны. И президент Сербии Александр Вучич был вынужден вопреки воле большинства сербского населения участвовать в этом позорном спектакле.
Ровно то же самое происходит и во всех остальных случаях, когда Западу требуется юридически оформить свою волю в виде очередной резолюции ООН. А сам аппарат этой организации о главе с Гутерришем обеспечивает «зеленую улицу» любой подобной инициативе. 
Единственной институцией ООН пока еще не полностью подконтрольной Западу остается Совет безопасности. И то лишь потому, что у его пяти постоянных членов, включая Россию, существует право вето. А юридического механизма исключения России или Китая из состава СБ не существует в природе. 
Запад, разумеется, пытается сделать невозможное возможным и всячески подзуживает различные государства-интересанты требовать отмены этой «вопиющей дискриминации». Особым успехом эти домогательства США пользуются у Японии, которая уже давно стремится перечеркнуть итоги второй мировой войны и таким способом уравнять себя в правах с державами-победительницами. Но эти потуги пока успеха не имеют. 

Тем не менее, ситуация с СБ ООН от этого не становится менее тупиковой. Россия, Китай, а также все их союзники не имеют никаких шансов на принятие в рамках Совета каких-либо решений, отвечающих их интересам и нормам международного права. А Запад, просто-напросто все более открыто и нагло игнорирует и позицию СБ ООН и само международное право, действуя на мировой арене без всякой оглядки на то и другое. Более того, он внедряет в обоснование своих фактически самоуправных действий «альтернативную философию» так называемого мирового порядка, основанного на правилах. То есть фактически открыто провозглашает отказ от общеобязательных правовых институтов и норм, с переходом к модели управления миром по его собственной прихоти. По образу и подобию Третьего рейха Адольфа Гитлера с его «новым мировым порядком».
Наиболее ярким и актуальным примером такого поведения являются так называемые западные санкции против России, которые систематически принимаются в обход Совета безопасности ООН и вопреки всем действующим на сегодняшний день международным законам.
Фактически, в современном мире повторяется ситуация середины тридцатых годов, когда в преддверии второй мировой войны, которую Запад тщательно и всесторонне готовил, науськивая нацистскую Германию к агрессии против Советского Союза, все институты международного права стремительно деградировали, превращаясь в пустую формальность и дипломатическое прикрытие откровенного разбоя и нового дележа мира. А существовавшую тогда Лигу Наций, которая, согласно первоначальной идее, была призвана решать вопросы войны и мира, превратили в самую натуральную говорильню, которая ввиду своей явной бесполезности, вскоре перестала играть какую-либо роль в мировых делах. 
Примерно на такой же нисходящей стадии траектории сегодня находится и Организация Объединенных Наций. Структура уже не способная ничего решить, как инструмент защиты мира и международного правопорядка. Но все больше становящаяся инструментом, если не игрушкой, в руках сил мировой агрессии и разбоя, использующих её для создания благовидного прикрытия самым черным делам, которые творятся с их ведома в современном мире. И тем, еще более страшным событиям, которые при таком попустительстве явному злу, Человечеству еще предстоят. Сегодня можно уже уверенно констатировать, что так называемое международное чиновничество, изначально поставленное от лица ООН блюсти высшие интересы всего мира, полностью выродилось и превратилось в корпорацию платных агентов сильных мира сего, существующую для юридического прикрытия и оформления глобальной экспансии Запада. 

И если так дальше пойдет, то Лига Наций 2.0 в лице ООН, точно также уйдет в небытие, как и её предыдущая версия кануна Второй мировой войны. Вот только на этот раз уход с мировой политической сцены главного института международной безопасности может совпасть с кануном мировой термоядерной войны. После которой Лигу Наций 3.0 создавать уже будет, скорее всего, некому. Да и зачем, если уже и сегодня понятно, что вечного или даже сколько-нибудь длительного мира эти временные надстройки над бездной мирового хаоса дать Человечеству не способны. 

5
1
Средняя оценка: 2.95556
Проголосовало: 90