Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №68. Тришкин кафтан Пентагона

Небывалая по масштабам «американская военная помощь Украине», о которой тамошний репродуктор Вашингтона Зеленский уже раструбил, как о матери всех побед, при более внимательном рассмотрении выглядит как шитая белыми нитками операция по срочному латанию зияющих дыр в военном потенциале самих США. Под оказавшимся очень кстати украинским предлогом. Настолько кстати, что его, возможно, для этого и создали. 

Сообщения местечковых СМИ об очередном щедром американском «подарке» киевскому режиму подаются российской аудитории под такими бодрыми заголовками, что возникает ощущение, будто их пишут прямо в городе Киеве. Настолько всё там радужно, однозначно и победно для «небратьев» выписано. Особенно в соседстве с рекламой детской игры про гитлеровских солдатиков, без которой российские дети обойтись, видимо, ну просто не могут. 

Возможно, для ничего не понимающей домохозяйки этот прокиевский «гром победы раздавайся» и является неотразимым. Однако мы не из тех. И если вчитаться как следует в тексты соответствующих сообщений, то они выглядят настолько мутными, что поневоле напрашиваются вопросы. На которые их американские первоисточники явно не спешат отвечать. 

  

Ну что же, попробуем обойтись без них. Прежде всего, бросается в глаза явное несоответствие гигантской общей цифры этой «помощи Украине» тем конкретным поставкам вооружений, что сейчас планирует Пентагон. И которые явно не покрывают даже малую долю выделяемых Вашингтоном ассигнований. Можете убедиться сами: 

«Пентагон решил расширить поставки оружия и военной техники на Украину с помощью закупок у американских предприятий на $136 млн, сообщила газета The Washington Post. Речь идет о ракетах с лазерным наведением, беспилотниках, биноклях и другой военной помощи… Что касается закупки вооружения для Украины Вашингтоном, то она включает в себя высокоточные ракеты калибра 70 мм, которые можно запускать с вертолетов, на общую сумму $22,6 млн, а также ручные беспилотники Puma на $19,7 млн. Также планируется поставить дополнительные, как их называют в Пентагоне, «дроны-камикадзе» Switchblade на $17,8 млн». 

Как видите, суммы более чем скромные в сравнении с объявленными сорока миллиардами. Даже при том, что аналогичных по ценам контрактов может быть больше и они могут касаться не только легких, но и тяжелых вооружений, стоимость которых на порядок больше. 
Так в чем фокус и где «собака порылась», спросите вы. А фокус в том, что в роли этой «собаки» в данном случае выступает американский военно-промышленный комплекс и сам Пентагон. А обе эти структуры меньше всего похожи на тех, кто может упустить свой кусок добычи, притом самый жирный. 
Вот и в этом случае можно уверенно предположить, что Украина здесь, по большому счету, играет лишь роль удобного пропагандистского прикрытия, под видом которого США принимают экстренные меры по довооружению собственной армии. Да, конечно, Киеву тоже кое-что перепадет, но львиная доля наверняка пойдет на нужды самого Пентагона сотоварищи. 

Подтверждений такой логики для внимательного глаза более чем достаточно. Во-первых, надо понимать, что сама программа «ленд-лиза», впервые примененного Штатами в период Второй мировой войны, отнюдь не замыкается на поставках вооружений только из наличных запасов. Но в обязательном порядке предусматривает развертывание дополнительных промышленных мощностей и производственных цепочек для резкого увеличения объемов военного производства. 
Кстати, именно с такой проблемой США столкнулись накануне Второй мировой, когда их военная промышленность также была крайне маломощной и явно не тянула на статус «военного арсенала мировой демократии». 
Сегодня картина очень похожа на ту, что была в конце 30-х годов прошлого столетия. Многие американские военные конвейеры давно остановлены, если не вовсе отправлены на переплавку. Только один красноречивый факт – в США не осталось ни одного действующего танкостроительного завода полного цикла, кроме одного танкоремонтного в города Лайме, штат Огайо. И таких примеров немало.

Для нового развертывания производственных мощностей, местному военпрому нужны деньги, причем в очень серьезных количествах. Вполне эквивалентных тем десяткам миллиардов долларов, которые сейчас, под горячим украинским соусом, выделяет администрация Байдена. И то лишь на первом этапе. 
Разговор на эту тему с американскими военными концернами состоялся в Пентагоне еще в апреле. И, судя по скупым сообщениям в прессе, итоги его были нерадостными для военно-политического руководства США. Бизнесмены проинформировали вашингтонское начальство о том, что они и рады бы помочь, да только всё придется начинать с нуля, а для этого нужны средства. После этого стороны, как говорится, удалились на совещание, итогом которого, судя по всему, и стал нынешний залповый выброс первой экстренной помощи американскому ВПК в размере 40 млрд. «зеленых». 
И не только американскому ВПК, но и самой армии США, арсеналы которой нуждаются в очень существенном пополнении после массированных «донорских» поставок Киеву.

«Национальная армия США рискует остаться без запасов после того, как растратит их на военную помощь Украине. Статью об этом опубликовал британский журнал The Economist. «Большая часть оружия поступает из запасов. Заводы, возможно, не смогут быстро увеличить производство. Возьмем Javelin. Согласно бюджетным документам, армия закупила около 34 500 Javelin с тех пор, как они поступили на вооружение в 1996 году. <…> Таким образом, 7000 «Джавелинов», переданных Украине, могут составлять треть или более запасов армии. <…> Для пополнения армии потребуется три или четыре года – больше, если заказы из других стран будут иметь приоритет», – поясняют авторы». 

Джо Байдену срочно организовали посещение завода корпорации Lockheed Martin по производству противотанкового ракетного комплекса Javelin в городе Троя (штат Алабама), чтобы убедить его в необходимости срочного выделения больших денег под предлогом «военной помощи Украине». «Самоходного чудо-деда», имеющего склонность повиноваться даже рождественским кроликам, долго уговаривать не пришлось. 
Скажем даже больше. Сухопутная война классического европейского типа, которая развернулась сейчас на Украине, оказалась настолько большой и прожорливой на ресурсы, что в Пентагоне очень быстро осознали очень тревожный для Америки факт. А именно то, что рассчитанные по другим методикам и на случай совсем других, колониальных войн американские военные арсеналы, совершенно ничтожны и будут исчерпаны в течении первых же дней полномасштабного военного конфликта с Россией или Китаем. Не говоря уже о столкновении сразу с обоими этими государствами. Что тоже отнюдь не исключено. Уж больно Америка всех достала. 

«Аналитик агентства Bloomberg Хэл Брэндс полагает, что США, оказывая регулярную военную помощь Украине, рискуют в ближайшей перспективе истощить собственные запасы вооружений. По мнению Брэндса, в случае конфликта с Россией или Китаем Соединенные Штаты истратили бы собственные запасы «в течение нескольких дней или недель»». 

Полагаем, что осознание этого факта впечатлило американских стратегов гораздо больше, чем все проблемы киевского режима и тому прочей натовской шантрапы вместе взятые. Именно в этом и заключено, на наш взгляд, главное объяснение тех невероятных по меркам Украины денежных сумм, которые для неё якобы предназначены. На самом деле в Киеве увидят, да и то в лучшем для них случае, лишь десятую часть этого «изобилия». Которое вне всяких сомнений прольется золотым дождем прежде всего в карманы военно-промышленного бизнеса США и американских генералов, которые создают этому бизнесу наилучшие военно-политические условия для максимального заработка. 
Что же касается Украины, то для неё это все равно не в коня корм. Во-первых, потому, что по тамошней национальной традиции всё быстренько разворуют. А во-вторых, потому, что невозможно взять и сделать из украинской (бывшей Советской) армии вторую американскую. Особенно с учетом того, что вся военно-промышленная и ремонтная база такой армии как была, так и останется за океаном. 

Да и надо ли это делать, наверняка размышляют в Америке. Украина может мобилизовать еще миллионов десять солдат. Пусть практически необученных и плохо вооруженных и которых наверняка всех убьют. Но разве не в поголовном уничтожении всех русских по обе стороны линии фронта заключается основная цель этой западной стратегии? А поскольку сомнений в этом нет никаких, то перед вами еще одно подтверждение того, что нынешняя афера Вашингтона с «ленд-лизом» и «грандиозной военной помощью Украине» задумана вовсе не для того, о чем было официально объявлено.

 

Художник: Тьяго Ойсель.

5
1
Средняя оценка: 3.11765
Проголосовало: 68