Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №69. «Вальгалла-экспресс» современного фашизма 

Большое заблуждение думать, будто фашизм не является проявлением самой человеческой природы и может быть искоренен раз и навсегда.

На днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает обвинения в свой адрес со стороны западных оппонентов в том, что он якобы произносит «милитаристские речи», глупостью. «Мы должны консолидировать все наши силы и духовные, и материальные, чтобы никто не посмел посягнуть на священные рубежи нашего отечества. И мои слова – это не то, что хотели бы наши противники характеризовать, как очередная милитаристская речь патриарха, глупости все это».

Патриарх, говоря о глупости своих критиков, затронул едва ли не самую важную проблему человеческого, в том числе и современного бытия. Потому что именно массовая глупость, порожденная искусственно созданным бескультурьем и невежеством, порождает то безразличие и равнодушие, что лежит в основе такого феномена, как фашизм в любой его разновидности.

Механизм фашизации общества предельно прост. Лишенным света знания и духовных опор особям становится неинтересно всё то, чего они не понимают. А не понимают и не воспринимают они практически ничего, кроме самых элементарных вещей и телесных раздражителей. Вот самый красноречивый пример, который сейчас у всех на слуху. Многие жители Украины сейчас очень переживают и возмущаются по поводу русских ракет, которые летают у них над головами. Потому что боятся, что они могут попасть лично в них. Однако при этом, их совершенно не волновало и до сих пор не волнует, что целых восемь лет украинские снаряды и ракеты сыпались на жителей Донбасса, которые, между прочим, такие же люди как они. 

Потому что фашизм в своей основе – это безразличие и равнодушие, которые произрастают на компосте массового невежества и нравственной ограниченности. Когда людские горизонты сужаются до собственной физической массы и до масштаба одного дня. Такие существа уже не в состоянии видеть дальше своего носа, воспринимать какие-либо проблемы, кроме собственных, чаще всего сугубо физиологических. И потому они легко становятся послушным стадом в руках любого гамельнского крысолова или киевского клоуна, который бросит им вкусную косточку и зачарует игрой на своей дудочке.

И даже святой образ Богоматери для них имеет смысл только в сочетании с гранатометом. Ибо иного назначения у неё, кроме защиты их бренных тел, по мнению таких индивидов, быть просто не может. 

Фашизм, на самом деле, прост, как два пальца против ветра. Именно поэтому он практически неискореним. И моментально идет в бурный рост там, где отключаются социальные ограничители в виде достаточно высокого уровня массовой культуры и образования. 

Михаил Ромм в своем фильме-обличении «Обыкновенный фашизм» нарисовал простейшую и в то же время универсальную схему фашизации любого общества на примере нацистского Третьего рейха: «Ты ничто, а твой народ – это всё! А народ Гитлер любил называть массой, а с массой, говорил Гитлер, нужно обращаться как с женщиной, а женщина, говорил Гитлер, охотно подчиняется силе. И нечего рассчитывать на разум масс, нужно воздействовать на их простейшие чувства». 

В сущности, одичание больших масс человекообразных существ это и есть социально-психологическая основа фашизма, под какими бы масками он ни скрывался и какой бы выдающейся демократией не прикидывался. Подчеркнем: основа эта вневременная, имеющая предпосылки к своей реинкарнации в любое время и в любом месте. 

Для этого достаточно лишь того, чтобы количество одичавших особей достигло определенного количественного порога, за которым это количество неизбежно перейдет в нужное кое-кому качество. 

Кому именно, тоже большого секрета не составляет. Классическое и абсолютно не устаревшее определение политической сути фашизма еще в тридцатые годы прошлое века было сформулировано руководством Коминтерна«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Как видите, в этом определении нет никаких ссылок на внешнюю атрибутику, типа черной формы СС от Хьюго Босса. А нет их именно потому, что эта атрибутика в разные времена может быть совершенно разной. Но глубинная суть фашизма, его классовая природа, как самого острого оружия в руках сильных мира сего не изменилась с тех пор ни на йоту. К фашизму всегда обращаются там и тогда, где хозяевам этой жизни становится мало обычных средств для надежного контроля над миром. 

Именно это и случилось на Украине, которая для этих разносчиков «порядка, основанного на правилах» стала ключевым местом борьбы за сохранение своего господства над миром. И где насаждение фашизма через полное уничтожение культурного слоя, стало едва ли не главным содержанием работы по «перепрошивке» массового сознания. 

   

Современная «патриотическая» литература и наглядная агитация нацистской Украины

Но это вовсе не значит, что все остальные общности и территории от подобного застрахованы. Ибо люди потенциально везде одинаковы и благоприятные условия для их фашизации могут возникнуть где угодно. 

И в первую очередь на исторически хорошо удобренной этим коричневым навозом западной почве. Тамошнего типового обывателя всегда выращивали и продолжают выращивать в качестве своего рода фабричной заготовки потенциального фашиста, которой вполне достаточно придать легкий импульс и нужное направление для того, чтобы его превращение в классического эсэсовца полностью завершилось. Вплоть до внешней атрибутики и ритуальных телодвижений. 

Свадебный обряд в современной Мексике в декорациях максимально приближенных к оригиналу

Вся система психологической обработки массового сознания в западных и прозападных странах (к числу каковых пытались присовокупить и Россию) направлена на то, чтобы приучить обывателя не думать ни о чём, кроме своего брюха и прочих физиологических надобностей. И с порога отторгать любые попытки у него это простейшее благополучие отобрать. А поскольку он ровно ни в чем не смыслит, кроме рецептов барбекю и марок пива, ему не просто, а очень просто объяснить, кто ему враг, а кто, наоборот, друг.

Вот так и получается, что врагом той же Германии, на очередном витке, а скорее вывихе, истории стала Россия, которая на самом деле никакого зла на немцев не держит, а просто желает торговать с ними газом по очень доброжелательным ценам. А главным «другом» – Америка, которая хочет немцев этого газа лишить и пустить Германию по миру. 

Ничего нового в этом нет. Ибо все сущее во все времена есть многократные повторы одних и тех же исторических и ментальных процессов, которые мы принимаем за нечто новое только по причине их относительного внешнего несходства и нашего собственного недавнего существования на этой земле. 

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».  

С точки зрения дальнейших перспектив, можно уверенно констатировать, что масштабы и темпы искусственной примитивизации нынешнего «айфонного» поколения, типичные представители которого в принципе не желают утруждать себя мыслительными процессами, ибо во всём полагаются на свои «гаджеты», в сочетании с тотальным оболваниванием обывательской массы достигшими совершенства на этом поприще «СМИ», открывают поистине безграничные возможности для практически поголовной фашизации современного общества. В ходе которой отдельные, еще сохранившиеся оазисы разума будут просто расплющены асфальтовым катком дегенеративного «единомыслия» новых людей, которых для верности и закрепления полученных навыков, еще и чипируют на нейро-физиологическом уровне. О чем мечтали еще классические фашисты и на пороге чего Человечество реально оказалось сегодня.

5
1
Средняя оценка: 3.06849
Проголосовало: 73