Сыновий долг. Полёт продолжается

«Летчик И. И. Юркевич – полёт продолжается. К 100-летию со дня рождения. Наш "Бессмертный полк"»: [сборник]. – Москва: Российский университет дружбы народов, 2021. – 265 с.: ил., цв. ил., факс.; 22 см. Загл. корешка: Наш «Бессмертный полк».

Выход в свет книги «Лётчик И. И. Юркевич – полёт продолжается. Наш “Бессмертный полк”» – исключительно важное и своевременное событие для сегодняшнего дня. В наше сложное время, когда в мире происходит забвение и отрицание исторических уроков, неуважение и искажение итогов Великой Отечественной войны, снос памятников солдатам и маршалам, вносится раскол между странами и народами, очень важно знать правду о тех героических годах от очевидцев и непосредственных участников событий. Сейчас, когда российские воины выполняют свой священный, сыновий долг по очищению братской Украины от фашизма и неонацизма, книга словами авторов говорит о защитниках и героях нашей общей, большой Родины, о кровных узах семей Украины и России.
В данном издании опубликованы воспоминания Юркевича Ивана Ивановича о боевых буднях военного лётчика во время Великой Отечественной войны в небе советского Заполярья. Представлены его документы и фотографии, воспоминания родственников и приветствия друзей. 
Эта книга о настоящем человеке, военном лётчике, который прожил интересную и напряжённую жизнь, наполненную служением своей Родине, преданностью профессиональному долгу, любовью к своим близким. Иван Иванович показал пример Жизнестойкости и Жизнелюбия. Каждый раз жизнь бросала ему вызов, и каждый раз Иван Иванович принимал этот вызов, в совершенстве преодолевал его и поднимался на новую ступень развития своих физических, умственных, моральных и духовных сил. Он прошёл удивительный путь восхождения от крестьянского мальчика из украинского села Печенюги до полковника, советника Генерального Штаба ВС СССР и Штаба Объединённых ВС Варшавского Договора. 

Закончив Шостинский химико-технологический техникум и одновременно аэроклуб, перед самой войной, поступает в Чугуевское высшее авиационное училище лётчиков-истребителей. В училище его оставляют инструктором, но уже осенью 1942 года он попадает на фронт Великой Отечественной войны, вступает на защиту неба советского Заполярья. Затем было выполнение интернационального долга в Китае и Корее. В своих воспоминаниях «Мои военные университеты» Иван Иванович пишет о работе боевого лётчика. За годы войны он совершил 600 боевых вылетов, сбил 12 самолётов противника. Боевые заслуги были отмечены многими высокими Правительственными наградами. Всего же за лётный период (1942–1957 гг.) совершил 2847 полётов, по времени более 1370 часов налёта, это почти два месяца в небе. Дважды принимал участие в Воздушном Параде над Красной площадью 1 мая 1948 и 1951 гг. На всём протяжении службы – постоянное освоение новых самолётов от поршневых до реактивных, летал на сверхзвуковых скоростях и поднимался в стратосферу. После окончания Военно-Воздушной академии предстоит новый этап работы – организационный, командный, штабной на уровне авиационной дивизии, воздушной армии. С 1967 г. начинается работа особой ответственности и интеллектуальной нагрузки офицером-оператором в Главном Оперативном управлении Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Используя знания и большой практический опыт, он успешно решал задачи, связанные с развитием боевой готовности Военно-транспортной авиации. Как высококвалифицированный офицер с 1979 по 1991 год полковник И. И. Юркевич служит в интернациональном коллективе, в Штабе объединённых Вооружённых сил государств-участников Варшавского Договора. Всего добросовестной службе Родине, советскому народу и военной авиации отдано 50 лет. 

В наши сложные дни, когда вносится раскол в межнациональные отношения и осуществляется попытка разрушения вековой дружбы между братскими русским и украинским народами, эта книга о дружбе народов СССР, о нашем единстве и уважении к общей памяти и истории. Эта книга о легендарной советской армии, о советском воине, защитившем мир от фашизма. В этом сборнике искренние слова признания звучат из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Кореи, Сербии, Сирии, Непала, Шри-Ланки. 
Вторая часть книги-сборника посвящена «БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ» семей Вершининых, Добрыниных, Голубевых, Кузнецовых, Некрасовых, Созиных, Степановых, Юркевичей. Публикуются воспоминания и размышления о том поколении советских людей, на чью долю выпало жить, сражаться и побеждать в Великой Отечественной войне, а после войны – строить, создавать новый мир. 
В книге гармонично переплетаются воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Корее и Афганской войны, а также современной молодёжи. Воспоминания, которые подчёркивают, что в России сохраняется преемственность поколений – та живая нить, которая соединяет подвиги дедов и отцов с сегодняшними и будущими подвигами новых поколений. Россия и сегодня на страже дружбы и мирного сосуществования народов, мира во всём мире.
Книга знакомит читателя, на примере Общества сотрудничества и дружбы с Непалом, какое огромное воспитательное значение для молодёжи, в том числе иностранных студентов, имеют мероприятия мемориально-патриотической направленности. За что особая БЛАГОДАРНОСТЬ Дважды Герою СССР, лётчику-космонавту Джанибекову В. А. и Президенту ОСДН Некрасову М. С. Книга выдержала несколько презентаций. Наиболее значимые: в Российском университете дружбы народов; в Генеральном штабе ВС РФ; в Музее ветеранов-интернационалистов Корейской войны; в Украинском культурном центре на Арбате; в Санкт-Петербурге перед блокадниками Ленинграда. Книга предназначена для широкого круга читателей.

5
1
Средняя оценка: 3.45045
Проголосовало: 111