В стихах воспевая Россию...

В прошлом, 2021 году Россия отмечала две памятные даты: 85-летие со дня рождения и 50-летие трагической гибели великого русского поэта XX века Николая Михайловича Рубцова. Не обласканный славой при жизни, Рубцов получил общенародное признания после своего ухода. Его стихи, исполненные высокого вдохновения и пронзительной светлой грусти, сразу же нашли путь к сердцам читателей, и по сей день они пользуются большой любовью и признательностью русского народа и всех народов многонациональной России. На родине Рубцова ему установлен памятник, работает музей. Общий тираж изданий давно превысил десять миллионов. Многочисленные научные, критические, публицистические работы, посвящённые творчеству Н.М. Рубцова, создали основу для появления научного направления, направленного на исследование его жизни и творчества во многих аспектах. Выходят публикации, монографии, коллективные сборники. Публикуемые материалы дают возможность лучше понять истоки творчества поэта, подробнее узнать его биографию, осмыслить его наследие во всей его многозначной полноте. Поэтому естественно, что к годовщинам рождения и смерти в свет вышли новые издания, посвящённые жизни и творчеству Николая Рубцова. О двух таких изданиях хотелось бы коротко сказать. 

Литературно-художественный и историко-краеведческий журнал «Автограф» (№1, 2021), который с 1997 года издаёт Вологодский Союз писателей-краеведов, в значительной части посвящён творчеству, жизни и личности Николая Рубцова. Открывается номер колонкой главного редактора В.А. Борисова, в которой он знакомит читателей с концепцией номера и рассказывает о мероприятиях, посвящённых году памяти Н.М. Рубцова, запланированных Вологодским Союзом писателей-краеведов. «Венок поэту», составленный из высказываний русских писателей о Рубцове, продолжает тему. Здесь высказывания В.А. Оботурова, В.Д. Елесина, В.С. Белкова, С.Б. Багрова. Завершает подборку наш знаменитый писатель Ф.А. Абрамов, его слова мы приведём здесь: «... Бог явил нам радость и чистоту в виде стихов Рубцова и взял обратно: недостойны. До сих пор думал: Вологда – это Белов. Нет. Прежде всего Рубцов. Такой чистоты, такой одухотворённости, такого молитвенного отношения к миру – у кого ещё искать». 

Материал исследователя жизни и творчества Николая Рубцова, известного русского писателя, литературоведа и историка литературы Леонида Вересова, посвящён истории конкурсов в литературной биографии Н.М. Рубцова. Материал содержит интересные факты об участии поэта в литературных конкурсах, а также о первом конкурсе имени Николая Рубцова, прошедшем в Вологде в 1978 году. Размышляя о творческой судьбе Николая Рубцова, автор пишет: «... в стихах Рубцова был исконный русский характер, те черты русского народа, которые никакие перемены не смогут поколебать. И ещё была щемящая грусть по той среде, которая всё это питает, но разрушается. Это грани города и села, всепобеждающая “техническая революция”. Это усреднение русского человека путём потери пока внешних, но так близких сердцу поэта черт русских людей: милосердия, всепрощения, гостеприимства, незлобивости. В жизни поэт всё чаще встречает пока не ненависть, но равнодушие, лицемерие, невежество. И с этим поэт живёт, в стихах воспевая Россию, в реальной же жизни часто бедствуя в ней». 
Очень содержателен материал Галины Прохоровой (Рубцовой), посвящённый истории рода Рубцовых. В нём, в частности, говорится: «...Память рода, укоренённого в отечественную почву, раннее воспитание в православной семье, без сомнения, стало основой глубоко русской национальной природы личности и творчества Николая Рубцова... Общепризнано, что Николай Михайлович Рубцов – великий русский народный поэт, но на самом деле всё гораздо выше и масштабнее. В роде Рубцова, частицей которого является сам поэт, как в капле воды отразился ВЕСЬ РУССКИЙ НАРОД!». В рамках материала публикуется Родословная Николая Михайловича Рубцова. 
Большой интерес представляют и другие материалы, опубликованные в номере. Среди авторов – известные и авторитетные писатели и общественные деятели: Геннадий Сазонов, Сергей Багров, Виктор Бараков, Вячеслав Белков, Иван Паролов, Мария Правдина, Валерий Кумзеров, Александр Кузнецов, Александр Драчев, Виктор Борисов, Владимир Четверухин и др. Подборка современных поэтов, ярких и разных,  производит впечатление своей духовной и эстетической цельностью, единством русского национального духа. 
Следует особо сказать об оформлении журнала. В номере присутствует подборка портретных изображений Николая Рубцова – как фотопортретов, так и произведений живописи и скульптуры. Сопоставляя фотопортреты с работами художников, мы получаем возможность получить представление о том, как отражается образ поэта в творческом сознании представителей современной русской художественной культуры. В сочетании с иллюстративным рядом журнал приобретает отчасти альбомный, монографический характер, что делает его более содержательным для восприятия. 
В целом номер журнала «Автограф» выдержан к классической русской журнальной традиции: произведения разных жанров представлены сбалансированно, в соответствии с внутренне выверенной творческой концепцией, и в этом заслуга редакционной коллегии. Несомненно, номер журнала «Автограф», посвящённый Николаю Рубцову, несмотря на относительно небольшой тираж, стал важным, знаковым событием в литературной и культурной жизни России, фактором современной русской национальной культуры и дорогим подарком для поклонников творчества нашего великого поэта. 

Книга Леонида Вересова «Прощание с поэтом Николаем Рубцовым, или путь в бессмертие. Новые документальные подробности» (Череповец: «Окраина», 2021) имеет исключительное значение в современном рубцововедении. Её содержание в концентрированной форме изложено в аннотации: «Основу этой книги составляют записи в день прощания с поэтом Н.М. Рубцовым, сделанные главным редактором газеты “Вологодский комсомолец” Л.М. Патраловым. Это слова прощания с другом писателей и художников, это документы высокой нравственной силы, искренние и глубоко раскрывающие переживаемое горе. Автор дополнил эксклюзивные материалы телеграммами и некрологами, опубликовав доступные на сегодняшний день и другие документы...». Из этой цитаты видно, сколь важная тема раскрывается в книге. День прощания с поэтом – момент мистический, имеющий неоценимое онтологическое значение для русского духовного бытия. Момент, с которого начинается переход Николая Рубцова из земной жизни – в легенду, в символ России. Осознание того, что потеряно в его лице, происходит как бы на глазах читателя, в его незримом участии в событиях того, уже далёкого, дня. 

Заслуга автора – известного русского вологодского писателя и краеведа, историка литературы, исследователя творчества Н.М. Рубцова Леонида Вересова состоит в том, что он, собрав и систематизировав эти бесценные данные, воссоздал, по мере сил и возможностей, атмосферу прощания с Николаем Рубцовым и дал читателю возможность приобщиться к ней. Неравноценные по содержанию, материалы книги обладают большой ценностью именно в своей совокупности, поскольку являются, в какой-то мере, и характеристикой эпохи, и портретами конкретных людей из окружения великого поэта, и историей литературы, а в таких вещах всё имеет цену и не бывает ничего лишнего. Иллюстративный ряд, представленный в книге, несмотря на более чем скромное полиграфическое исполнение, несёт большую содержательную и эмоциональную нагрузку. Здесь фотопортреты Николая Рубцова, фотокопии публикаций и телеграмм, сканы рукописей и иных важных документов...  В авторском предисловии к книге говорится: «...Уже пятьдесят лет нет с нами поэта Н.М. Рубцова, но его поэзия вызывает всё больший интерес, как и стремление до конца разобраться с фактами творческой биографии. Сделать это можно только совместными усилиями исследователей, литературоведов и любителей поэзии, и тогда живая и правдивая биография Николая Рубцова станет свободной от ошибок, неточностей, пересудов и легенд». Здесь очень тонко проведена мысль о том, что подлинное исследование творчества поэта должно включать в себя не только чисто научную, текстологическую и литературоведческую работу, но и живые впечатления русских людей от непосредственного восприятия стихов поэта. Именно эта совокупность усилий, своего рода соборность во взаимодействии с гениальными стихами станет залогом того, что русский идеал, которому поэт служил всю свою недолгую жизнь, дождётся своего воплощения. 

Таковы впечатления от двух изданий, посвящённых личности, жизни и творчеству великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова. Россия помнит своих великих поэтов. Великая русская классическая литературная традиция продолжается и развивается, несмотря на испытания и искушения новейших времён, и поэзия Николая Рубцова является одним из ориентиров для русского национального духа на смутных путях современности.

 

Художник: Л. Юдников.

5
1
Средняя оценка: 2.85915
Проголосовало: 71