Англичанка снова гадит, или Холодная война 2.0

Как ни банально это прозвучит, но история действительно развивается по спирали, и каждый раз кольцо шире и масштабность событий, соответственно, больше.

Англичанка гадит. Доподлинно неизвестно, говорил ли в действительности такие слова генералиссимус Суворов, зато известно точно, что в 1799 году он написал по итогам Итальянского и Швейцарского походов: «Ни одна нация не выигрывает столько, сколько Англия, от продолжения войны».

Англичанка гадила России и тогда, когда была империей, над которой никогда не заходит солнце, продолжает гадить и сейчас. И на это никак не повлияло то обстоятельство, что после Второй мировой войны Британская империя съежилась. В мировую игру в качестве главы семьи ее достойный сын, ученик и наследник – Соединенный Штаты Америки, а матушка осталась при нем наставницей и советчицей. А ведь есть еще Канада, Австралия, Новая Зеландия, разбросанные по мировому океану маленькие островные огрызки былого мирового величия, и все они объединены семейной англо-саксонской солидарностью. А ведь есть еще множество стран, которые заглядывают в рот Дядюшке Сэму, не смея без его одобрения шагу ступить.

Именно британец Черчилль и американец Трумэн стали инициаторами многолетнего геополитического, военного, экономического и идеологического противостояния с СССР, которое известно под названием Холодная война, продолжавшаяся с периодами оттепелей и заморозков до самого конца 1980-х годов, а фактически до распада Советского Союза.

Именно США играют первую скрипку в созданном в 1949 году НАТО – Организации Североатлантического договора. Кстати, СССР в 1954 году подавал заявку на вступление с НАТО, но она была отклонена. Через много лет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен откровенно признался, почему Советский Союз не приняли. НАТО была создана для защиты Европы от советского вторжения. А по сути, учитывая, что Советский Союз не собирался никуда вторгаться, НАТО была создана для того, чтобы Советскому Союзу гадить.

Для чего? А потому что натура такая. Англичанка же гадит?

И лишь в 1955 году, чтобы как-то противостоять этому, была создана Организация Варшавского договора.

И вот теперь началась новая фаза этого ее излюбленного занятия. Она зрела давно, еще с 2007 года, когда Путин долго-долго произносил свою Мюнхенскую речь о том, что мир должен быть не однополярным, а многополярным. Что должны учитываться интересы всех государств, причем, учитываться взаимно, а не только тех, которые почему-то присвоили себе наименование цивилизованного мира.

Грузия в 2008, Крым и Донбасс в 2014, наконец, Украина в 2022 – все это этапы большой игры, испытания, которые подбрасывали России. По итогам этой игры будет определено новое мироустройство. Многовекторное мироустройство.

Коллективный Запад во главе с США сбросил маску борцов за все хорошее против всего плохого, и обнажился, как когда-то писали в советских газетах, «звериный оскал империализма».

Новая стратегическая концепция НАТО: Россия – это «главная угроза безопасности», а Китай «бросает вызов интересам безопасности и ценностям и стремится подорвать международный порядок, основанный на правилах».

И снова, как когда-то писали, «два мира – два образа жизни».

Восток и Запад.

Началось новое противостояние, инициатором которого снова была вовсе не Россия.

Добро пожаловать в Холодную войну 2.0.

5
1
Средняя оценка: 3.03509
Проголосовало: 57