День России в снова русском городе Светлейшего князя Потемкина-Таврического

12 июня 2022 года Херсон впервые отметил День России. Как бы пафосно это ни прозвучало, но место для торжественного открытия праздника было выбрано весьма символичное – Потемкинский сквер. Сквер, где установлен памятник основателю города и создателю Черноморского военного флота России и его первому главнокомандующему Светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому.  Он был установлен там в 1836 году по проекту скульптора Ивана Мартоса, в 1917 году закрыт большевиками брезентом, в 1927 году демонтирован и перевезен во двор местного исторического музея, откуда бесследно исчез во время Великой Отечественной войны, а в 2003 году восстановлен по рисункам и фотографиям.

Сказать честно, горожан на официальном открытии праздника было не так уж и много. И вряд ли это из-за того, что дата для него выбрана не самая удачная. 12 июня 1990 года съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, сделав «независимой» Российскую Федерацию от всей остальной исторической России, которая гораздо шире и больше. Вряд ли херсонцы сейчас задумываются о таких материях. Гораздо важнее, что в 2014 году они написали на стеле на въезде, что Херсон – это русский город, а в 2022-м пришли на праздник.

Свидомиты сразу же снова заверещали, что «Херсон – цэ Украина», что херсонцы в сквер не пришли, что не херсонцы там были, а актеры, традиционно привезенные из Крыма. Традиционно, потому что точно так же свидомиты говорили о людях, которые стояли в очередях за гуманитаркой. Но херсонцы это были, и в очередях херсонцы, и в Потемкинском сквере херсонцы. Жители Херсона, которые пришли туда сами, а не добровольно-принудительно, как восемь лет подряд сгоняли на множественные скорбные майданные даты бюджетников, студентов и школьников.

А еще свидомиты со стороны Николаева отправили херсонцам «праздничный подарок» – ракету, которую сбило ПВО над городом как раз тогда, когда проходило торжественное открытие праздника. Они, видимо, рассчитывали, что все испугаются и разбегутся. Не испугались и не разбежались, даже паузы в мероприятии не было. 

Но не это самое главное. Важно то, что все больше и больше херсонцев начинают верить, что Херсон – снова русский город, на этот раз уже навсегда, что они перестают бояться говорить открыто, что они перестают бояться, что их бросят.

5
1
Средняя оценка: 3.09524
Проголосовало: 231