Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №77. Закон сохранения «вундервафли»

Чем глупее и дремучее обывательская масса и чем хуже положение данной страны, тем больше возникает поводов для массовой веры во всевозможные «спасительные» чудеса и диковины. Современная Украина именно такой, увы, клинический случай.

А поскольку сейчас у тамошней массы нет более важной темы, чем война, которую она до этого восемь лет в упор не видела, ибо конкретно в её огород не прилетало, то самым урожайным «полем чудес в стране дураков», естественно, стало военное поприще. 
Чего тут только не выросло и уже быльём поросло! Железобетонные киборги, невмирущие «азовцы», непобедимые «волчьи стаи» украинских ВМСУ, турецкие чудо-«Байрактары», супер-пупер «Джавелины», волшебные американские гаубицы, и нонешние чудодейственные «ХИМАРСЫ», которые «сразу изменят ход войны».
Об этих киевских «чудесах в решете» даже посчитал нужным проинформировать мировую общественность прямо на заседании Совета безопасности ООН российский представитель Дмитрий Полянский. 
Доведенный до полного обалдения украинский «пипл», который уже не верит не в бога, ни в черта, изобрел даже способ сакрализации своих огнестрельных фантазий, кощунственно совместив их с ликами божественных особ. 

Но всё мимо и всё прахом. «Чудеса» одно за другим рассыпаются в пепел и, казалось бы, должен наступить предел насыщения ими, за которым придет, наконец, отрезвление и понимание того, что все это голимая туфта и занятие для праздного мозга. 
Но так только кажется! Потому что основное назначение этих «чудес» в том и состоит, чтобы избавить таких мечтателей от каких-либо собственных усилий, чтобы победа и одоление вершились именно чудесным способом, но никак не своим кровавым потом и не личным участием в боях и походах. Работают все те же иждивенчество и природная лень, которые стали в свое время главной движущей силой киевского майдана с его национальной идеей в виде пяти тысяч дармовых евро на душу населения в месяц. 
На таком психологическом компосте военные «чудеса и диковины» закончиться в принципе не могут. И потому каждый день возникают новые. 
Самая актуальная оказия на эту тему такая. Украина скоро получит от Запада самые-пресамые супер-пупер зенитно-ракетные системы с такими волшебными свойствами, что «русские кукурузники» от одного их вида будут падать замертво: 

«Соединенные Штаты готовы поставить на Украину системы противоракетной обороны (ПРО) средней и большой дальности. Об этом сообщила в воскресенье со ссылкой на источники телекомпания CNN. https://edition.cnn.com/ По ее сведениям, в течение недели Вашингтон объявит о том, что закупил соответствующие продвинутые системы класса "земля – воздух" и передаст их Киеву. Помимо этого, ожидается публикация информации о поставках контрбатарейных радаров и дополнительных артиллерийских снарядов. Как отмечает телекомпания, Киев уже давно просил западные страны о поставках передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS, которые могут поражать цели на расстоянии до 160 км, однако для их освоения потребуется дополнительное обучение».

«Киев получит от Берлина систему противовоздушной обороны малой дальности (ПВО) IRIS-T, которая будет использована в боях с российской армией. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник. По словам дипломата, пока Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогут рассчитывать лишь на одну такую систему, однако впоследствии страна может получить до десяти единиц IRIS-T. Расходы на оплату и поставку техники взяло на себя правительство ФРГ».

Само собой разумеется, по интернетам уже разгоняется «экспертная волна» насчет того, что уж это точно те самые реальные «вундервафли», с которыми Украина теперь однозначно станет «владычицей морскою». И, кстати, разгоняется эта тема не только на Украине. Лично мне доводилось своими ушами слышать от иных московских ТВ-военспецов, в режиме «Мамой клянусь!», что это на самом деле такая-растакая продвинутая техника от лучших западных брендов, что теперь нашим соколам только стоп, назад или в пол.
Ну что тут скажешь! Инфантилизм и его производное – неистребимое стремление хайпануть – никогда не были сугубо украинским недугом. 
Что же до объективной реальности, о которой в таких случаях принято забывать, как о досадной помехе для полета творческой фантазии, то скажу следующее. Вернее, задам для начала один ключевой вопрос, требующий по-настоящему вменяемого ответа. 

Скажете мне, если помянутые выше очередные кандидаты в украинские «вундервафли» действительно настолько крутые и всемогущие, как их сейчас расписывают киевские сказители волшебных историй, а также их местные подпевалы, то почему их не купила, например, та же Турция? Которой, между прочим, никаких денег не жалко для того, чтобы заполучить самое передовое в мире оружие. Та самая Турция, которая вместо всех этих западных «супер-пупер» прибамбасов, купила самые обыкновенные российские зенитно-ракетные системы ПВО С-400. Про которые никто особо не гудит, что они такие крутые, потому что и без этого все, кому положено, знают, что так оно и есть. 
Турки и приобрели российские ЗРК, а не эту натовскую экзотику именно потому, что русское оружие ПВО/ПРО на голову, а то и на две, выше любых заграничных аналогов.
А теперь, внимание, дополнительный вопрос: какой зенитно-ракетный комплекс является самым близким по своим боевым характеристикам к нынешней вершине мировых технологий ПВО С-400? Правильный ответ: его самый ближайший родственник и прямой предшественник ЗРК С-300. 
Тот самый, который еще совсем недавно состоял, в весьма внушительных количествах, на вооружении так называемой «украинской армии». Но в своем большинстве был бездарно угроблен собственными бестолковыми «полководцами» и обычными дезертирами. 

Брошенная пусковая установка украинского ЗРК С-300 в Николаевской области, март 2022 г. 

То есть волшебная страна Украина практически продула России войну, будучи вооруженной самым эффективным в мире советским оружием ПВО, которое, хотя ему и немало лет от роду, до сих по многим показателям, даст фору всем западным конкурентам. 
Между прочим, даже в местных телеграм-каналах, которые в массе своей обожают разгонять волшебные истории про всевозможные западные вундервафли, все чаще слышны голоса здоровых на голову людей, которые способны адекватно оценивать реальную действительности. Вот только один пример, взятый из телеграм-канала «Ридовка»

«Судя по всему, США в рамках своего украинского «ленд-лиза» начинает делать ставку не столько на реальную помощь Киеву, сколько на медийный эффект очередных заявлений о новых поставках. Ситуация с поставкой систем ПРО, широко распиаренная в СМИ, во многом аналогична той возне, которую развели вокруг систем HIMARS. Напомним, что ракетные системы, которые должны были «переломить ситуацию на фронте», на данный момент поставлены в количестве не более 8 штук в варианте, который по своим характеристикам уступает советской РСЗО «Смерч», коих у ВСУ до 24 февраля было аж 81 единица.
Теперь же американцы так же громко заявляют о системах NASAMS, которые почему-то относят к классу ПРО. На самом деле речь идёт о норвежском передвижном ракетном комплексе, созданном в 90-х годах прошлого века для замены американских комплексов типа Hawk. Причём в зависимости от модификации (а украинцам традиционно поставляются наиболее старые варианты любого вооружения) сам комплекс имеет дальность не более 40 км в самой продвинутой версии NASAMS 2, а в стандартной — 25 км.
Таким образом, речь идёт о поставках обычной системы ПВО малой и средней дальности. Очевидно, что данная поставка призвана хоть частично компенсировать потери Украины в комплексах ПВО, а аббревиатура ПРО была использована лишь для лучшего медийного эффекта и моральной поддержки украинцев».

И потому самый последний вопрос на сегодня: если даже с таким совершенным оружием ПВО как советские С-300, Бук и Тор так называемые «украинцы» умудрились почти всё профукать, то каковы шансы Киева на «перемогу» после получения в разы менее эффективных и дальнобойных, чем советско-российские, западных систем ПВО? Да еще в количестве аж одной единицы, как в случае с пресловутым немецким ЗРК IRIS-T! Простейшая логика подсказывает, что они еще меньше, чем раньше, когда уже были почти равны нулю. 
Такова обратная сторона закона сохранения «вундервафли» в его нынешней украинской редакции. 

5
1
Средняя оценка: 3.20253
Проголосовало: 79