Хлеб и камень

В одной из лекций профессора МДА (Московской Духовной Академии) богослова Алексея Ильича Осипова, речь шла о встрече в Германии в 80-е или 90-е с немцем, который в Великую Отечественную Войну попал в русский плен. И вот уже сам немец поведал Алексею Ильичу такой случай, который я пересказываю не дословно, со своими небольшими дополнениями.

В плену им жилось несладко – тяжелая работа, скудная пайка, самодельная обувка и прочие «прелести» из жизни военнопленных мало чем отличались тогда от жизни советских людей, претерпевших от этих «цивилизованных» юберменшей столько зла. Голод преследовал и побежденных и победителей. В один из дней немцы возвращались с работы, когда к их колонне подошла русская женщина то ли с граблями, то ли с лопатой. Этот немец-рассказчик оказался ближе всех к этой женщине и, по его словам, он внутренне сжался, ожидая от неё удара или в лучшем случае проклятий, а она протянула ему хлеб. Этого немца потряс даже не сам этот поступок женщины, когда вместо заслуженного камня ему протянули хлеб, а то, что в глазах у этой русской женщины не было ненависти, не было презрения, а были лишь жалость и сочувствие. Когда немец в разговоре с Алексеем Ильичом дошел до этого места в рассказе – он разрыдался и после добавил: «Мы принесли этому народу страшное зло, столько смертей и горя, а он делился с нами последним куском хлеба». 

Таких случаев было множество и повсеместно, когда вместо камня наши люди, отрывая от себя и своих детей, давали хлеб убийцам – тем, кто убивал их родных. Наш народ, как государствообразующий, объединяет множество народностей в один монолитный этнос – российский народ, у которого милость к падшим в крови. Сколько сил и средств вложил Запад в переформатирование нашего мировоззрения, чтобы мы смотрели на Мир и на другие народы их глазами, но всё впустую. Наша Спецоперация опять показывает примеры мужества и героизма народа и всё ту же милость к падшим. Ни одного факта нет, в чем обвиняют нас англосаксонские, европейские, украинские и прочие озабоченные «правами человека». Пленных нацистов не пытают, не унижают, а лечат и относятся к ним, как к людям, хотя многих из них трудно назвать людьми. 

Так кто же мы в своих началах? Варвары или скифы, потомки монголов или азиатов? Где, на каком историческом перекрестке к нашей крови прицепился, как репейник к бороде, тот ген, который сделал нас русскими и который не оторвать ничем. Национальность – чеченец, коми, удмурт, ненец, татарин и прочая, и прочая – православные, мусульмане, буддисты, атеисты... и все мы – русские. Мало того – немец и анлосакс, негр и китаец, еврей и японец – человек любой национальности может быть русским, точнее – стать им. Хорошо об этом сказал император Николай I, а раскрыл, насколько было возможно, наш гениальный Фёдор Михайлович Достоевский. Значит, дело не в генах, не в наследственности. Конечно, не в них – тот же русский человек, воспитанный в русском социуме, с молоком матери впитавший русскую культуру, язык, думающий на русском, может в одночасье превратится в нечто страшное, слепленное и сшитое из самых низменных и чудовищных заблуждений, страстей и фанатизма – в бессердечное, бессовестное существо, в чужого. Живи Мери Шелли сейчас – интересно, что бы вышло из-под её пера.

Дело не в наследственности и генах, жизнь человеческая сложна и сам человек сложное произведение. Часто бывает, когда от осинки рождаются апельсинки и прямо наоборот. Обращаясь опять к Федору Михайловичу, к его литературным трудам, можно только согласиться с ним, с его утверждениями, когда в произведениях вся суть красными чернилами подчеркивается: «Если Бога нет, значит всё позволено». И действительно, достаточно даже прикрытыми глазами посмотреть на то, что творили и творят укробандеровцы и власти Украины, и глаза поневоле откроются, как вдруг открылись у актера и худрука московского Театра наций Евгения Миронова, посетившего Донбасс. Дай Бог, чтобы открылись нелицемерно глаза и у остальных, у кого ещё сохранились остатки совести. Невозможно уже и неверующему человеку, лично я в этом убежден, не увидеть руку дьявола в событиях на украинской, а по сути, русской земле, даже не видя при этом Бога. 

Хочется кому-то или нет, но именно сейчас только Россия и есть тот удерживающий, который не даёт окончательно прийти в Мир абсолютному Злу. В наше время его предтечи – англосаксонский мирок и потерявшая, а лучше сказать, продавшая за чечевичную похлебку христианские ценности Европа – пойдут до последнего, то есть этого нового Голиафа остановит только русская праща. Нет больше никого, кто бы бросил вызов этой сатанинской своре и смог выстоять, а нам сам Всевышний говорит, чтобы через испытания мы вышли из этого «Египта» и покинули навсегда эту продажную, блудливую, антихристианскую, вавилонскую блудницу – западную антицивилизацию, которой несли в оплату за её снисходительность к нам наши души и души наших детей. Её золото и бриллиантовые цацки оказались пиритом и стеклом, на который мы клюнули, как бедные папуасы, но папуасам простительно, а нам с тысячелетней Историей и Культурой, от которых питался и до сих напитывается весь Мир? 

Нас пытаются отменить за то, что в нашей руке всегда вместо камня – хлеб, и Россия этим жила, живёт и будет жить, какой бы Россия ни была – царской, советской или сегодняшней.

5
1
Средняя оценка: 3.24444
Проголосовало: 135