«Мотив движений всего повсюду…»

Дмитрий Милов. «В августе». Стихи. – М.: Издательский дом «Научная библиотека», 2022.  

Говорить о современной поэзии в целом, как об органичной части бытия, сегодня непросто – литературное пространство разорвано и сегментировано, иерархия ценностей и критерии мастерства размыты, да и само место художественного творчества в нынешней жизни имеет неопределённый характер. Те тенденции, которые рассматриваются критикой в литературных изданиях, зачастую имеют искусственное происхождение и подчас не совсем творческую мотивацию. Поэтому серьёзный разговор о современном литературном процессе, вероятно, состоится ещё не скоро. Но есть творчество конкретных поэтов, отмеченное печатью истинного вдохновения и мастерства, и с этим творчеством мы имеем возможность соприкасаться и говорить с читателем – ценителем русского поэтического слова. Следует напомнить, что, несмотря на дух нынешнего времени – дух отчуждённый и отчуждающий, – подспудно в душе нашего народа вызревают творческие силы, которые находят выражение в стихах талантливых авторов. Один из таких авторов, ярко и своеобразно отражающих образ эпохи, талантливый русский поэт Дмитрий Милов представляет читателям свою новую книгу стихов. 
Традиция Серебряного века завещала нам некий эталон поэтического сборника, небольшой по объёму, но отмеченный высокой концентрацией образности, чувства и мысли. Таким образом, сборник представляет собой концептуальное единство, художественную и логическую завершённость, превращаясь из произвольного собрания стихотворений в самостоятельное произведение искусства. Дмитрий Милов идёт именно этим путём, формируя книгу по принципу минимализма, стремясь прежде всего к тому, чтобы концепция сборника была доступна для восприятия и целостного впечатления. Его стихи отличает пронзительная исповедальность содержания, афористичность в выражении мыслей, музыкальность звучания, высокая культура литературного языка. 
Дмитрий Милов творит на стыке традиции и новаторства, что всегда присуще истинному таланту. Его стихи, как правило, небольшие по объёму, несут в себе гармоничную сбалансированность формы и содержания, предполагая читателя взыскательного и подготовленного. В его поэзии ярко выражены лирическое и философское начала – именно так, в органичном взаимодействии, дополняющие друг друга.  

Каким бы ни был 
Твой путь вначале, 
Придёшь ли к небу, 
К земле ль причалишь, 
Мотив движений 
Всего повсюду... 

В этом стихотворении высказывается экзистенциальный принцип неизбывной трагедийности бытия, неизбежности вечного выбора и непреодолимости Мировой скорби. «Мотив движений всего повсюду» – в данной формулировке выражена мудрость философии и мятежность поэзии. Двустопный ямб, использованный для создания этого стихотворения, в сочетании с перекрёстной рифмой очень убедительно передаёт ритм пути, которым идёт лирический герой. 
Исповедальность стихов Дмитрия Милова выходит на высокий уровень обобщения, преобразуя личное чувство, делая его достоянием читателя, заставляя его сопереживать. Афористичность дарования поэта проявляется не только в коротких стихах, но и в более широком формальном контексте. «Сиюминутное признанье / Сложней всего произнести» – прочувствованная, содержательная и эффектная концовка стихотворения автоматически становится афоризмом и в какой-то степени начинает жить отдельной жизнью. 

... Разницы нет! От хором до барака... 
Время закончилось, значит, пора... 
Сотканный лацкан вороньего фрака 
Скроет тебя в очертанье пера. 

Тема времени явно и неявно проходит сквозь всё творчество Дмитрия Милова, подчёркивая и обостряя трагичное, апокалиптическое мироощущение поэта. Парадоксальная образность и звучные аллитерации органично дополняют общее впечатление, создавая психологически достоверную атмосферу живого творческого духа. При цитировании неизбежно терпит ущерб внутренняя целостность стихотворения, поэтому книгу следует читать последовательно, воспринимая её в концептуальном и эстетическом единстве. 

Ляжет передо мной 
Белая простыня января... 
Всё, что сочтёшь виной, 
Я не скажу, что зря. 

Выдохнувший эфир, 
Лес вдалеке воскрес... 
За ночь укроет мир 
Манна твоих небес... 

Дмитрий Милов вошёл в поэзию со своим мироощущением, со своим поэтическим стилем, со своим темпераментом. Его новая книга «В августе» является ярким и убедительным этапом в его творческой биографии. Читатель, открывший её, найдёт в ней лирическую исповедь, проницательный взгляд на мир, глубокие размышления и красивую русскую поэтическую речь. 

5
1
Средняя оценка: 3.01667
Проголосовало: 60