Святой новомученик «батько наш Бандера»

Ну, вот… Преинтересные вещи можно обнаружить в соцсетях. Например, такую (в переводе с украинского):

«Православная церковь Украины
Управление Киевской митрополии

УКАЗ

Вопрос канонизации Степана Андреевича Бандеры был рассмотрен на Архиерейской Соборе сегодня, 20 июня. Принято решение о канонизации Степана Андреевича Бандеры как новомученика и святого украинца, который пострадал за Христа, и причислить его к лику святых. Это решение вступает в силу с сегодняшнего дня.

Митрополит Киевский и всея Украины».

Реакция в СМИ над этим была разной. В российских СМИ над этим откровенно посмеялись, указав, что Бандера был греко-католиком, а посему с таким же успехом раскольники из ПЦУ могут канонизировать мусульманина, иудея или, к примеру, индуиста. В общем, отнеслись как к курьезу, не придав этому никакого серьезного значения. Ну, не интересен им Бандера и хороводы, которые водят вокруг его памятников.

А вот правильные и свидомые, то бишь сознательные, украинские СМИ сразу же начали источать желчь. Все это фейк, это провокация ФСБ, ГРУ, и лично Соловьева-Пескова-Лаврова-Путина. Они начали даже детально рассказывать, почему именно это фейк. И самое интересное, что прозвучало даже, что рассказ о причислении Степана Бандеры к лику святых покусился на… святое. Такой вот пердимонокль.

Но, как писал когда-то Владимир Владимирович не Путин, а Маяковский, «ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?».

Давайте просто поразмышляем.

Вездесущей руке Кремля вряд ли нужна реальная или мнимая канонизация Степана Бандеры. Какой в этом прок? Разве что посмеяться, как впрочем, и произошло.

А вот для постмайданной Украины…

В последние дни своего президентства Виктор Ющенко своим указом присвоил звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу. Суд лишил их официального «геройства», но не по причине их сотрудничества с гитлеровцами или нацистской сущности ОУН и УПА, а исключительно по формальному обстоятельству – они никогда не были гражданами Российской империи, СССР, в состав которого входила УССР, и по вполне понятным причинам не были  гражданами нэзалэжной та самостийной Украины.

Однако после майданного госпереворота 2014 года героизация Бандеры, Шухевича, ОУН, УПА для Украины стала официальной политикой, всемерно поддерживаемой властями. Книги, школьные учебники, фека…, простите, факельные шествия с их портретами, телепередачи, плакаты, марки, празднества связанные с их именами, ОУН и УПА, даже песня, в которой «батько наш Бандера», и многое-многое другое, то есть все, чтобы превратить Бандеру в рыцаря без страха и упрека в сияющих доспехах, в идола, в икону и, если хотите, в святого.

Нельзя претендовать в этом отношении на истину в последней инстанции, это лишь версия, но все говорит за то, что история с канонизацией Бандеры – это дело рук украинского Центра информационных психологических специальных операций для изучения в соцсетях реакции на это со стороны общества. Может, лишь по незнанию напортачили с конфессиальной принадлежностью Бандеры, а может и специально, чтобы свалить все на коварных агентов ФСБ. Учитывая, что в украинском сегменте соцсетей превалируют те, кого вменяемые граждане Украины называют «кастрюлями» (вменяемые или ушли оттуда, или опасаются высказывать свое мнение), результат изучения общественного мнения нетрудно предположить. Поэтому ждем святого Бандеру от украинской греко-католической церкви. Хотя не исключен вариант и того, что раскольники из Православной церкви Украины на почве бандеризации сольются с греко-католиками в совместном расколе. Такие идеи среди и тех, и тех витают уже давно. А там, глядишь, и до святого равноапостольного Адольфа дойдет, если успеют до полной денацификации.

5
1
Средняя оценка: 3.04444
Проголосовало: 45