Учёный, писатель, патриот
Учёный, писатель, патриот
М.И. Магомедов. «Достижения и проблемы гуманитарного Дагестана на современном этапе». – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2022 г.
Новая книга известного российского дагестанского филолога, лингвиста, искусствоведа, писателя и общественного деятеля Магомеда Ибрагимовича Магомедова посвящена широкому кругу научных, культурных, а также онтологических и философских проблем и вопросов нашего времени. Центральное место в ней занимает язык – и как средство общения и обмена информацией, и как носитель национального самосознания и менталитета, и как инструмент межнациональной коммуникации в многонациональном государстве, и как материал для художественного творчества. Помимо всего вышеназванного, язык в нашу эпоху является мощным и действенным фактором политики – как внешней, так и внутренней. Особенно это видно по той, без преувеличения, экспансии, которая была осуществлена в отношении всего мира в форме практически тотальной американизации. Под видом продвижения «цивилизационных ценностей» за относительно короткий исторический период сознание нескольких поколений было подвержено жёсткой унификации в стандартах космополитичной и бездуховной западной (прежде всего американской) массовой культуры. Значительную, если не сказать – ключевую роль в этом процессе сыграло внедрение в народное сознание элементов английского языка в его упрощённом американском варианте. Примитивизация коммуникативных алгоритмов приводит к постепенному отказу от традиционных языковых норм, и, в итоге, к духовному обеднению и утрате полноценного национального самосознания. В то же время, русский язык, объединяющий народы многонациональной России и скрепляющий их в единое духовное пространство, подвергается агрессивной экспансии со стороны недружественных цивилизационных сил, преследующих цель духовного порабощения народа России посредством навязывания ему чуждых языковых и культурных стандартов. Об опасности западного влияния для национальных языков народа России (в частности, Дагестана) размышляет в своей книге М.И. Магомедов.
Особенность Дагестана (как и ряда других субъектов многонациональной Российской Федерации) состоит в том, что в ней живут разные народы, каждый из которых имеет свой язык и свои традиции, на протяжении истории органично вписавшиеся в единый общенациональный духовно-культурный контекст нашей великой страны. Сегодня следует признать, что недостаточное внимание к языковой политике привело к тому, что молодёжь национальных республик в значительной степени утратила должный уровень владения своими родными языками, а русский язык зачастую сохраняется лишь в узко-коммуникативном варианте. Это неизбежно и во многом почти необратимо сказалось на морально-нравственной атмосфере нашего общества. Родной язык – носитель души народа, русский язык – язык не только русского народа, но всех народов России, фактор братского единства многонациональной российской нации. Каждый гражданин России должен хорошо знать свой родной язык и высшие образцы народного творчества и художественной литературы, созданные его выдающимися носителями – поэтами и писателями. Каждый гражданин России должен знать русский язык, объединяющий нас как единый народ, и литературное наследие великих русских классиков, которые заложили и приумножили основу нашего единства. Об этом много писал М.И. Магомедов, об этом он говорит на страницах своей новой книги. В частности, он даёт отповедь тем мнимым «патриотам», которые высказывают опасную и вредную идею «относительно вытеснения русским языком национальных языков». Эти измышления «не подтверждаются конкретными, убедительными примерами», утверждает учёный. По его мнению, сложившееся в ходе исторического процесса в Дагестане русско-национальное двуязычие «обладает уникальной спецификой: его компоненты выступают не как конкуренты, а как партнёры. Дальнейшее развитие национальных языков как членов билингвизма связано с возрастанием роли русского языка в обществе и интереса широкой публики к овладению им в совершенстве». Свою точку зрения М.И. Магомедов излагает по-научному аргументировано и по-граждански принципиально.
Большое место в книге уделено проблемам изучения фольклора и народной культуры в целом. Многонациональный Дагестан являет собой уникальное социокультурное пространство, на котором расцветают в яркой самобытности и плодотворном взаимодействии культурные традиции братских народов. Их общее наследие велико, оно требует бережного сохранения и внимательного исследования.
Ряд материалов посвящён выдающимся деятелям культуры, науки и государственности российского Дагестана. Книга М.И. Магомедова приходит к читателю, когда она особенно необходима. В одной из статей автор пишет: «Чтобы возродить духовность, есть два пути – культура и религия. Когда человек верит – значит, он находится в неких моральных и нравственных рамках и исповедует нравственные принципы, которые не может нарушить никогда». Сегодня, когда во всём мире очевиден дефицит нравственных принципов, необходимо ещё и ещё раз задуматься о тех ошибках и перегибах, которые совершило человечество в неудержимом стремлении к прогрессу и материальному процветанию.