В Калининграде рядовые граждане открыли памятник защитникам Донбасса

Жители нескольких улиц не обращались к властям, а просто скинулись на проект.

Так, жители улицы Беговая и ее окрестностей решили за свой счет установить около дома номер 15 памятный камень с надписью: «1941-1945, 2014-2022. Защитникам Донбасса». На металлической табличке, прикрепленной к большому камню, также высечена Звезда Героя.

На открытие люди пришли с детьми и с флагами России, ДНР, ЛНР, с советскими боевыми знаменами. Старые, молодые, подростки выступали, читали антивоенные стихи. 

«Люди, которые борются за поддержку русскоязычного населения Донбасса, за то, чтобы нацистский режим Украины не смог подавить права жителей Донбасса на самоопределение, достойны того, чтобы о них помнить», – сказал на церемонии депутат Калининградского законодательного собрания Юрий Шитиков. Заметно был растроган инициативой простых калининградцев другой депутат, Павел Федоров. «C одной стороны, я знаю тех, кто там воюет, наши ребята-десантники, а с другой стороны у меня мама оттуда. Спасибо вам», – cказал он участникам акции, едва сдерживая слезы.

«Надеемся это последний бой с фашизмом и наши героические солдаты покрошат его», – сказал Анатолий Журату, инициатор проекта, житель улицы Беговой. 

Калининградская журналистка и писательница Лидия Довиденко на церемонии открытия памятника подчеркнула, что такой же камень установлен в Луганске, и украинцы не раз пытались его взорвать. «Мы всем сердцем поддерживаем защитников Донбасса, у нас и сборник есть – “Я дрался за Новороссию”», – сообщила она. Лидия Довиденко издает калининградский патриотический литературный журнал «Берега», в котором активно публикуют донбасских писателей и поэтов.

Лидия Довиденко

Калининградцы надеются, что их инициативу подхватят жители других городов, ведь для установки таких камней не требуется скульптора и больших средств.

5
1
Средняя оценка: 3.25926
Проголосовало: 81