15 лет тюрьмы за российский паспорт и чем это на самом деле закончится

– Всех не пересажаете, тюрем не хватит… Ничтожное меньшинство… Поворачивается язык!
Анатолий Рыбаков, «Дети Арбата»

«На Украине задумали ввести уголовную ответственность за паспорт России». Задумали, еще в прошлом году задумали, задолго до начала специальной военной операции. Так что вроде бы и верный заголовок, но устаревший.

А вот в другом заголовке, что за получение российского паспорта «хотят сажать». Тоже верно, но не отражает всей картины. На Украине не только за российский паспорт хотят сажать, там просто хотят сажать. Там был бы человек, особенно если он с неподконтрольной территории, а статья, как говорится, найдется.

Правильнее было бы сказать, что там будут сажать, но и это тоже всей картины не отражает. Как и куда сажать несколько миллионов человек, которые живут на Донбассе, в Запорожской и Херсонской областях, а в перспективе в Николаевской, Одесской, Харьковской, Днепропетровской областях пока еще Украины? А если сюда добавить еще и давно получивших российские паспорта крымчан, то весьма фантастично получается. Хотя если попросить у метрополии денег еще и на концлагеря, то…

Тем не менее, вице-премьер и одновременно министр по вопросам реинтеграции неподконтрольных территорий Украины Ирина Верещук заявила: «Введение уголовной ответственности за получение российского паспорта: это обсуждали сегодня на закрытом межведомственном совещании. Работа над законопроектом продолжается, дискуссии еще будут, но направление определено». А ее заместитель Анатолий Стельмах вскоре конкретизировал, сказав, что уголовная ответственность будет грозить не только за принятие гражданами Украины гражданства Российской Федерации, но и агитацию за таковое. И всего-навсего до 15 лет лишения свободы. Щире дякуємо, то бишь большое человеческое спасибо! А ведь могли и пожизненное! И ведь примут же закон!

Хотите знать, что будет дальше?

Все будет точь-в-точь по Элизабет Кюблер-Росс.

Отрицание уже было. Жители Херсона, Мариуполя, Новой Каховки и т. д. (нужное подчеркнуть) не хотят получать паспорта ненавистного Мордора. Так Россию называют провалившиеся в параллельную реальность «настоящие патриоты Украины». Херсон, Мариуполь Новая Каховка и т. д. (нужное подчеркнуть) – цэ Украина!

Но жители этих самых Херсона, Мариуполя, Новой Каховки и т. д. (нужное подчеркнуть) продолжают часами стоять в очередях, чтобы подать документы для получения российского гражданства, своим количеством и напором сводя с ума паспортистов, вынужденных открывать все новые и новые отделения федеральной миграционной службы.

Упомянутый Верещук и Стельмахом антироссийскопаспортный законопроект – это уже стадия гнева.

Потом наступит стадия торга, потом стадия депрессии в связи с тем, что выторговать ничего не удалось, и наконец, стадия принятия или, если хотите, согласия. Хотя, как минимум, две последних стадии остаются под вопросом по причине того, что само существование Украины как государства к тому времени вызывает большой вопрос.

5
1
Средняя оценка: 3.02747
Проголосовало: 182