Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №78. Всадники европейского Апокалипсиса 

Третий за последние недели экстремальный конфликтный случай в европейской политике. На этот раз «отличилась» Болгария. «Российские дипломаты и сотрудники дипведомств, объявленные болгарскими нежелательными персонами, покинули территорию Болгарии. В Москву вылетело около 160 человек – дипломаты, технический персонал и члены их семей. Посольство России потребовало отменить незаконное и необоснованное решение, предупредив о возможном закрытии диппредставительства в стране, однако МИД Болгарии по распоряжению исполняющего обязанности премьер-министра Кирила Петкова его проигнорировало».

Обращает на себя внимание тот факт, что практически все недавние крайне враждебные действия в отношении России со стороны ряда европейских стран никак не связаны с текущим состоянием отношений этих держав с Российской Федерацией. И даже не являются прямым и безальтернативным следствием антироссийской политики, проводимой руководством Евросоюза.
Так, например, в случае с литовским запретом на транзит российских грузов в Калининградскую область, руководство ЕС несколько раз демонстрировало свои готовность к достижению компромисса по данной проблеме. А власти Германии, де-факто главной страны Евросоюза, прямо высказали своё недовольство этим демаршем Вильнюса. Тем не менее, власти Литвы категорически отказались что-то менять и дали озабоченным европейцам ответ в стиле «Не суйтесь не в свое дело!» Что, вообще говоря, даже при уже давно известной «борзости» прибалтийских микросверхдержав, не вполне типично для них. 
Это стала явным сигналом о том, что ситуацию контролирует не столько Евросоюз, сколько некая иная инстанция, которой Литва подчиняется беспрекословно и выполняет только её прямые указания. Разумеется, это англосаксы в лице США и Великобритании, ибо других вариантов просто нет. 
Одновременно с Литвой точно такую же феноменальную непримиримость, причем практически на ровном месте – из-за несчастных двадцати тонн российских продовольственных грузов для поселка Баренцбург на Шпицбергене, проявила Норвегия. Притом, что санкции ЕС о недопуске на её территорию российских грузов действительно существуют, они никак не могут касаться ситуации с российским Баренцбургом, снабжение которого регулируется действующими международными соглашениями, которые никто не отменял. 
Тем не менее, Норвегия, точно так же, как и Литва, которая внезапно забыла, что свободный пропуск российского транспорта в Калининград является важнейшим условием базового российско-литовского договора, фактически, отказалась соблюдать положения действующего Шпицбергенского трактата 1920 года о международном экономическом статусе этого заполярного архипелага.
И вот, наконец, пришла очередь Болгарии совершить точно такой же агрессивный выпад, явно выходящий даже за рамки текущей антироссийской политики. Подчеркнем: Евросоюз, при всей свой русофобской риторике, отнюдь не объявлял в последнее время никаких кампаний по массовому изгнанию российских дипломатов из стран ЕС. Тем более таких, которые полностью парализуют работу российских диппредставительств. Тем не менее, болгары вдруг решили стать «святее папы римского» и учинили именно такой неформатный демарш. 
И здесь явно чувствуются рука куда более жестких и непреклонных кукловодов, чем те, что заседают в Брюсселе. Впрочем, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже не оставил по этому поводу никаких сомнений: «Глава МИД РФ подчеркнул, что высылка российских дипломатов из Болгарии является несамостоятельным шагом исполняющего обязанности премьер-министра Болгарии Кирила Петкова. “Комментарий тут, по-моему, очевиден. Это несамостоятельное решение исполняющего обязанности премьер-министра, который имеет абсолютно открытую, однозначную проамериканскую ориентацию, готов выполнять любые пожелания своего суверена, – сказал он. – А пожелания суверена заключаются в том, чтобы убить в болгарах историческую память, разрушить фундамент отношений, которые закалены в совместной борьбе за независимость и во многих других ситуациях, в том числе и в новейшей истории”.
По словам Лаврова, эта политика Вашингтона распространяется не только на Болгарию. “Они хотят убить историческую память и других народов на Балканах, прежде всего православных народов, кстати сказать. Поэтому здесь комментарии излишни, разве только можно добавить, что и в самой Болгарии руководство этой страны с удивлением восприняло объявленное исполняющим обязанности премьер-министра решение, которое не опиралось на процедуры, установленные в Болгарии, для такого рода резких движений”, – добавил он».

Можно не сомневаться в том, что ровно такие же заокеанские руководящие «импульсы» получили Литва и Норвегия. И этот список наверняка будет пополняться и впредь. 
Иначе говоря, во всех этих трех клинических случаях речь может идти о прямом вмешательстве США в европейскую ситуацию с целью ее максимального обострения. Вполне очевидно, что эти враждебные акции являются крайне опасными провокациями, ставящими отношения между Россией и евроблоком на грань прямой и максимально жесткой конфронтации. 
Даже при вполне очевидной подконтрольности ЕС тем же англосаксам, ожидать такой прыти от самих европейских лидеров, тем более что они сами начинают подозревать, что их откровенно подталкивают к прямому противостоянию с Россией, явно не приходится. Провокация такого столкновения для нынешней Европы, здесь и сейчас, является совершенно самоубийственным делом. Ибо даже если события не дойдут до самой горячей стадии, Россия вполне может отреагировать на столь наглое и безрассудное поведение своих соседей, как минимум, очень холодным способом, то есть их отключением от своих энергоносителей. Что автоматически приведет Европу к краху уже предстоящей зимой. 
При всем авантюризме нынешних евролидеров, нам все-таки кажется сомнительным, что они являются патологически склонными к суициду. 

И, конечно же, к краю пропасти их толкают другие. Те, кто стоит за кулисами всех описанных нами выше экстремальных ситуаций и оттуда дирижирует ими, превращая даже самые пустяковые и вполне решаемые проблемы в чуть ли не повод для вооруженного конфликта.
Совершенно очевидно, что это не европейские силы. Причем такие силы, которые как раз и заинтересованы в создании таких обстоятельств, которые, рано или поздно, вовлекут страны Евросоюза в прямую конфронтацию с РФ. К тому же, им явно желательно, чтобы это случилось как можно раньше. Именно поэтому такого рода провокации стали возникать, как грибы после дождя – одна за другой. И при этом создатели таких «casus belli» настолько торопятся, что не успевают как следует продумать и обосновать эти сценарии. И они поэтому выглядят, как шитые грубыми белыми нитками. 
Для чего это нужно англосаксам, тоже не бином Ньютона. Европа всегда была для них чем-то вроде жертвенного барана на том пиру, где сами англосаксы рассчитывают, по своей давней традиции, стать главными и единственными «виновниками» торжества. 

Вот они и стараются использовать любой повод для того, чтобы максимально накалить обстановку в Европе и сделать столкновение между Востоком и Западом континента неизбежным. Старая как мир еще древнеримская политика «Разделяй и властвуй!», в её чуть более свежем англосаксонском издании, продолжает править бал на Западе и вести дело к тому, что уже два раза стоило всему Человечеству мировых катастроф. России, впрочем, к этому не привыкать. 

5
1
Средняя оценка: 3.15842
Проголосовало: 101