Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №81. Мир уходящему! 

Новая эпоха мировой истории становится неопровержимым фактом бытия и ориентиром движения в будущее для всего Человечества.

В мире определенно происходит нечто на моей памяти небывалое. А мне все-таки уже седьмой десяток. Есть с чем сравнивать. Не то, чтобы масштаб событий был каким-то из ряда вон выходящим. Человека, пережившего развал самой великой в мире страны – Советского Союза, трудно удивить масштабом происходящего. 
Однако сейчас в воздухе явно носится что-то другое. С так сказать противоположным зарядом. Уж очень долго мы катились под гору. Не только в бывшей стране, но и почти всем человечеством. Еще немного и докатились бы. Слишком много всего сатанинского поперло из преисподней. Но, видимо, правы те, кто говорит, что тьма сгущается перед рассветом. 

Уж не знаю, может быть это действительно Божий промысел. Или просто сама природа так устроена, что в ней совершается обратный ход маятника всякий раз, когда он достигает крайнего положения. 
Вот именно ощущение начала такого обратного и уже неостановимого хода истории сегодня присутствует. Хотя бы в том смысле, что сегодня становится возможным и реальным то, что еще вчера казалось невозможным и даже немыслимым. И в первую очередь это ощущается в мировых делах.
Россия уж так устроена, и географически, и исторически, и ментально, что её должны были попытаться дожать первой. Ибо она срединная земля, перекресток самых разных цивилизаций и вообще «Хартлэнд». Так что и тут всё логично. 
Мы позволили себе в недавнем прошлом сильно расслабиться. И до сих пор пожинаем плоды этого безвременья. И может быть самое важное в данный момент, что мы в этом мире не одиноки. Ибо выдержать удар совокупной мировой тьмы отдельный лучик света точно не сможет. 
И сегодня осознание этого факта у отдельных «лучиков» становится все более явным и даже можно сказать структурированным. Сигналы и знаки кристаллизации новых мировых геополитических сущностей поступают буквально отовсюду. И прежде всего, от тех стран и народов, которые, даже в самые трудные времена, сохранили свою национальную душу и государственное достоинство. А тот факт, что эти послания стали поступать в практически непрерывном режиме, явно указывает на то, что количество переходит в новое куда более перспективное качество. 
В первую очередь оселком этих новых мировых тенденций стала реакция ведущих антизападных государств на самое острое противостояние старого и нового мира, которое происходит сегодня на так называемой Украине, то есть на вероломно отторгнутой части сердцевинной русской земли. Последнее по времени заявление китайского руководство по этому поводу в максимально ясной и недвусмысленной форме продемонстрировали полное тождество подходов Китая и России к основному противоречию нашего времени. Между силой права и правом силы, между законом и беззаконием, между просветленной справедливостью и слепым эгоизмом. 

«Китай всегда придерживался мира и справедливости по конфликту на Украине и выступает против угроз и давления в свой адрес, в частности, со стороны США, заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь. По его словам, Вашингтон должен задуматься “над своими ошибочными действиями” в украинском вопросе. “Китай в украинском вопросе всегда придерживался объективности и беспристрастности, стоял на стороне мира и справедливости, мы решительно выступаем против любых необоснованных подозрений, угроз и давления в отношении Китая, мы также всегда выступали против незаконных односторонних санкций и экстерриториальной юрисдикции, которые не имеют основы в международном праве”, – сказал Чжао Лицзянь (цитата по сайту МИД КНР). Он отметил, что США являются “зачинщиком и движущей силой украинского кризиса”, поэтому им стоит задуматься о своих действиях, направленных на “разжигание огня” в украинском конфликте и перестать провоцировать новую “холодную войну”. Представитель китайского МИДа добавил, что Вашингтон, наоборот, должен создавать условия для мирных переговоров».

Данное заявление властей КНР является развернутым и исчерпывающим подтверждением того факта, что Китайская Народная Республика в украинском вопросе целиком и полностью находится на стороне России. Это фундаментальный факт мировой геополитики, в случае с которым никакие протесты, демарши и прочие злобствования мировой Англосаксонии уже ничего изменить не могут. 
Это следует, прежде всего, из того, что Пекин считает именно США зачинщиком и движущей силой украинского кризиса. Что полностью соответствует исторической реальности в части роли США в организации государственного переворота на Украине, положившего начало финальному этапу украинской катастрофы.
Китай при этом совершенно не интересуют отношения с Украиной как с независимым государством, поскольку такового в природе не существует. А отношения с американской колонией его тем более не привлекают. 
Поэтому у КНР, по сути дела, нет иного геополитического выбора, кроме как признать историческую справедливость, то есть так называемую «Украину» частью суверенной Российской Федерации и строить отношения с Москвой именно на основе принятия как должного этого факта.
Но даже без этого нынешнее практически стопроцентное совпадение позиций Москвы и Пекина по ключевому и самому острому вопросу современной геополитики является фактом фундаментального значения, символизирующим глубокое осознание обеими странами полного единства своих коренных интересов на длительную историческую перспективу. Такое осознание равнозначно открытию практически всех дорог к наполнению такого совместного видения будущего мира какими угодно геополитическими, экономическими и военно-стратегическими форматами сотрудничества. 
Но не Китаем единым движется в будущее современный мир! Бросается в глаза и практически одновременная активизация другой опорной страны будущего миропорядка – Ирана. Руководство этой крупнейшей державы Большого Ближнего Востока буквально в унисон с Китаем сформулировало свое отношение к самой острой конфликтной ситуации современности: 

«Североатлантический альянс начал бы войну с Россией под предлогом Крыма, если бы его не остановили на Украине. Об этом заявил духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли в Тегеране.
“Если дорога для НАТО открыта, то она не видит границ. Если бы альянс не остановили на Украине, то через некоторое время он начал бы войну под предлогом Крыма”, – цитирует его агентство IRNA. По словам иранского политика, “Запад категорически против сильной России”.
Хаменеи “призвал к бдительности в связи с обманными действиями Запада”. “Американцы сильны и хитры. Одним из факторов распада СССР стал обман со стороны американских политиков, однако России удалось сохранить свою независимость”, – добавил он».

Таким образом, три фактически мировые державы – Россия, Китай и Иран не просто заявили о своем одинаковом подходе к главному узлу конфронтации современного мира, но и, по сути, выступили с общих позиций и единым фронтом в отношении главного противоречия современности – между цепляющимся за свой мировой диктат Западом и стремящимся сбросить с себя эти вековые путы остальным миром. 
И эта концептуальная мировоззренческая связка создает полноценную основу для самого далеко идущего геополитического творчества, которое, по сути, уже началось. Не случайно тот же Иран решил связать свою дальнейшую судьбу с участием в двух крупнейших альтернативных западному господству международных объединениях БРИКС и ШОС. 
Понятно и то, что консенсус трех таких серьезных мировых сил не может не оказать влияния и на всё мировое сообщество. Которое наверняка получит импульс к дальнейшей структуризации явно не на пользу Западу. 
Наглядным тому подтверждением стала недавняя поездка президента США Байдена на Ближний Восток, которая, по оценкам самой американской прессы, стала самой провальной за всю историю американской дипломатии. В Саудовской Аравии – этой главной «нефтяной бочке» западного «мирового сообщества» Байдена отчитывали как нашкодившего школьника. За американские двойные стандарты, и за попытки влезать в чужие дела, закрывая глаза на собственные изрядные мерзости. 

«Байден 15-16 июля побывал с визитом в Саудовской Аравии во время своего первого ближневосточного турне. По словам источника, на переговорах Байден поднял тему убийства журналиста Джамаля Хашукджи, назвав бен Салмана ответственным за него. Как сообщает Al Arabia, в ответ наследный принц Саудовской Аравии упомянул про убийство Абу Акле и спросил, какие меры предприняли для расследования США и остальные страны. Также сообщалось, что Байдену напомнили про американскую тюрьму в иракском городе Абу-Грейб. Тюрьма оказалась в центре мирового скандала после того, как в 2004 году СМИ опубликовали фотографии, на которых американские военные пытали и унижали иракских узников».

А в Израиле Байден настолько наглядно продемонстрировал бессилие США, что его местные собеседники явно перестали сомневаться в том, что Америка элементарно умыла руки. Израильскому премьеру Лапиду не осталось ничего другого, кроме как констатировать этот печальный для него факт: 

«Во время визита я ясно заявил президенту [Байдену] и его команде, что Израиль выступает против ядерного соглашения и оставляет за собой право на полную свободу дипломатических и оперативных действий против иранской ядерной программы».

В этой связи обращает на себя внимание и все более зигзагообразное поведение еще одной крупнейшей державы Западной Азии – Турции, которая явным образом начинает чувствовать все большую дискомфортность своего положения в качестве члена НАТО и военного сателлита США. И затеянная турецким лидером Эрдоганом возня вокруг членства в НАТО Финляндии и Швеции отражает не столько его желание добиться выдачи из этих стран нескольких противников его власти, сколько глубокие и растущие сомнения Турции в оправданности для неё того геополитического формата, в котором она в настоящее время существует. 
На фоне таких метаний, поездка Эрдогана в Тегеран на встречу с иранским и российским лидерами, в ходе которой обсуждалась «не только Сирия» является знаковым событием. 

«Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Эбрахим Раиси и Тайип Эрдоган приняли решение расширить трехсторонний формат взаимодействия за пределы только сирийской тематики. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров по итогам прошедших во вторник в Тегеране трехсторонних переговоров в рамках астанинского формата.
“В дополнение к сирийскому вопросу они [лидеры] подтвердили свое намерение укреплять трехстороннюю координацию в различных сферах с целью содействия совместному политическому и экономическому сотрудничеству”, – говорится в документе.
 …Российская сторона готова заняться строительством участка дороги в Иране, которая откроет маршрут из Санкт-Петербурга до Персидского залива. Об этом заявил журналистам президент РФ Владимир Путин по итогам встречи астанинской “тройки”, которая прошла во вторник в столице Ирана.
По его словам, в плане развития инфраструктуры на иранском направлении “многое можно сделать”. В качестве примера он назвал короткий маршрут по иранской территории с выходом на южные порты исламской республики, который откроет путь в Персидский залив и на Индию».

Своего рода подведением промежуточных итогов этой геополитической динамики стало высказывание Президента России Владимира Путина, который вполне мотивированно заявил о, ни много ни мало, начале новой эпохи в истории Человечества: 

«Поистине революционные трансформации всё больше и больше набирают обороты, набирают силу. Эти грандиозные изменения, конечно, необратимы. И как на национальном, так и на глобальном уровне идёт выработка основ, принципов гармоничного, более справедливого, социально ориентированного и безопасного миропорядка – альтернативного существующему или, можно сказать, существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, которое по своему характеру, безусловно, становится тормозом для развития цивилизации.
Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Ну почему этот “золотой миллиард” из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в её основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание.
Складывается впечатление, что Запад просто не может предложить миру свою модель будущего. Да, конечно, этот “золотой миллиард” неслучайно стал “золотым”, добился очень многого, но занял свои позиции не только благодаря каким-то реализованным идеям – в значительной степени он занял свои позиции за счёт грабежа других народов и в Азии, и в Африке. А как же – так и было: Индию вон сколько грабили. Поэтому и сегодня элиты этого “золотого миллиарда” панически боятся, что другие центры мирового развития могут представить свои варианты развития.
Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает всё-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории. И только подлинно суверенные государства могут обеспечить высокую динамику роста, стать примером для других в стандартах и качестве жизни людей, в защите традиционных ценностей и высоких гуманистических идеалов, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью».

Само собой разумеется, это только начало большого пути. И путь этот не будет ни коротким, ни легким. Но движение к новому миру планеты Земля явным образом началось. И как всякая лавина, стоит ей только стронуться с места, она будет становиться только все более мощной и неудержимой. И быть иначе просто не могло, как не может маятник зависнуть в крайней точке своей амплитуды. И Западу, который пока еще продолжает делать вид, что ничего особенного в мире не происходит, придется признать новые геополитические реальности, когда они станут необратимыми. Именно это сейчас и происходит на Украине.

5
1
Средняя оценка: 3.10563
Проголосовало: 142