Грань очевидного. Авторская программа Юрия Селиванова

Выпуск №83. Почему врет генерал Марк Милли? 

Американский государственный и военный «истэблишмент» устроен таким образом, что у него всегда на первом месте свои личные интересы, а не благополучие и безопасность страны. И этим он сильно отличается от здоровой части национальных элит тех исторических государств, в которых преданное служение Родине всегда было фундаментальным и безусловным приоритетом.

Согласно недавнему официальному сообщению министерства обороны РФ, российские ВКС нанесли удар по складу боеприпасов в Днепропетровской области, уничтожив более ста ракет к РСЗО HIMARS и ликвидировав до 120 военнослужащих, охранявших объект, а также иностранных наемников и технических специалистов 
На фоне регулярных сообщений об уничтожении якобы «самой передовой» натовской военной техники, сомневаться в достоверности которых не приходится, поскольку они сопровождаются убедительными фотодокументами и видеозаписями, очень любопытна позиция, которую заняло по этому поводу высшее военное руководство США. А оно, как говорится, «ушло в глухую несознанку». И полностью отрицает какие-либо потери своих «продуктов высоких технологий».

Очередная уничтоженная американская гаубица М777, данные о потерях которых на Украине Пентагон полностью замалчивает 

Ровно то же самое касается и пресловутой РСЗО М-142 HIMARS. Которая, если верить министерству обороны США, живее всех живых. Что, вообще говоря, характеризует американских генералов самым нелицеприятным образом. 
Вот например, генерал Марк Милли – целый председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США заявляет: «Относительно заявлений о потерях боевых машин HIMARS, переданных Украине, генерал Марк Милли заявил: «Относительно заявлений о потерях боевых машин HIMARS, переданных Украине, генерал Марк Милли заявил: “На сегодняшний день эти системы не уничтожены русскими, и я стучу по дереву каждый раз, когда говорю что-то подобное”». 

Стучать в данном случае начальнику американского генштаба лучше не по дереву, а по своей голове. Поскольку непохоже, что между ними есть разница. 
Это видеоролик с первым документальным подтверждением уничтожения РСЗО «Хаймарс» вместе с транспортом боекомплекта облетел уже весь мир. Но, видимо, в Пентагоне до их пор «не в курсе». Ну что же, специально для генерала Милли повторим еще раз: 

Само собой разумеется, про такие «мелочи» как уничтожение российскими войсками снаряженных «пакетов» с боеприпасами к этим РСЗО, без которых «Хаймарс» просто обычный грузовик, Милли вообще не заикается, как будто это вообще несущественно. 
Понятно, что на войне, в которой Америка уже реально участвует, далеко не всё можно говорить открыто и в режиме «здесь и сейчас». Но зачем генералу с таким большим количеством звезд на погонах так откровенно врать? Ведь любая война когда-нибудь кончится, а вот репутацию отмыть уже не удастся. 
Вот был, например, в Америке такой генерал Колин Пауэлл Кстати, пребывал в той же должности, что и нынешний Милли. Между прочим, Пауэлл был неплохим генералом и сыграл важную роль в первой американской войне против Ирака. И даже стал, на волне своей воинской славы, государственным секретарем США. А потом все пошло наперекосяк. И он до конца жизни так и не смог отмыться от того всемирного позора, которым покрыл себя после знаменитых гастролей в Совете безопасности ООН, где он на глазах всего мира потрясал пробиркой стирального порошка, изображавшего «страшную химическую угрозу» Ирака. Которой на самом деле просто не было. 

Кстати, откровенный идиотизм этой публичной американской лжи состоит уже в том, что если бы в данной пробирке действительно было сколько-нибудь опасное существо, Пауэллу никто бы не позволил размахивать им на заседании Совбеза ООН. А вдруг бы он ее уронил, и пробирка разбилась? И что тогда – конец всему составу Совета безопасности? 
В том, что американские генералы, бывшие и нынешние, врут как дышат, нет ничего удивительного. Государственная и военная служба в США устроена таким образом, что любой ее винтик, вплоть до самых крупных, защищает, прежде всего, не страну, а самого себя. Это вытекает из самой основы основ пресловутого американского образа жизни, где эгоизм и индивидуализм задраны на космическую высоту, в то время как коллективистские начала общественной морали практически полностью обесценены. 
В результате американские военные это такой себе набор «ярких индивидуальностей», которые приходят в армию чтобы решать свои частные вопросы. Кого тут только нет – от претендентов на ускоренное получение американского гражданства, до желающих сменить пол за казенный счет. У офицерского и генеральского состава аналогичные стимулы, в основном материального характера. 
Но чем крупнее начальник, тем большего масштаба его поле деятельности и тем выше риск того, что дела могут пойти не так. И он понесет за это личную ответственность. Поэтому все военачальники США научены делать, а точнее обставлять все дела таким образом, чтобы эту ответственность не понести. 
Поэтому если, например, в порту Сан-Диего горит прямо у причала огромный десантный вертолетоносец, то в результате работы авторитетной комиссии спустя почти два года, когда все уже забыли о случившемся, делается аккуратный такой вывод, что командование все делало правильно, а всему виной какой-то матрос небрежно швырнувший на палубу окурок.
А если на борту крупнейшего авианосца США вспыхивает эпидемия коронавируса, поразившая свыше тысячи членов экипажа, то штабное командование целую неделю заверяет весь мир, что «все хорошо прекрасная маркиза» и никакой эпидемии нет. А командира корабля Бретта Крозье, который осмелился с этим не согласиться, потому что не захотел отвечать за гибель своих подчиненных прямо в море, моментально отстранили от командования, как опасного смутьяна. 
И вот, что еще любопытно. В тот момент мятежного командира авианосца, против которого ополчились адмиралы, поддержал будущий президент США Джозеф Байден«Я думаю, что это близко к криминалу, то, как они обращаются с этим парнем. ... он должен получить похвалу, а не быть уволенным». 

Байден, вскоре после этого случая стал американским президентом и верховным главнокомандующими вооруженными силами. И в его руках были все полномочия, чтобы восстановить справедливость и воздать должное незаслуженно наказанному офицеру. Но он ровно ничего не сделал и Бретта Крозье весной уже этого года по-тихому отправили в отставку. Возможно, президент просто забыл. Но если бы даже помнил, вряд ли захотел бы связываться с могущественной военной мафией. 
Кстати, после этого случая, адмиралы вообще засекретили данные о заболеваниях на борту военных кораблей и, тем самым, «решили» вопрос.
Ровно то же самое происходит и с регулярными происшествиями в войсках, в том числе и с человеческими жертвами. Все это старательно замалчивается и выскабливается с лент новостей с единственной целью – не позволить этим досадным неприятностям замарать генерал-адмиральские мундиры и создать угрозу для их служебного положения, военной пенсии и будущего элитного трудоустройства в правлении какого-нибудь благодарного за содействие в получении госзаказов военного концерна. 

Да что там происшествия, если десятки миллиардов долларов военного бюджета, с подачи тех же генералов и адмиралов, расходуются на проекты, от которых нет никакой военной отдачи. Достаточно вспомнить скандальный эсминец «Зумволт», который влетел казне в 10 миллиардов долларов за штуку, и никто до сих пор не знает, что с ним делать. И ведь, что характерно – никто за это не был наказан. Потому в официальных отчетах все шито-крыто и сплошная «лепота». 
Так работает эта круговая порука сокрытия всего, что может бросить тень на конкретных заинтересованных лиц и пошатнуть их руководящие кресла.
И потому вполне понятно, почему сейчас генерал Милли нагло врет в стиле «потерь нет» о ситуации с поставленной на Украину американской военной техникой. Ведь согласно пропагандистской легенде, крепко вбитой в голову рядовому американцу, Америка – это средоточие всего самого лучшего, что есть на этой земле. А уж её оружие, так это вообще полный улёт, внеземные технологии и просто «супер-пупер», как любил выражаться Дональд Трамп. И тут, представьте себе, выходит на сцену такой себе генерал Милли и объявляет, что, дескать, господа американцы, все это полная туфта, мы вам безбожно врали, а русские громят наши якобы неуязвимые «вундервафли», как самое обычное железо. 
Ну и какие у этого Милли были бы после такого откровения шансы успешно завершить свою пентагоновскую карьеру? Понятно, что никаких. А он к этому точно не готов. И не только он один. И потому правды от них никогда не дождешься. 
Но правда имеет то неприятное для таких «тихушников» свойство, что равно или поздно она все равно заявляет о себе. И лезет наружу как шило из мешка. Но когда количество вранья уже переходит в соответствующее качество, бывает поздно пить боржоми. Вот как бы Америке сильно с этим не припоздать! 

5
1
Средняя оценка: 3.09259
Проголосовало: 54