Никогда еще ЦИПСО не был так близок к провалу

Эта история полна эмоций. В ней есть человеческая жестокость одних и человеческое благородство других, в ней есть трагическое начало и вселяющий надежду на будущее финал. Эту историю массово, причем одновременно, растиражировали украинские СМИ. Давайте прочитаем и попробуем разобраться, что же здесь есть на самом деле.

Итак, в переводе с украинского языка сообщение оперативной группировки войск «Каховка» ВСУ в фейсбук без каких-либо сокращений:

«Оккупанты, отступая, заминировали искалеченную собаку.
Это Лис – его нашли в яме с мусором, местные хотели сразу спасти четырехлапого друга, но им удалось вовремя заметить, что песик заминирован.
От смерти Лиса спасло только то, что он не мог ходить. Неизвестно, сколько времени эта собачка пролежала в ожидании помощи, но усилиями украинских саперов, животное было разминировано и передано в Зоопатруль.
Остаемся человечными, стараемся поддерживать друг друга. Человечность – это одна из черт, отличающая украинский народ от врага.
Верим в Вооруженные Силы Украины! Вместе мы обязательно победим!».

Небольшой текст, но в нем все служит для того, чтобы показать бесчеловечность «оккупантов» и «врага» и человечность украинских военных, которые, конечно же, «воины света, воины добра». А для тех, кто не понял или недостаточно проникся, это же самое написано вообще открытым текстом. Для закрепления такой мысли – фотография, на которой действительно собака, какие-то выглядящие совсем свежими бумажки, обведенная в кружок граната и, чтобы было совсем понятно, упаковка от российского сухого пайка. 

  

Но обратите внимание, что это пишет об этом оперативная группировка войск «Каховка». Каховка – это город на левом берегу Днепра в Херсонской области, рядом с ним Новая Каховка и Каховская ГЭС. Это юг Украины, который контролируется объединенными силами войск России, ДНР и ЛНР. Соответственно, группировка «Каховка» должна находиться где-то неподалеку и им противостоять.

Есть упоминание об этой собаке в фейсбук и у Зоопатруля. Вот оно тоже в переводе с украинского языка:

«Беги, Лис, Беги!  
Очень хочет услышать эти слова наша геройский песик Лис. Его история очень жутка и жестока, орки избили и заминировали его.
Но мы с вами можем подарить ему вторую счастливую жизнь!
Лиса нашли под Макаровом. Он лежал в яме с мусором. Люди хотели его вытащить, но им удалось заметить, что песик был заминирована.
От смерти его спасло то, что он не мог ходить. Сколько он там пролежал – непонятно. Саперы его разминировали и передали нашим патрулям.
Несмотря на все, Лис очень доверчивый, хотя и пугливый. В реабилитационном центре его называют миротворцем, ведь когда кто-то из животных между собой не ладит, он всегда пытается разрешить этот конфликт.
У него есть чувствительность в травмированных лапках, поэтому есть надежда, что они смогут частично восстановиться».

И далее номера банковских счетов, на которые следует перечислять благотворительную помощь для лечения собаки.

И вновь «песик», «лапки», добрые саперы и добрые зоозащитники и жуткие и жестокие орки, которыми «настоящие патриоты Украины» называют российских военных.

Как видите, написаны оба текста по одним лекалам, очень похожими словами и вполне возможно, что одним и тем же человеком, а главное, что с одной и той же целью. Цель эта вполне понятна, также очевидно, что у этой истории есть такая же целевая аудитория, как и с «они же дети» на майдане в 2013-2014 году. Это женщины, которые часто руководствуются не фактами и логикой, а эмоциями. И такие истории с участием кошечек и собачек действительно срабатывают. Есть множество примеров, когда кипя праведным гневом, женщины за кошечку или собачку требовали посадить, искалечить и даже убить человека.

Но все же, что называется, включим логику и немного знания географии, ведь не зря же было упомянуто, где расположена Каховка и в каком направлении должна действовать (и действует) одноименная военная группировка ВСУ.

У зоозащитников история с собакой, которая «жутка и жестока», происходит в Макарове, а Макаров – это поселок в Бучанском (!!!) районе Кивеской области. Российские войска покинули район в конце марта, Зоопатруль о собаке пишет 1 июля, группировка «Каховка» – 4 июля. Могла ли собака, которая не может двигаться, пролежать рядом с гранатой в яме с мусором три месяца? И еще один немаловажный момент. Расстояние между Каховкой и Макаровым составляет около 650 километров.

«Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу».

Хотя, при чем тут Штирлиц, который герой положительный?

Никогда еще Центр информационно-психологических специальных операций (ЦИПСО) не был так близок к провалу. Чтобы это понять, достаточно всего лишь немного подумать.

5
1
Средняя оценка: 3.30526
Проголосовало: 95