О превращении вундерваффе в вундервафлю

Порой добро побеждает зло, но ведь и бабло побеждает зло, и это случается гораздо чаще.

Именно поэтому в середине мая руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак писал гневное письмо начальнику генштаба Валерию Залужному с требованием не использовать турецкие Bayraktar ТВ2 на опасных направлениях, потому что коварные российские пропагандисты потом публикуют фото со сбитыми беспилотниками, и получается, что никакие они не вундерваффе, как взахлеб рассказывали украинские СМИ. Еще Ермак писал, что «в связи с подписанными с турецкой стороной соглашениями о долгосрочном сотрудничестве и запуске производства турецких беспилотных аппаратов на территории Украины, дискредитация турецкого производителя влияет на вопросы международного промышленного сотрудничества», и не писал, что совладельцем и техническим директором компании Baykar Makina является его Сельчук Байрактар, который женат на Сюмейе Эрдоган Байрактар – дочери нынешнего президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Это обстоятельство Залужный должен был знать сам.

Итак, вундерваффе из БПЛА Bayraktar ТВ2 не получилось, тем не менее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на днях заявил, правительство в ближайшее время направит в Верховную раду «законопроект о ратификации соглашения между Украиной и Турцией о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космических отраслях. Среди прочего, это позволит построить в Украине завод по производству и обслуживанию знаменитых беспилотников «Байрактар»».

Они до сих пор знаменитые. А все почему? Правильно! Потому что бабло побеждает зло, хотя роль вундерваффе «Байрактары» с треском провалили. Они больше годятся лишь там, где системы ПВО существуют лишь теоретически или о них вообще не слышали.

Но свято место пусто не бывает, поэтому на роль чудо-оружия ныне выдвинули американские HIMARS – High-Mobility Artillery Rocket System, то бишь высокомобильные артиллерийские ракетные системы. И эту тему в авральном порядке разгоняют и киевские чиновники, и СМИ Украины. Вернее сказать пока еще Украины. О HIMARS даже слагают стихи и поют песни.

Но и с новым вундерваффе не так, чтобы все гладко выходит.

Вот, к примеру, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов с грустью признался The Wall Street Journal, что на Украину поставлены всего 9 таких ракетных систем.

Киеву в Вашингтоне обещают прислать еще целых четыре HIMARS.

Нет, конечно, американские ракетные системы с американскими же расчетами уже активно используются. Массированным обстрелам из них подвергают Донецк, Новую Каховку, Каховскую ГЭС, мост через Днепр в Херсоне, то есть стреляют по сугубо гражданским объектам и мирным жителям. Единичным ракетам даже удается миновать ПВО и куда-то долететь. И это выдают за пэрэмогу – победу то бишь.

Но зрада, то бишь предательство, как всегда подкралась незаметно и персонифицировалась в лице министра обороны Украины Алексея Резникова и его заявлении Atlantic Council – аналитическому центру при НАТО.

«Учитывая, что наша активная линия фронта составляет почти 2,5 тысячи километров – это расстояние между Варшавой и Барселоной, – для эффективной защиты нам нужно около 50 таких систем», – сказал Резников, имея в виду ракетно-артиллерийские комплексы HIMARS и РСЗО М270.

Вообще-то, оружие это как-то не особенно оборонительное, а скорее наступательное, но не будем слишком придираться.

Гораздо важнее, что для успешного контрнаступления, по словам Рещника, нужно ориентировочно 100 пусковых установок (из всех 540 произведенных в США) HIMARS, а также бронетехника и танки. Короче, старая песня – дайте оружия и денег. А если еще короче, как и Bayraktar ТВ2, HIMARS на роль чудо-оружия явно не тянут, что бы ни заявляли об этом украинские СМИ.

Карета у Золушки в урочный час превратилась в тыкву, а украинское вундерваффе – в ироничную вундервафлю, то есть супероружие, которое невозможно создать, либо оно существует, но возможности его явно гиперболизированы.
 

5
1
Средняя оценка: 3.20248
Проголосовало: 242